Ювентус страдает, но побеждает30.07.2011

Ювентус страдает, но побеждает

Фото АР

Терпение, удача и Алессандро Дель Пьеро помогли Старой Синьоре добыть три очка в домашней игре с Бари.

Год Белого Кота черно-белый Ювентус начал с кромешно-темной полосы. Буквально за два матча в новом году Старая Синьора перечеркнула все успехи первой половины сезона. Разгромы от Пармы и Наполи, 1:4 и 0:3, в одночасье заставили Юве задуматься над качеством игры и турнирным положением. Теперь туринцев, которые еще недавно мечтали о Скудетто, ждет долгая и ожесточенная борьба за место в Лиге чемпионов. И далеко не факт, что успешная.

К текущим проблемам Ювентуса прибавились привычные траблы с кадровым составом. Ничего удивительного, к переполненному лазарету поклонники бьянко-нери давно привыкли, но здесь ситуация пикантная - проблемы со здоровьем сложили в лазарете буквально всю линию нападения. А Фабио Квальярелла, заметно выделявшийся на фоне остальных форвардов Синьоры, вовсе завершил сезон. Посему логично, что боссы Юве даже после покупки Тони не остановили поиск кадров для завершения атак.

Но и без белых пятен на черном фоне не обошлось. Среди недели Ювентус пришел в себя, уверенно обыграв Катанью в Кубке Италии, а сегодня календарь подарил в соперники Юве - Бари, прочно засевший на дне Серии А. У туринцев был отличный шанс отомстить команде Вентуры за поражение в первом туре отчетного чемпионата.

Ювентус таки взял реванш, но поклонникам клуба от этого не легче, в довесок к результату они получили паек скудной игры. Кажется, если бы в соперниках туринцев был не Бари, а кто-нибудь поприличнее, послерождественская серия неудач получила бы продолжение.

Как и в кубковой игре против Катаньи, сегодня светилом Ювентуса, озаряющим путь к победе, стал неувядаемый капитан команды Алессандро Дель Пьеро. Ветеран отдувался за себя и за того парня, молодого партнера по атаке Никколо Джаннетти.

Да, Луиджи Дель Нери выпустил в атаку 19-летнего нападающего, успевшего поразить ворота Ман.Сити в ненужном матче Лиги Европы, ведь других вариантов у него не было. Но с прессингом Джаннетти не справился, на поле его приходилось искать, сам он в кадр попадал крайне редко.

Да чего греха таить, Дель Пьеро работал не только за Джаннетти, а за всю команду, которая первый тайм целиком и полностью занималась позиционными атаками. Моментов не было вообще, только целый ворох стандартных поражений - угловые сменялись штрафными, и наоборот. В итоге, перед самым перерывом, мастер стандартов по фамилии Дель Пьеро таки воспользовался подобным течением событий, отправив мяч под перекладину (штрафной заработал Пепе).

После перерыва Дель Нери и Вентура внесли коррективы в действия своих подопечных, посему стало веселее. И Луиджи Дель Нери снова погорел на доверии молодежи. Если с Джаннетти у тренера выбора не было, то ставка на 18-летнего Фредерика Соренсена себя не оправдала. Альварес легко справлялся с датчанином и один из его проходов на левом фланге завершился голевым пасом на венгра Рудольфа.

Можно прогнозировать, что после сегодняшнего поединка Соренсен в основе объявится не скоро.

Если быть честным, после ответного гола Бари показалось, что очередная потеря очков Ювентусом неминуема. Но ближе к завершению матча Юве собрался и поднажал, получив в награду не только парочку опасных моментов с участием Аквилани и Пепе, но и победный гол.

Дель Пьеро выполнил очередную подачу со стандарта (сколько ж их было), защитники по привычке мяч вынесли, но сделали это не совсем удачно, в этом крылась роковая ошибка. Набежав, Альберто Аквилани пробил не думая, в касание - низом мяч залетел в сетку ворот Жийе.

Победу Ювентус добыл, но говорить о преодолении черной полосы явно преждевременно. Следующий матч, выезд в Геную к Сампдории, станет тяжким испытанием. Проблемы Юве кроются не только в атаке, где попросту не хватает кадров, сама игра Синьоры оставляет неприятный осадок, от которого предстоит избавиться Луиджи Дель Нери. Ведь запал 36-летнего Дель Пьеро вот-вот исчерпается...

Алексан Веселовье, Football.ua

Ювентус - Бари 2:1
Голы: Дель Пьеро, 43, Аквилани, 79 - Рудольф, 58

Ювентус: Буффон, Соренсен (Мотта, 65), Бонуччи, Кьеллини, Траоре (Грыгера, 78), Красич, Сиссоко, Аквилани, Пепе, Дель Пьеро, Джаннетти (Мартинес, 59)

Бари: Жийе, Бельмонте, Масиелло, Глик, Росси, Альварес, Донати, Гацци, Ривас, Кутузов (Окака, 51), Рудольф (Кастильо, 76)

Предупреждения: Соренсен - Донати, Кастильо