Ювентус и Рома поделили очки04.09.2011

Ювентус и Рома поделили очки

фото Reuters

Матч на туринском Стадио Олимпико не дал ответа на вопрос, кто же сильнее.

Поединок Ювентуса и Ромы был интересен не столько из-за того, что Клаудио Раньери и Луиджи Дель Нери предстояло противостоять коллективу, с которым они раньше работали, сколько нарастающей с каждым туром интригой в чемпионате. Согласитесь, после многолетнего доминирования Интера нынешний сезон Серии А смотрится на одном дыхании хотя бы из-за того, что пока сложно определить четкого фаворита в борьбе за скудетто. Очки теряют все топ-команды, но все они сохраняют неплохие шансы побороться за первое место. Ювентус и Рома - пока что в их числе.

Описывать в каждом отчете о матче Старой Синьоры проблемы туринцев с составом - задаче не из простых, ведь в лазарете Юве постоянно находится добрых полтора десятка игроков. После игры с Лечче к ним добавился дисквалифицированных Марко Мотта, что вынудило Дель Нери снова выпускать в основе молодого Фредерика Соренсена - на сей раз на правом фланге обороны. В запасе появились Арман Траоре и Давиде Ланцафаме, наконец-то завершившие курс восстановления, там же оказался и Сандро Дель Пьеро - ему алленаторе предпочел Винченцо Яквинту.

Клаудио Раньери неожиданно оставил на банке Марко Боррьелло, и атакующий треугольник Волков составили Франческо Тотти, Жереми Менез и Мирко Вучинич. Появление в стартовом составе Леандро Греко никого не удивило - в ожидании возвращения Давида Писарро тренер все больше доверяет 24-летнему полузащитнику.

Первый тайм прошел под диктовку Ромы, Ювентус предпочитал контратаковать, иногда очень опасно. Так, первый серьезный момент возник именно у ворот Жулио Сержио - Квальярелла выдал четкий пас с правого фланга на Яквинту, Винченцо выскочил на свидание с бразильским вратарем, но не сумел его переиграть. Волки мгновенно огрызнулись - Менез принял мяч от Вучинича на линии штрафной и красиво закрутил его в направлении дальнего угла, но Сторари в в прыжке перевел круглого на угловой.

Рома давила, но не слишком акцентировано - преимущество во владении мячом не помогало команде Раньери создать какие-либо опасные ситуации, а вот туринцы неплохо ходили вперед по правому флангу. Прострел Симоне Пепе - Бурдиссо выносит мяч на угловой, подача Аквилани на дальнюю штангу - Квальярелла выскакивает из-за спин защитников, но не попадает по мячу, Сержио отбивает мяч кулаком после навеса Пепе, первый на подборе Мело - выше ворот!

Волки же много и долго комбинировали, стараясь разыграть комбинацию до верного, и теряли слишком много времени. В итоге, первыми пропустили именно они, и гол пришел от правой бровки - Аквилани обошел своего бывшего товарища по примавере Ромы Греко, подал, и Яквинте метров с 14-ти удалось очень красиво пробить боковыми ножницами. Вот уж странный форвард - то ошибается в простейших ситуациях, то выдает такие шедевры!

Вскоре во время позиционной атаки в штрафной Ювентуса неожиданно оказался Мексес и тут же упал на газон после подката Кьеллини. Арбитр Никола Риццоли решил, что фола не было, хотя пенальти давать было можно - Джорджо ногу француза все же задел. Как там ни было, еще до перерыва 11-тиметровый в ворота Сторари все же был поставлен - это мяч после удара Тотти со штрафного нашел руку Пепе. Капитан исполнил приговор очень уверенно - первый гол Ческо в нынешнем чемпионате и 1:1.

На второй тайм в составе Ромы появился Алеандро Рози, заменивший Кассетти, а Дель Нери дал дебютировать французу Арману Траоре. Воспитанник Арсенала вошел в игру нервно, то и дело теряя мяч - на три года младший Соренсен смотрелся поинтереснее, не допуская грубых ошибок. После перерыва расстановка сил на поле поменялась кардинально - постоянно владел мячом уже Юве, Рома оборонялась и изредка отвечала контрвыпадами. Очень активно заиграл Симоне Пепе, через которого строилось большинство атак туринцев, но ни появление Дель Пьеро, ни выход Амаури не обострили ситуацию у ворот Волков. Лучший момент был у Квальяреллы, который попытался перебросить Жулил Сержио ударом с лета метров с 30-ти, но бразильцу все же удалось отбить мяч.

Интересный момент произошел уже в добавленное арбитром время. Ювентус заработал штрафной, Кьеллини как обычно ринулся к воротам соперника, но Риццоли попросил Джорджо покинуть поле - защитнику к тому времени успели разбить голову, и кровь начала течь из раны, прикрытой бинтами. Игрок сборной Италии взбунтовался, сел на газон, отказываясь уходить, и представители Юве силой увели его за боковую линию, чтобы остановить кровотечение. Штрафной Дель Пьеро исполнил, когда Кьеллини на поле не было - пробил в стенку, а затем Амаури, замыкая подачу с фланга, головой пробил мимо ворот.

Ювентус, таким образом, догнал Интер, но нерадзурри завтра могут снова обойти туринцев, если не проиграют в дерби и минимум на неделю позволил Наполи остаться в тройке. Ну а Рома закрепилась на шестом месте - Сампдория или Кьево в очном поединке решат, кто подберется к Волкам ближе.

Юрий Шевченко, Football.ua

Ювентус - Рома 1:1
Голы: Яквинта, 35 - Тотти, 45+4 (с пенальти)

Ювентус: Сторари, Соренсен, Бонуччи, Кьеллини, Гроссо (Траоре, 46), Пепе, Фелипе Мело, Аквилани, Маркизио (Амаури, 76), Квальярелла, Яквинта (Дель Пьеро, 53)

Рома: Жулио Сержио, Кассетти (Рози, 46), Мексес, Н. Бурдиссо, Риизе, Греко (Бриги, 75), Де Росси, Симплисио, Менез, Вучинич, Тотти (Боррьелло, 68)

Предупреждения: Пепе - Менез, Греко, Н. Бурдиссо