Вадим Шевченко. Ажиотаж по арбитражу17.01.2010

Футбольный арбитр – профессия настолько престижная, насколько и неблагодарная. Чем выше поднимается рефери в судейской иерархии, тем внушительнее становится цена его ошибки. Наши служители Фемиды тоже находятся под нешуточным прессом Премьер-лиги. В связи с этим возникают прямые вопросы к Комитету арбитров ФФУ, в том числе и от авторитетных тренеров.

На некоторые из них корреспондент «СЭ» предложил ответить руководителю комитета, известному в прошлом судье ФИФА Вадиму Шевченко.

– В первую очередь, Вадим Викторович, давайте разберемся с процедурой назначения рефери.

Вольны ли вы доверить право обслуживать матчи высшего дивизиона любому из находящихся в топ-обойме арбитров?

– Наш выбор зависит от многих факторов. Как известно, к работе на поединках Премьер-лиги допущены 22 арбитра, но по понятным причинам не каждого из них мы можем назначить на встречу с участием, допустим, «Арсенала». Для начала отсекаются судьи, представляющие столицу и киевскую область. Отступить от этого правила можно, только если речь идет о столичном дерби – играх «Динамо» с «Оболонью» или «Оболонью». Соответствующее преимущество, естественно, не будет предоставлено и оппоненту. Кроме того, мы стараемся упреждать разного рода закулисные пересуды. А они могут возникнуть, если, скажем, на матч команды назначается рефери, чьи земляки являются ее прямыми конкурентами. В довершение учитываем опыт судей, их рейтинг, качество работы в последних турах. В итоге получается, что круг претендентов сужается до шести-семи человек. И расширить его при всем желании мы не можем.

– Выходит, что упреки в адрес комитета арбитров со стороны тренеров обусловлены незнанием перечисленных вами нюансов?

– Сомневаюсь. Профессионалы своего дела прекрасно знакомы с футбольной кухней. И не им ли не быть в курсе того, сколь огромную роль играет психологическая подготовка к матчу, которая порой заключается, в том числе, и в воздействии на судей? Раздувая нездоровый ажиотаж вокруг арбитража, подвергая сомнению, допустим, квалификацию того или иного служителя Фемиды, они загодя заставляют его нервничать, сомневаться в себе.

А в случае чего, на судью можно будет списать и собственные промахи. Ну вот, мол, я предупреждал, ко мне не прислушались!

Добавлю, что тренеры, как правило, суеверны. Потерпев поражение при одном рефери, они постараются сделать так, чтобы тот в дальнейшем как можно реже обслуживал матчи их команды.

– Не с этим ли связаны реплики наставника «Шахтера» Мирчи Луческу, у которого оказывается уже давно есть свои «любимые» арбитры. Острый на язык, хорошо владеющий умением нагнетать обстановку румынский тренер не спроста окрестил «святой троицей» неугодных ему судей – Виталия Годуляна, Евгения Геренду, Андрея Шандора. Они, дескать, неспроста в прошлом сезоне специализировались на обслуживании выездных поединков с участием главного противника горняков – «Динамо»…

– Мне, признаться, невдомек, о чем говорил Луческу. Но давайте поднимем статистику, касающуюся названных вами арбитров: в минувшем чемпионате Годулян работал на трех выездных играх киевлян, Шандор – на двух, Геренда – на одной. Всего 6 матчей из 15-ти. Учтите, что первые двое имеют категорию «ФИФА», Геренда – также опытен и стабилен. Им ли не судить клубы, решающие самые высокие задачи? Не исключаю, правда, что мистера Луческу просто не так понял переводчик.

– Существует мнение, что от обвинений в предвзятости комитет арбитров может избавить его переход в подчинение руководству премьер-лиги. Считаете, что в этом есть логика?

– Так рассуждать могут только люди, не изучившие досконально устав ФИФА. Между тем, в нем есть соответствующая норма, которая исключает возможность какого-либо влияния клубов на назначение судей. Это означает, что все разговоры о возможности премьер-лиги управлять корпусом арбитров, не имеют перспективы.

Не забывайте, к слову, что Федерация футбола Украины стремится вступить в судейскую конвенцию УЕФА. Европейский футбольный союз, идя нам навстречу, оказывает огромную помощь – проводит специальные тестирования отечественных рефери, выделяет деньги на их обучение. Но взамен следит за выполнением своих условий. Во-первых, комитет арбитров должен являться членом национальной ассоциации. Во-вторых, матчи чемпионата страны должны обслуживать только доморощенные специалисты.

Как видите, мы четко придерживаемся требований высших футбольных инстанций.

– Как в целом складывается сезон для лучших украинских судей? Признайтесь, добавилось ли у вас головной боли по сравнению с минувшим чемпионатом?

– Разговоры о предвзятом арбитраже, можно сказать, сошли на нет, и это, считаю, очень важно. Претензии к судьям, конечно, остались, однако их увязывают исключительно с непреднамеренными ошибками. А с последними, заметьте, боремся не только мы.

Промахами арбитров всерьез озабочены и в УЕФА. Недаром в Лиге Европы уже проводится эксперимент по привлечению двух дополнительных помощников, располагающихся возле ворот. В футбол нынче играют на сумасшедших скоростях, и досконально разобраться в калейдоскопе событий, происходящих на поле, бывает чрезвычайно сложно.

Технический прогресс еще больше усложняет задачу арбитру. Благодаря множеству камер, замедленным повторам, компьютерной графике зрители могут оценить каждый эпизод вплоть до миллиметра – побывал ли мяч в воротах, был ли офсайд. Вот и некоторые тренеры заявляют, что имеют объемный компромат на служителей Фемиды, зафиксированный в виде набора стоп-кадров. Очевидно, что у судей нет возможности остановить мгновение, взглянуть на происходящее с другой позиции. Конечно, теперь их оснащают радиосвязью, флажки снабжают электросигналами, но все равно возможности человека пока отстают от достижений телевидения.