Уйти нельзя остаться?05.01.2011

Месяц назад «СЭ» сообщил о возможном уходе из «Динамо» по окончании сезона Юрия Семина, которого в московском «Локомотиве» рассматривают как основного кандидата на пост главного тренера. По нашим данным, в конце апреля и в мае наставник киевлян вел переговоры с руководством железнодорожников, в частности, с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, при этом обсуждалось как возвращение Семина в «Локо», так и пути завершения судебной тяжбы по поводу принадлежащих бывшему тренеру москвичей акций клуба. Сам Семин заявил, что говорить о своем будущем готов лишь по завершении сезона в Украине, а динамовский президент Игорь Суркис в свою очередь дал понять, что не потребует от него компенсации за досрочный разрыв контракта.

Станет ли матч с «Шахтером» 26 мая последним для Семина во главе «Динамо» и какие перемены могут произойти в команде в связи с его вероятной отставкой? Об этом вчера в беседах с корреспондентами «СЭ» размышляли три предшественника нынешнего тренера киевлян.

- Все ли ожидания, связанные с приходом Юрия Семина в «Динамо», оправдались за полтора года его работы в Киеве?

Йожеф САБО:

- Ожидания, безусловно, были велики. Игорь Суркис дал Семину полный карт-бланш, в том числе и связанный с приобретением новых игроков. Считайте сами: Богуш, Бетау, Вукоевич... А есть еще и Еременко, трансфер которого, как я понимаю, уже выкуплен, взятый в аренду Асатиани, сыгравший пока лишь один заметный матч Гильерме. Более стабильно стали играть при Семине молодые Милевский, Алиев, Кравец, получил свой шанс Ярмоленко. Добавил бы к этому списку растущего на глазах Михалика, однако ему не везло в последнее время - травмы шли косяком. А достижения... Выход в полуфинал Кубка УЕФА можно назвать таковым лишь отчасти. В первом для Семина сезоне чуда не произошло - «Динамо» не выиграло ни чемпионат, ни кубковый турнир, во втором же не киевляне выиграли золото, а горняки отдали его конкурентам своими руками. Не следует забывать, что и Демьяненко, и Михайличенко выигрывали все на внутренней арене, что в то время не казалось чем-то сверхъестественным. Как не удивляли и победы «Динамо» над «Шахтером» - в том числе и в Донецке. У Семина же образовался удивительный, как по мне, «комплекс Луческу»: горняков под его руководством нынешний наставник киевлян пока обыграл лишь однажды - по пенальти на Кубке Первого канала в Израиле.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО:

- С тех пор, как Семин возглавил «Динамо», игра команды заметно преобразилась. Да и результаты об этом говорят: киевляне вернули чемпионский титул, вышли в полуфинал Кубка УЕФА. Еще одна важная деталь: Семину удалось подобрать ключик к молодым футболистам, которые находились не в ладах с дисциплиной. Понятно, речь об Алиеве и Милевском - в мою бытность главным тренером у них ветер в головах гулял, а футбол в рейтинге личных приоритетов уступал дискотекам. Теперь же ребята поввзрослели, стали обдуманнее относиться к соблазнам, и это в лучшую сторону отразилось на их игре. Все вышеперечисленные обстоятельства дают основания утверждать: во многом ожидания от прихода Семина оправдались.

Леонид БУРЯК:

- Прежде всего, Семин должен оправдывать ожидания президента «Динамо», который его в этот клуб и приглашал. Лично мое мнение: работа этого тренера в Киеве заслуживает уважения.

- Насколько возможный уход Семина может повлиять иа игру команды и микроклимат в коллективе?

Сабо: - Признаться, я не до конца верю в возможность добровольной отставки Семина. Что касается потенциальных перемен в игре «Динамо», то от этого никуда не денешься: каждый тренер приходит в клуб со своим тактическим видением. Вот и Семин, придя в команду, радикально изменил ее стиль. Я много раз говорил, выступая на страницах «СЭ» в качестве колумниста, что игра киевлян утратила знакомые с еще долобановских времен черты. Мое мнение оспаривали, но относительно недавно такое же суждение мне довелось услышать от представителей тренерского штаба сборной Хорватии, приезжавших в Киев на первый полуфинал Кубка УЕФА. Характерной для «Динамо» была полная тактическая непредсказуемость: мы могли прессинговать соперника на его половине поля, а могли и намеренно уступить ему инициативу, чтобы сыграть на контратаках. При Семине команда стала предсказуемо осторожной, и хорватские коллеги были поражены: как можно играть на своем поле со знакомым до мелочей противником от обороны? Все это начисто убивает позитивные стороны - веду в данном случае речь об игровой дисциплине. Микроклимат же, надо отдать ему должное, в коллективе прекрасный. Но поражениями от «Шахтера» буквально на всех фронтах футболисты буквально убиты - сужу хотя бы по недавнему телеинтервью Милевского.

Демьяненко: - Не думаю, что Семин действительно уйдет - не вижу тому реальных предпосылок. Но если это действительно произойдет, на микроклимате данное обстоятельство вряд ли отразится. Да, нынешний коллектив создавался вокруг главного тренера, игроки ему доверяют, но с тем же доверием они, полагаю, отнесутся и к вероятному преемнику. Таковым может стать лишь специалист высокого уровня, авторитет которого будет в глазах футболистов непререкаем. Что же касается игры, то она, разумеется, изменится: каждый наставник имеет свое видение тактической модели.

Буряк: - Сложно сказать однозначно, потому что я не нахожусь внутри коллектива и не знаю наверняка, какой в команде микроклимат. Безусловно, возможный уход тренера или приход нового - в любом случае определенный риск. Лично мне хотелось бы, чтобы «Динамо» нашло свой стиль, который был у команды раньше.

- Как с профессиональной тачки зрения можно оценить уход тренера из команды в момент ее становления?

Сабо: - Повторюсь: для меня уход Сёмина кажется невероятным. Он начал создавать команду по своему разумению, а после локальных успехов «Динамо» его в Киеве уже буквально носят на руках. Зачем тренеру в этой ситуации уходить куда бы то ни было? Тем более - в «Локомотив», переживающий не лучшие времена. С другой стороны, во главе нашей команды ему теперь нужно добиться еще больших успехов - выйти в Лиге чемпионов из группы, например. Оставлять же на данном этапе коллектив тренер просто не может. Не вправе он подвести коллектив, который в него поверил, не довести до конца дело, которое начал полтора года назад. И никакие истории с акциями «Локо» не должны, на мой взгляд, на это влиять.

Демьяненко: - Семин кроил команду по своему лекалу, и делал это довольно успешно. Вот почему я очень сомневаюсь в реальности его добровольной отставки. Не может тренер, столько времени и сил отдавший строительству коллектива, бросить его, не увидев реальных плодов своего труда.

Буряк: - В принципе, это нормальное явление. Если человек хочет уйти, то удержать его очень сложно. Мне кажется, только президент клуба может оценивать степень вероятности добровольной отставки главного тренера, заинтересовать его или наоборот. Я же не знаю, какие у Семина и Суркиса договоренности, на сколько рассчитан контракт, поэтому не могу давать оценку его возможному уходу.

- Кого, на месте руководства «Динамо», вы рассматривали бы в качестве тренера, способного с наименьшими потерями вывести команду на новый этап развития?

Сабо: - Этот вопрос не ко мне. Но искать нового тренера, если такая необходимость и в самом деле возникнет, я бы рекомендовал не за пределами Украины...

Демьяненко: - Это вопрос не ко мне, а к президенту «Динамо». Не знаю, в каком направлении он поведет, если Семин действительно покинет команду, свои поиски. Не занятых тренеров высокого класса нынче не так уж много, но они есть. В России, если ничего в последнее время не изменилось, оставался без работы Газзаев и ряд его коллег...

Буряк: - На мой взгляд, этот вопрос нужно задавать президенту клуба. Игорь Суркис - опытный человек, у него много помощников, которые могут одобрить ту или иную кандидатуру. Выбор главного тренера - очень важный шаг для любого клуба, поэтому лично я думал бы над тем, кому доверить команду, не один день и не одну ночь...