Триумф Палермо в Турине14.10.2011

Триумф Палермо в Турине

Хавьер Пасторе, La Gazzetta dello Sport

Сицилийская команда без проблем сломила сопротивление Ювентуса.

После фееричной победы бьянко-нери над Удинезе в третьем туре (тогда, напомним, Ювентус на Стадио Фриули праздновал победу со счетом 4:0) в рядах поклонников Старой Синьоры преобладало оптимистичное настроение - к тому, что команда начала много забивать уже привыкли, но тут туринцам еще и удалось сохранить в неприкосновенности свои ворота. Впрочем, те, кто поспешил расхвалить команду после той победы, не удосужились отметить безобразный старт Удинезе и сфокусировать внимание на том, что столь уверенный успех подопечных Дель Нери - скорее, следствие слабости соперника, чем всецело их заслуга.

Палермо также начало чемпионат не лучшим образом - в трех матчах команде Делио Росси удалось набрать лишь одно очко, и президент Маурицио Дзампарини уже начала намекать алленаторе, что тому пора давать результат. Впрочем, патрон успел и похвалить сицилийцев - например, за матч с Интером, где, по словам Маурицио, арбитр не осмелился поставить четыре пенальти в ворота чемпиона.

Именно в поединке с нерадзурри Делио Росси впервые за долгое время решил отказаться от игры в два форвард, выставив в основе атакующую связку Хавьер Пасторе - Йосип Иличич и одного нападающего. Словенец забил Интеру, эксперимент был признан удачным, тот же вариант тренер использовал и против Ювентуса. Плоды были собраны уже на второй минуте.

Маурисио Пинилья (это был его первый матч в основе Палермо в Серии А) сыграл в стенку с Иличичем, вышел один на один со Сторари и пробил - Марко мяч отразил, но Кьеллини не сумел помешать Пасторе поразить пустые ворота. Первая атака - первый гол.

Столь удачное начало матча позволило роза-нери сосредоточиться на удержании результата - гости отошли в оборону, лишь изредка проверяя оборону соперника контрвыпадами, главным действующим лицом которых был все тот же Пасторе. У Юве же наибольшие проблемы защите Палермо доставляли Милош Красич и Алессандро Дель Пьеро. Сербу в борьбе с Бальдзаретти было непросто, но все же удавалось обострять игру - он и сам подавал, и освобождал место для подключений Марко Мотты. Первый серьезный момент у ворот Сиригу возник именно после подачи защитника - Пепе на дальней штанге пробил с лета, но мяч рикошетом от газона прошел мимо рамки.

Наиболее интересные события развернулись в последние 10 минут первого тайма, когда команды обменялись парой опасных моментов. Сперва слово взял Дель Пьеро - со штрафного, назначенного на левом фланге, ветеран попытался подкрутить мяч в ближний угол, и почти сделал это - Сиригу в прыжке перевел мяч на угловой. Гости ответили атакой, которую завершал Пинилья - чилиец с линии штрафной пробил чуть неточно. Тут же Мотта не вовремя упал около ворот Юве, и Пасторе получил шанс ударить с пары метров - штанга! Дель Пьеро стреляет издали - Сиригу кончиками пальцев меняет траекторию полета мяча, и тот летит в перекладину. И это еще не все - за пару мгновений до перерыва Кассани в штрафной Палермо дал по ноге вездесущему Дель Пьеро, но арбитр Орсато нарушение проигнорировал. В итоге, после первого тайма табло Стадио Олимпико демонстрировало не слишком приятный для хозяев счет 0:1. То ли еще будет.

Луиджи Дель Нери в перерыве снял с игры незаметного Фабио Квальяреллу и Симоне Пепе, усилив атаку Винченцо Яквинтой и Амаури, который восстановился после травмы, полученной еще в августе. Тем не менее, главными действующими лицами в составе Ювентуса оставались все же Красич и капитан Алекс, а к новым аттакканте если и попадал мяч, то они посылали его либо мимо ворот, либо в руки Сиригу.

Но Дель Пьеро никак не мог забить, и тренер Ювентуса решил, что больше толку на поле будет от Альберто Аквилани, который и заменил символа Старой Синьоры. Что делал воспитанник Ромы на поле полчаса - загадка из загадок, а вот атакующий потенциал бьянко-нери стал существенно меньше. А ведь идти вперед нужно было уже с удвоенной энергией - едва Сандро покинул поле, как Палермо забило еще раз.

Пасторе на фланг разделался с Моттой и, смещаясь в центр, что есть мочи дал в дальний угол - Сторари парировал удар, но на линии штрафной круглого подкараулил Иличич. Йосип пробил с лета неудачно - мяч тут же стукнулся о газон, но, к счастью для полузащитника, полетел в штангу, а от нее в ворота.

Росси вместо Пинильи выпустил Эрнандеса, и появление уругвайца куда больше оживило игру роза-нери, чем замены Дель Нери повлияли на действия ювентини. Быстроногий Абель успел с полдесятка раз залезть в офсайд и постоянно держал в напряжении оборону туринцев. У ворот Сиригу же все было по-прежнему - Ювентус атаковал много, но бестолково и бесполезно. Стоит отметить лишь момент на 79-й минуте, когда Амаури головой замыкал подачу с углового - спас Сиригу - а затем Мело добивал мяч метров с семи - выше!

Крах Ювентуса увенчался потрясающим ударом Чезаре Бово со штрафного - центральный защитник Палермо пробил превосходно, в обвод стенки, но все же показалось, что Сторари сыграл не лучшим образом. Тут же Яквинта ударом головой после навеса Красича сократил разрыв в счете, но времени у хозяев оставалось слишком мало. Итог - Палермо догнало Ювентус по очкам, но обеим командам гордиться нечем, ведь четыре пункта в четырех матчах едва ли можно назвать достойным результатом.

Юрий Шевченко, Football.ua

Ювентус - Палермо 1:3
Голы: Яквинта, 87 - Пасторе, 2, Иличич, 62, Бово, 85

Ювентус: Сторари, Мотта, Бонуччи, Кьеллини, Грыгера, Красич, Фелипе Мело, Маркизио, Пепе (Яквинта, 46), Квальярелла (Амаури, 46), Дель Пьеро (Аквилани, 60)

Палермо: Сиригу, Кассани, Муньос, Бово, Бальдзаретти, Мильяччо, Ночерино, Бачинович (Ригони, 77), Пасторе (Дармиан, 90+3), Иличич, Пинилья (Эрнандес, 67)

Предупреждения: Маркизио - Бово, Бачинович, Иличич