Сезон 1919/2002.06.2011

Сезон 1919/20

Арсенал смертельно обидел Тоттенхэм, результативные чемпионы из Вест Брома, ликвидация клуба Лидс Сити и начало взлета Хаддерсфилда.

Из-за первой мировой войны Футбольная Лига простаивала четыре сезона. Однако общественность, успевшая соскучиться по футболу, в первые месяцы долгожданного сезона собственно о футболе говорила мало - Футбольную Лигу сотрясали скандалы, вызванные неоднозначными решениями.

Самый громкий из них - формирование первого дивизиона на сезон 1919/20. По итогам сезона 1914/15 два последних места заняли Челси и Тоттенхэм. Согласно действовавшего регламента, вместо этих команд в элиту должны были подняться победители второго дивизиона Дерби и Престон.

Вроде бы все просто и понятно, однако все расклады спутало дело о договорном матче между Ливерпулем и МЮ, который оказал влияние на итоговую позицию Челси. Если исход матча (победа Ливерпуля) был признан фиксированным, то, получается, Челси будет понижен в классе незаслуженно. Отправить в низший дивизион МЮ? Тоже не совсем верно, потому как матч сдавал не клуб, а отдельные игроки, понесшие заслуженное наказание.

Впрочем, эта дилемма вроде бы легко разрешалась, когда стало понятно, что Футбольная Лига имеет возможность увеличить количество членов. Отбоя в желающих не было, что подтвердят ближайшие годы, когда состав Футбольной Лиги стремительно вырастет вдвое. Пока же шла речь о четырех новых коллективах, которые вливались во второй дивизион (ими по итогам голосования стали Ковентри, Вест Хэм, Ротерхэм и Саут Шилдз). Это позволило создать два дополнительных места в первом дивизионе (оба дивизиона теперь состояли из 22-х коллективов). В 1905 году первый дивизион уже пережил увеличение, и тогда, по итогам сезона 1904/05, никто не вылетал, а к существующим 18-ти командам просто добивались две лучшие из второго сезона.

Однако благодаря инициативности владельца Арсенала Генри Норриса члены Лиги забыли о прецеденте. Первая мировая война серьезно укрепила авторитет Норриса в обществе. Он стал сэром, проявив себя великолепным организатором рекрутского набора, что не могли не оценить, учитывая вялое желание народа воевать. Норрис был в превосходных отношениях с главой Футбольной Лиги Джоном Маккенной, и, кроме того, провел содержательную беседу с каждым членом комитета, за исключением представителей Тоттенхэма. Он убеждал, что включение Арсенала в элитный дивизион, невзирая на отсутствие спортивных обоснований (в сезоне 1914/15 команда заняла пятое место во втором дивизионе), является уместным с нескольких точек зрения. Во-первых, клуб имеет заслуги перед Лигой как первый член ФЛ с юга. Во-вторых, Норрис обещал солидную посещаемость на новом стадионе Хайбери, что в эпоху, когда выручка от матчей поровну делилась между обоими клубами, значило немало. В-третьих, и это подразумевается, но не подтверждается фактическими свидетельствами, каждый, кто поддержал бы кандидатуру Арсенала, был бы вознагражден.

В результате последняя вакансия в элитный дивизион была открыта для всех желающих, коих оказалось семеро: Тоттенхэм, Барнсли, Вулверхэмптон, Арсенал, Бирмингем, Халл Сити и Ноттингем. Убедительную победу одержали Канониры, чью кандидатуру поддержали 18 членов комитета. Ошеломленный Тоттенхэм, собрав 8 голосов, отправился во второй дивизион.

Прошел только месяц нового сезона, как вспыхнул новый скандал.

ФЛ и ФА получили сигнал, что в клубе второго дивизиона Лидс Сити во время войны регулярно нарушали запрет на плату игрокам за матчи. Сигнал поступил от футболиста Ковентри Сити Чарли Коуплэнд, который, не получив от руководства Лидс Сити контракт с большей зарплатой, сменил клуб и сдержал обещание вывести всех на чистую воду. Когда руководство Лидс Сити отказалось представить бухгалтерские отчеты, ФЛ и ФА ничего не оставалось, кроме как объявить о роспуске клуба. Вместе с тем, пять чиновников клуба были дисквалифицированы пожизненно. Среди них, и менеджер Герберт Чепмэн, который, однако, сумел доказать, что он не имел никакого отношения к нарушениям, так как во время войны фактически занимал другую должность - управляющего военным заводов.

Лидс Сити неплохо начал сезон, набрав 10 очков в восьми матчах, однако в октябре 1919 года все игроки этой команды были распроданы на аукционе в отеле Метрополь. Место Лидса во втором дивизионе получил клуб Порт Вейл, который летом во время голосования не добрал только один голос.

Тем временем в первом дивизионе лидерство захватил Вест Бромвич Альбион. Один из основателей Футбольной Лиги ничем особенным не выделялся, обычно околачивался во втором десятке, а в сезоне 1900/01 впервые вылетел из элиты. Команда сразу вернулась обратно, однако в 1904 году снова понизилась в классе и провела во втором дивизионе семь сезонов подряд. Наивысшим достижением команды стало пятое место в сезонах 1889/90 и 1913/14, однако в первом послевоенном чемпионате команда с первых матчах зарекомендовала себя как явный претендент на чемпионство. Вест Бром действовал агрессивно в атаке, но при этом имел крепкую оборону, которую возглавлял основной защитник сборной Англии Джесс Пеннингтон.

В стартовых 11-ти турах Дрозды одержали девять побед, а наиболее впечатляющим получился разгром Ноттс Каунти, когда Вест Бром, оставшись без четырех игроков основы, выиграл со счетом 8:0. Пять мячей в том матче забил нападающий Фред Моррис. Впрочем, в Вест Броме не было ярко выраженного бомбардира, и сила этой команды заключалась именно в том, что героем мог стать кто угодно (из 12-ти игроков, сыгравших больше всех матчей в чемпионском сезоне, не забивали лишь трое - вратарь Хуберт Пирсон, который, впрочем, за свою карьеру отличился дважды, защитник Джо Смит и полузащитник Сэмми Ричардсон). В одном из матчей хет-трик сделал центральный полузащитник Сид Боусер, на счету которого было в сумме 10 мячей.

После разгрома Ноттс Каунти в игре команды наступил спад (три поражения в четырех турах), однако вскоре ВБА вернулся на первое место, где оставался до самого финиша. Единственным клубом, который мог бросить вызов Дроздам, стал Бернли. В начале марта эти команды встретились дважды в течение недели. Вест Бром опережал Бордовых на 6 очков, имел два матча в запасе, однако не позволил ни на секунду усомниться в своем превосходстве: ничья в гостях 2:2 и волевая победа дома 4:1. За четыре тура до конца чемпионата ВБА оформил первое и до сих пор единственное свое чемпионство. Всего команда забила за сезон 104 мяча, что стало рекордом первого дивизиона (в сезоне 1892/93 Сандерленд отличился 100 раз, правда, всего лишь в 30-ти матчах).

Стоит сказать несколько слов о человеке, который руководил этой командой. Фред Эверисс считается рекордсменом среди менеджеров английских клубов - он возглавлял Вест Бром 46 лет, с 1902 по 1948 годы. Однако по своей сути Эверисс был секретарем-менеджером, он ведал административной работой, тогда как вопросы кадровой политики, выбор состава на игру были в компетенции директоров клуба. Однако общий трудовой стаж Эверисса в ВБА не может не поражать - появившись в клубе в 1896 году, он верой и правдой служил ему вплоть до 1951 года. Его сын Алан посвятил Вест Брому еще больше - 66 лет (1933-1996).

Вест Бромвич Альбион: Пирсон - Джо Смит, Пеннингтон - Ричардсон, Боусер, Макнил - Энди Смит, Крисп - Грегори, Бентли, Моррис. Секретарь-менеджер - Фред Эверисс

Во втором дивизионе первое место по всем статьям занял обиженный Тоттенхэм. Шпоры набрали 70 очков, забили 102 мяча и опередили на 6 очков обладателя второй путевки - Хаддерсфилд Таун. Эти команды в новом сезоне заменили в элите Ноттс Каунти и Сов из Шеффилда.

Кубок Англии

Выступление скромного клуба Хаддерсфилд Таун стало одним из главных событий футбольного сезона.

Еще осенью казалось, что клуб из регбийного региона долго не протянет и повторит судьбу Лидс Сити. Два директора Хаддерсфилда потребовали от клуба вернуть им 40 тысяч фунтов, встретив в Футбольной Лиге поддержку. Клуб получил ультиматум - ликвидация или слияние с новообразованным клубом Лидс Юнайтед. Однако судьба Хаддерсфилд Таун неожиданно нашла поддержку среди жителей города, которые вроде бы больше интересовались своей регбийной командой - по крайней мере, посещаемость футбольных поединков оставляла желать много лучшего. Благодаря общественному резонансу клуб сумел выиграть апелляцию, а, продав нескольких ведущих игроков, погасил долг и начал побеждать. Забив 97 мячей, Хаддерсфилд выиграл вторую путевку в элиту, а также пробился в финал Кубка Англии, где ранее не проходил дальше второго раунда.

Первым героем Кубка Англии стал рабочий клуб Торникрофтс Уондерерс, который в первом раунде отстоял нулевую ничью против вице-чемпиона Бернли. И хотя в переигровке любители, впервые участвовавшие в Кубке, уступили 0:5, для них это стало самым великим достижением в их недолгой истории - спустя шесть лет Уондерерс прекратили существование.

Тем не менее скромные команды в этом розыгрыше доминировали, что подтверждают примеры Хаддерсфилда и Бристоль Сити. Эти клубы второго дивизиона повергли элитные Ньюкасл с Ливерпулем, а также Арсенал и Брэдфорд Сити соответственно. Поединок между ними в полуфинале завершился победой Хаддерсфилда - 2:1.

Фаворитом розыгрыша не без оснований считался лондонский Челси, ведь решающий поединок должен был состояться на стадионе этого клуба - Стамфорд Бридж. Однако одержав три кряду победы с крупным счетом, Челси в полуфинале уступил 1:3 Астон Вилле. Два из трех мячей забил Билли Уокер, который по сей день остается лучшим бомбардиром в истории Вилланов (244 гола). Это помогло ФА выпутаться из щекотливой ситуации: регламент запрещал проводить финал на стадионе одного из клубов, но в то же время отменить ангажемент арены не было никакой возможности.

Астон Вилла тоже начала сезон за упокой. Хотя само будущее клуба не было под угрозой, однако команда, в музее которой стояли шесть чемпионских и пять кубков Англии, рисковала вылететь в низший дивизион, чего с нею ранее не случалось. В десяти турах Вилланы потерпели восемь поражений, набрали только три очка, но затем сумели существенно поправить свои дела и финишировать в середине таблицы.

Как и Хаддерсфилд, четыре из пяти побед на пути к финалу Астон Вилла одержала с минимальным счетом, и не удивительно, что матч, состоявшийся 24 апреля 1920 года, прошел по знакомому сценарию. На правах фаворитов бирмингемцы владели преимуществом, имели несколько выгодных моментов, однако пробить оборону организованно оборонявшегося Хаддерсфилда им долгое время не удавалось. И только в дополнительное время Вилланы забили победный гол, причем не без вмешательства случая. Левый крайний Артур Доррелл выполнил подачу с угла поля. Несколько игроков выпрыгнули, и после серии рикошетов мяч от головы Билли Кертона и лица защитника Хаддерсфилда Тома Уилсона оказался в сетке. Интересно, что Кертон, на которого и был записан этот гол, в начале сезона выступал за Лидс Сити, но был куплен Астон Виллой на той самой распродаже века за 250 фунтов.

В оставшиеся минуты Хаддерсфилд попытался отыграться, и однажды был очень близок к успеху, но защитник Томми Уэстон выбил мяч из пустых ворот. Так Астон Вилла выиграла шестой Кубок Англии, что на тот момент стало рекордом.

Финал

Астон Вилла - Хаддерсфилд 1:0
Гол: Кертон, 100

Астон Вилла: Харди - Смарт, Уэстон - Дакэт, Барсон, Мосс - Кертон, Клэм Стивенсон - Уоллес, Билли Уокер, Доррелл. Менеджер - Джордж Рэмси

Калейдоскоп

Билли Мередит помог сборной Уэльса обыграть англичан со счетом 2:1. В день матча он стал самым возрастным игроком, выступавшим на уровне сборных - ему исполнилось 45 лет и 229 дней.

Сборная Англии на непростом поле Хиллсборо под дождем одержала впечатляющую победу над шотландцами. Уступая скоттам 2:4, англичане выиграли 5:4 благодаря мячам, что в течение семи минут забили дебютанты сборной - Боб Келли из Бернли и Фред Моррис из Вест Брома.

Защитник Блэкберна Боб Кромптон завершил карьеру, которая началась в 1896 году. За это время он провел за клуб 530 матчей в Футбольной Лиге, а также сыграл 41 поединок за сборную Англии, что на тот момент стало рекордом.

Полуфинал Кубка Ирландии между командами Гленторан и Белфаст Селтик был прерван из-за неординарного события. После удаления защитника Кельтов Барретта начались беспорядки, на поле выскочил болельщик и выстрелил в сторону трибун. Оба клуба были дисквалифицированы, а Кубок достался Шелбурну, который стал победителем другого полуфинала.

Шотландская Футбольная Лига увеличилась до 22-х клубов, а чемпионом стали Рейнджерс, продемонстрировав впечатляющую результативность - 106 забитых мячей.

Алексей Иванов, специально для Бей-беги