Роман Пец: "Стремимся к постоянному росту"30.01.2011

Во время трехнедельной паузы в Чемпионате Украины самое время для подведения промежуточных итогов. О первой команде говорили много, еще большего от нее ждут. В то же время молодежный состав «Харькова» в первенстве сейчас идет шестым, в то время как предыдущий сезон был завершен на 14-м месте. О буднях резервистов «Харькова» наша беседа с их наставником Романом Пецом.

– Роман Васильевич, каковы причины роста результатов молодежного состава «Харькова»?

– Первая причина – то, что ребята взрослеют, они уже успели в какой-то степени обкататься на этом уровне.

Второе – в этом году в наш состав влилась молодая кровь – большая группа ребят 1991 года рождения. Начинают они неплохо. Но главная цель для них – это основной состав в перспективе. И для достижения такой цели предстоит каждому из них постоянная кропотливая работа – только она через несколько лет может привести к выполнению нашей общей задачи. Ну, и еще одна причина та, что в этом году мы играем в молодежном первенстве, где есть ограничение: не больше 4 футболистов на поле старше 21 года. Мы от этого лимита никак не ущемлены, зато имеем возможность играть с приблизительными сверстниками, а не так как это бывало раньше в некоторых командах, когда в составе соперника молодой футболист – редкость. Теперь можно сравнивать, как растет в каждом клубе Премьер-лиги будущая смена.

– Какие игры из проведенных вы можете отметить в лучшую и худшую сторону?

– В целом, за 7 прошедших туров все матчи прошли на неплохом уровне. Провал случился один – во встрече с запорожским «Металлургом». Неплохо мы выглядели в тех играх, когда потеряли очки. А именно: поражение от «Ворсклы» и ничья с «Карпатами» – следствие грубых ошибок отдельно взятых исполнителей. Наверное, лучши5е наши матчи – это уверенная победа (3:1) над лидером первенства «Черноморцем», а также выигрыш у «Арсенала» (2:0). Еще 2 победы добытые в гостях над донецким «Металлургом» и «Кривбассом», конечно, радуют, но качество игры наших футболистов в этих поединках оставляло желать лучшего.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, игру подопечных по игровым линиям…

– Вратари у нас играли не всегда ровно. Мы даем возможность обоим голкиперам проявить себя. У них нет стабильности, а есть взлеты и падения. Линия защиты у нас в стадии формирования. Пришли ребята, делающие только первые шаги в профессиональном футболе. Еще вчера они выступали в ДЮФЛУ. Поэтому ошибки неизбежны. В этом свете надеюсь, что защитникам будет помогать самое стабильное звено – полузащитники. В целом, они справляются со своими обязанностями, работая и на защиту, и на атаку. Но в отдельных эпизодах оборонительная линия требует большей помощи от игроков середины поля. Наши нападающие проявляют себя от случая к случаю. Поэтому ждем от них роста – шансов для этого предостаточно.

– Понятно, что результат в первенстве молодежных команд – не первоочередной момент. И все же: какое место по итогам осенних 17-ти туров позволит дать положительную оценку?

– Здесь много разных факторов, в том числе, и околофутбольных. Но любой футболист, любой тренер, любая команда должна стремиться к вершинам. Будет первое место – прекрасно, второе – хорошо, третье – неплохо, но хуже, чем первые два. И так далее. Главное – не конкретное место, а профессиональный рост. Ну а турнирные показатели – в какой-то степени его мерило. Сейчас у нас сплоченная команда, хороший коллектив футболистов и всех тех, кто с ними работает. Есть все возможности доказывать, что эти ребята являют собой ценность для футбола. Сейчас в коллективе разумный баланс лидеров и тех, кто за ними тянется, правильно понимая собственные задачи.

– Роман Васильевич, и один вопрос организационного плана. Болельщики интересуются, молодежный состав «Харькова» и дальше будет играть домашние встречи в Комсомольском?

– Знаю пока только то, что против «Зари» сыграем, как и раньше на стадионе «Энергетик» в Комсомольском. Матч состоится в пятницу, 19 сентября. Время начала – 16:00. Что будет дальше – посмотрим. Если мы и поменяем домашний стадион, то главное требование к нему одно – качество газона должно быть лучше предыдущего. Если нет – не вижу смысла в изменениях.