Рома — Лацио. Накануне30.05.2011

Рома — Лацио. Накануне

Фото afishki.net

Football.ua представляет превью очередного римского дерби.

Воскресенье, 13 марта, Рим, Стадио Олимпико, 16:00, арбитр Паоло Тальявенто

Тактика

Поражение от Шахтера в 1/8-й финала Лиги чемпионов и постоянные огрехи команды в национальном первенстве, казалось бы, должны вынудить Винченцо Монтеллу серьезно реорганизовать игру своей команды. Но особых вариантов у молодого алленаторе нет - Рома не обладает огромной скамейкой запасных, а рисковать и ломать игровую схему посреди сезона наставник тоже не будет.

Так что, никаких неожиданностей от Волков в дерби ждать не стоит.

Из игроков основного состава не сможет принять участие в матче лишь Марко Кассетти - он занимается в общей группе, но по прогнозам не попадет даже в заявку. Место на правом фланге обороны займет Николас Бурдиссо - это единственный вариант Монтеллы, ведь, даже если бы он захотел выпустить в старте провалившего матч с Горняками Алеандро Рози, то не смог бы, потому что он дисквалифицирован.

Под вопросом были игровые кондиции Франческо Тотти, но капитан все же успел восстановиться и выйдет с первых минут. Компанию ему, судя по всему, составит Мирко Вучинич - Марко Боррьелло, как и Жереми Менез, впал у нового тренера джалло-росси в немилость. По остальным позициям вопросов нет - тут все привычно и без неожиданностей.

Из проблем Лацио, несомненно, стоит отметить отсутствие Андре Диаса - центральный защитник, правда, заявил, что постарается сыграть в принципиальном поединке, но врачи не дают ему много шансов. По всей вероятности, его заменит опытный боец Гильелмо Стендардо, опыт которого, правда, преимущественно набирался во время сидения в запасе.

Есть и хорошие новости - восстановились Стефано Маури и Кристиан Брокки. В основе они еще выйти не готовы, но в заявку на дерби должны попасть. Ну а стартовый состав будет таким же, как и в матче с Палермо - Джузеппе Скулли поборол аллергию, а Мауро Сарате убедит Рею оставить его в составе, даже несмотря на неубедительную игру.

Психология

Римские Орлы, как обычно, полны желания взять реванш за поражение в последнем дерби - таких накопилось уже четыре кряду. Тем более, от исхода матча серьезно зависит их перспектива попадания в Лигу чемпионов - Лацио ведет упорную борьбу с Удинезе за четвертое место. Впрочем, Роме тоже есть, за что сражаться - от бьянко-челести подопечных Винценцо Монтеллы отделяет всего пять очков, так что, и для них не все потеряно.

Поклонники джалло-росси прекрасно помнят, как в одном из дерби, когда Рома победила со счетом 5:1, Монтелла отличился четырьмя голами - тифози верят, что, став тренером, Аэроплан сможет повторить былой успех. В то же время, на стороне Эдоардо Реи огромный тренерский опыт - как никак самый возрастной тренер Серии А будет противостоять самому молодому.

Ориентировочные составы

Рома: Дони - Н. Бурдиссо, Мексес, Жуан, Риизе - Писарро, Де Росси - Таддеи, Перротта, Вучинич - Тотти

Лацио: Муслера - Лихтштайнер, Стендардо, Бьява, Раду - Ледесма, Матузалем - Скулли, Эрнанес, Сарате - Флоккари

Травмированные: Кассетти - Рокки, Диаките, Мегни, Биссарри

Дисквалифицированные: Рози, Бриги

ПРОГНОЗ1:1

Ключевые противостояния

Писарро, Де Росси - Матузалем, Ледесма

От схватки полузащитников во многом будет зависеть исход поединка. Многие специалисты абсолютно оправданно считают, что ключевым игроком Ромы в этом дерби может стать Давид Писарро, возвращение которого в состав джалло-росси серьезно добавило мысли действиям команды. В то же время, у Лацио есть сразу два таких мыслителя - например, Кристиан Ледесма стал автором двух голевых передач в матче с Палермо.

Тотти - Стендардо, Бьява

Конечно, Франческо Тотти уже не тот великолепный бомбардир, каким был когда-то, но капитану Ромы все еще по силам поставить в тупик оборону любой команды. Тем более, центр защиты Лацио предстанет не в самом сильном варианте.

Мексес, Жуан - Эрнанес

Наверное, наиболее опасный игрок в составе нынешнего Лацио - бразильский новичок команды Эрнанес. Полузащитник за полгода здорово адаптировался в итальянском чемпионате. Эрнанес - не только очень интеллигентный распасовщик, но и мастер дальнего удара, к тому же, неплохой дриблер. Конечно, закрыть его - не значит поломать игру Орлам, но, если бразилец будет постоянно находиться под плотной опекой, это существенно снизит атакующий потенциал бьянко-челести.

Слова

Клаудио Лотито, президент Лацио:

Все говорят, что Рома в кризисе, но я с этим не согласен. Он уже обыграли нас в матче первого круга, и нельзя быть уверенными, что им не удастся сделать это снова. Наши игроки должны выйти на поле мотивированными, собранными и нацеленными на победу - только так мы сможем дать бой столь серьезному сопернику как Рома.

Йон-Арне Риизе, защитник Ромы:

Сейчас команда переживает сложный период, но каждый матч - шанс исправить ситуацию. Нынешнее дерби очень важно для нас, для болельщиков, для всех. Нам нужно сильно постараться, чтобы победить в матче с Лацио, ведь они находятся в хорошей форме. Уверен, что мы проведем хороший поединок.

Мауро Сарате, нападающий Лацио:

Я с нетерпением жду этого великого матча. И если мне удастся забить гол, праздновать его я буду возле Curva Nord. Мы обещаем нашим болельщикам, что сделаем для победы все возможное. Для нас дерби - больше, чем игра. Тем более, мы проиграли Роме последние четыре встречи.

Винченцо Монтелла, тренер Ромы:

Завтрашний матч очень важен с многих точек зрения. Он серьезно может повлиять на положение обеих команду в турнирной таблице, а что касается исключительно Ромы, то для нас это шанс реабилитироваться перед болельщиками. К матчу с Лацио мы не готовились как-то по-особенному - это обычная игра, в которой футболисты просто могут выложиться чуть больше, чем в других поединках. Уверен, что Лацио, как и мы, будет играть на победу. Но мы их не боимся, точно так же, как и они нас.

Матчи между собой

Всего 139 матчей: +50=54-35, забитые голы 171-134

Последний матч

19 января 2011-го года, Кубок Италии

Рома - Лацио 2:1
Голы: Боррьелло, 52 (с пенальти), Симплисио, 77 - Эрнанес, 58 (с пенальти)

Последний матч в чемпионате

7 ноября, 2010-го года

Лацио - Рома 0:2
Голы: Боррьелло, 52 (с пенальти), Вучинич, 87 (с пенальти)

Юрий Шевченко, Football.ua