Рома берет верх в Капитолийском дерби13.09.2011

Рома берет верх в Капитолийском дерби

фото Reuters

Волки одолели Орлов при не самом однозначном судействе.

Меньше всего после римского дерби хотелось бы говорить о судействе, но, к сожалению, Эмидио Морганти не упустил возможности стать одним из главных действующих лиц этого интереснейшего противостояния. Арбитр, как любят говорить сами рефери, проводил игру, руководил ею, причем по только ему понятной логике. После всех событий второго тайма тяжело даже сосредоточиться и вспомнить, что же происходило на поле до перерыва. Но есть такое волшебное слово - надо!

Ни Раньери, ни Рея не стали придумывать ни велосипеды, ни адронные коллайдеры и доверились тем тактическим схемам и игрокам, которые в последнее время приносили командам результат. Эти схемы подробно описаны в накануне Football.ua к этому матчу. Отметим только, что наставник Лацио предпочел Мауро Сарате Томмазо Рокки, доверившись опыту ветерана, но уже на второй тайм вышел мегаталантливый и мегаэгоистичный аргентинец, а итальянец остался на скамейке. Раньери же оставил в запасе Давида Писарро, поставив в основу Фабио Симплисио. И бразилец стал одним из главных действующих персонажей встречи, равзе что Морганти не смог переплюнуть.

Приблизительно до середины первого тайма извечные соперники по очереди проводили по две-три атаки, которые, конечно, напрягали защитников, но к реально опасным эпизодам не приводили. В исполнении Лацио отметим атаку завершившуюся ударом Эрнанеса метров с 11-ти выше ворот, а Рома порадовала парочкой очень красивых комбинаций, которым не хватало логического завершения.

После условного экватора первой 45-минутки Рома, осмелюсь написать, прижала Лацио к воротам минут эдак на 5-7. Особенно близко (сантиметров на 20-30) к взятию ворот подобрался Симоне Перротта, но не попал в нижний угол дальним ударом. А на 43-й минуте мяч даже побывал в сетке ворот Лацио после соприкосновения с ногой Греко, за пару минут до этого вышедшего на замену вместо Менеза, но лайнсмен, пусть с опозданием, но все же зажег флажок - Боррьелло забежал в офсайд перед тем, как отдать пас на Греко. Сам Боррьелло имел возможность отличиться на последних секундах тайма, как обычно, благодаря умелой игре корпусом в чужой штрафной, но не попал в ворота.

Во втором тайме гол не заставил себя долго ждать. После удара Симплисио мяч угодил в руку Лихштайнеру, едва не сломав ее, и Морганти абсолютно обоснованно указал на точку. Муслера едва не спас свою команду, ибо Боррьелло пробил отвратно, но мяч все же проскользнул под уругвайцем в сетку.

Прекрасный шанс сравнять счет имел Эрнанес, которого великолепной передачей вывел на свидание с голкипером Маури, но техничный бразилец сыграл прямолинейно, и Жулио Сержио ногой отразил его удар. Вскоре плеймейкер Лацио был заменен на Фоджу.

А в заключительную четверть часа начались неприятные, даже откровенно отвратительные события. Сначала Симплисио остановил мяч рукой в своей штрафной. Остановил точно так же, как Лихштайнер на 50-й минуте, запястьем, но, в отличие от фола швейцарца, это нарушение Морганти проморгал. Загибаем пальцы - первый пенальти в ворота Ромы, который должен был быть. Буквально через несколько минут Риизе откровенно придержал в своей штрафной Маури, не позволив тому добраться до мяча. Морганти промолчал. Загибаем второй палец. Может и был перед этим падением Маури офсайд у Диаса, но его боковой не зафиксировал... А вот в ворота Лацио Морганти ставил пенальти с удовольствием. На 86-й минуте Диас действительно завалил Баптишту, но перед этим сам Жулио нарушил правила. Как бы то ни было, Вучинич пенальти реализовал уверенно, и все вопросы с повестки дня были сняты. Правда, Симплисио уже в добавленное время успел еще раз сыграть рукой в своей штрафной, чего рефери, естественно, не заметил (загибаем третий палец).

Между описанными выше событиями были еще удар Симплисио в перекладину, и звон штанги после удара Фоджи. Была интересная игра с обоюдными атаками на последних минутах. Жаль, что это все немного отошло на второй план.

Корнелий Шнапс, Football.ua

Лацио - Рома 0:2
Голы: Боррьелло, 52, Вучинич, 87 (оба - с пенальти)

Лацио: Муслера, Лихштайнер, Диас, Стендардо (Диаките, 90), Раду, Брокки, Ледесма, Маури, Эрнанес (Фоджа, 72), Рокки (Сарате, 46), Флоккари

Рома: Жулио Сержио, Кассетти, Мексес, Н. Бурдиссо, Риизе, Симплисио, Де Росси, Перротта (Бриги, 79), Менез (Греко, 40), Боррьелло (Жулио Баптишта, 84), Вучинич

Предупреждения: Лихштайнер, Стендардо, Фоджа, Брокки - Кассетти, Жулио Сержио, Вучинич