Ринат Ахметов: "Моим клубом всегда был и будет "Шахтер"09.01.2011

Посетив «Донбасс Арену» и высадив дерево в прилегающем к ней парке, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и лидер Партии регионов Виктор Янукович ответили на вопросы журналистов.

— Виктор Федорович, если бы в годы вашей юности были такие стадионы, как «Донбасс Арена», стали бы вы профессиональным футболистом?

В.Я. — Я был увлечен футболом, в юности довольно серьезно им занимался, но профессионалом не стал. А в душе я остался футболистом и очень люблю этот вид спорта.

О таких стадионах мы, безусловно, не могли и мечтать. Я Ринату Леонидовичу сказал: «Если бы мы только могли представить, будучи на том шахтном терриконе — возле старого стадиона «Шахтер» — что в Донецке будет такой стадион, как «Донбасс Арена…». Я был шокирован тем, что увидел, когда зашел сюда. У меня в памяти сохранились впечатления, которые я испытал, когда впервые оказался на европейском стадионе. И вот сегодня, на «Донбасс Арене», эти же эмоции вернулись.

— Прокомментируйте, пожалуйста, вчерашнее решение УЕФА о городах, которые будут принимать ЕВРО-2012. И дайте оценку действиям украинского правительства.

В.Я. — Прежде всего, нужно поздравить те города, которые получили право участия в чемпионате Европы: и Донецк, и Харьков, и Киев, и Львов — и тех людей, которые занимаются подготовкой инфраструктуры к Евро-2012. Конечно, жаль, что Днепропетровск и Одесса не примут участие в чемпионате Европы. Впереди довольно много времени, но терять его ни в коем случае нельзя, как и надеяться на то, что это уже окончательное решение УЕФА. Потому что не совсем готова инфраструктура, дороги, мы не видим той активности власти, которая должна быть в этот период подготовки. Сейчас на Украине, по большому счету, должен быть бум. Ведь это развитие, прежде всего, внутреннего рынка Украины, сбыт нашей продукции, той, что мы сейчас не можем сбыть на мировом рынке. Но, к сожалению, пока этого не происходит. Будем надеяться, что это время наступит вот-вот.

Ринат Ахметов: — Нужно просто профессионально делать свою работу и «одеть» Украину с иголочки, достойно встретить наших гостей. Я убежден, что так оно и будет.

— Ринат Леонидович, народный депутат Украины Виктор Тихонов в интервью сказал, что вы собираетесь купить луганский футбольный клуб «Заря». В этом же интервью он сказал, что остался не очень доволен тем, что вы пожелали украинскому правительству скорейшего выхода из кризиса. Кроме этого, он недоволен вашим поведением в 2005 году. Прокомментируйте, пожалуйста.

Р.А. — Ну, это уже три вопроса… Мы шли на выборы с четкой и понятной программой: экономический рост, создание новых рабочих мест и борьба с бедностью.

В мире — кризис, в Украине — кризис, а это значит — безработица и растет бедность. Я очень хочу, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы каждый гражданин Украины имел достойную работу, достойную заработную плату и достойную жизнь. Поэтому я хочу, чтобы правительство победило кризис.

Что касается господина Тихонова, если он желает, чтобы кризис победил Украину, пусть об этом публично скажет. Если кризис победит Украину — это значит рост безработицы и бедность. Что касается моего поведения в 2005 году: моя совесть чиста перед однопартийцами, а главное — перед собой. В 2005 году, я думаю, вы все прекрасно помните, как против меня фальсифицировали уголовные дела, против моей семьи фальсифицировали уголовные дела. Были обыски с бронетранспортерами, близкий друг Борис Колесников находился в тюрьме. Если бы я с кем-то договаривался, всего этого не было бы.

Но я тоже уважаю факты. По одному и тому же делу господин Тихонов проходил с Евгением Петровичем Кушнаревым, царство ему небесное. Кушнарев был арестован, находился в камере десять суток и объявил голодовку. Тихонов не находился там и десяти секунд. У меня вопрос: почему одно и то же уголовное дело, но при этом один находился 10 суток в камере, а другой не находился и десяти секунд? Ответ один: потому что у Кушнарева были совесть и достоинство. А Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру.

Покупка «Зари»? Это бред сумасшедшего, чтобы я его комментировал. Моим клубом всегда был и будет донецкий «Шахтер»

— Через неделю ваша команда примет участие в финале Кубка УЕФА…

Р.А. — Если б вы задали этот вопрос перед предыдущим матчем… Думаю, нам повезло, что украинская команда будет выступать в финале Кубка УЕФА. Будем надеяться…

— Ваш прогноз на финал?

Р.А. — Это не ко мне, с этим обращайтесь в букмекерские конторы.

В.Я.: — Я всегда желал своей любимой команде только победы, думаю, она достойна того, чтобы победить. Поэтому будем просить Господа Бога, чтобы он помог.

— Ринат Леонидович, матч в Стамбуле будет последним в истории розыгрыша Кубка УЕФА. В связи с этим вопрос: когда «Шахтер» выиграет…

Р.А.— «Шахтер» его еще не выиграл, он завоевал право на участие в финале.

— Будет ли возможность оставить Кубок в Донецке навсегда?

Р.А. — Давайте мы сыграем, и уж тогда будем говорить. Это не главная проблема. Главная проблема — выиграть Кубок УЕФА.

— Ринат Леонидович, в России много говорят о том, что существуют некоторые разногласия между вами и Виктором Януковичем…

Р.А. — Нет, это неправда. Между мной и Виктором Федоровичем всегда были, есть и будут дружеские отношения. Поэтому что бы там ни говорили, это вымысел.

— Вы готовы финансировать его президентскую кампанию?

Р.А. — Знаете, что касается финансирования — это не главный вопрос. Главное — что между нами никогда не было никаких разногласий.

— А готовы ли вы оказать другим строящимся на Украине к ЕВРО объектам финансовую помощь?

Р.А. — Я готов довести до конца строительство стадиона в Донецке. И 29 августа — в День города, в День шахтера — его открыть. Мы уже Виктора Федоровича пригласили, потому что он всегда был с командой — даже в самые трудные времена, когда она ничего не выигрывала. Сегодня — 14 мая. А 14 мая 1997 года Виктор Федорович стал губернатором Донецкой области. Так что сегодня особая дата. А 25 мая 1997 года был матч Кубка Украины между «Шахтером» и «Днепром». Тогда, если помните, премьером был Павел Лазаренко, президентом — Леонид Данилович Кучма. Многие чиновники отправились на стадион поддерживать команду... На 36-й минуте Ателькин забил гол — и вся донецкая делегация схватилась за сердце: так переживали, чтоб не расстроилось украинское руководство. Один только Виктор Федорович поднялся, радовался и прыгал — поддерживал нашу команду. Этот человек всегда с командой и за это я ему очень благодарен. А что касается вопроса о разногласиях, то я уже устал комментировать, что между нами нет никаких разногласий. Каждый день нужно приходить и говорить: разногласий нет, нет и нет.

— А что еще нужно сделать на стадионе? Какие провести работы?

Р.А. — Виктор Федорович правильно сказал, что, когда мы были на терриконах, мы даже не представляли, что у нас будет такой стадион. Главное — чтоб команда радовала болельщиков, демонстрировала яркий и зрелищный футбол. Вот что нужно.