Рекордная кассаната28.08.2011

Рекордная кассаната

footballinfosite.com

В возрасте Антонио Кассано игроки обычно выходят на пик карьеры. 27-28 лет - это время, когда скорость и выносливость еще никуда не делись, а вдобавок сказывается накопленный опыт и футбольная мудрость.

Тонино не исключение - последние пару лет в Сампдории были, наверное, лучшими в его карьере, да и на личном фронте у Кассано все окей. Скоро он станет отцом - в апреле нападающий ждет ребенка от своей возлюбленной Каролины Марчиалис, профессиональной ватерполистки.

Конечно, входя в период своего полного личностного созревания, Антонио не мог не достичь совершенства кое в чем еще. Именно сейчас он выдал самую скандальную из своих фирменных кассанат - повздорил с президентом Сампдории Риккардо Гарроне настолько сильно, что был изгнан из полюбившейся ему команды.

Из Генуи - в Леванте

Что же действительно произошло между Фантантонио и президентом блучеркьяти Риккардо Гарроне? Что такого мог сказать Антонио, столь сильно взбесив безмерно уважаемого тифозерией клубного босса?

Долгое время Сампдория не выносила сор из избы. Давая характеристику происшедшему, игрок и президент ограничивались фразами вроде конфликт и грубые слова. Сам Антонио признавал, что переборщил, но, извинившись перед президентом, он так и не получил прощения.

Как только все подробности конфликта всплыли в прессе, стало очевидно, что Гарроне действительно не мог сказать проехали и забыть о случившемся. Несмотря на значение Антонио для команды, несмотря на большие деньги, которые клуб смог бы выручить от его продажи, президент Сампы вынужден был принимать крутые меры.

Вот что произошло согласно итальянской прессе.

В городке Сестри-Леванте, находящимся рядом с Генуей, действует очень активный фан-клуб Сампдории Gianni De Paoli. Тифози этого клуба страстно болеют за команду, а помимо этого занимаются большим объемом околофутбольной креативной деятельности, в том числе вручают в конце октября ежегодную премию Rete dArgento. Она достается футболисту, наиболее ярко проявившему себя в прошлом сезоне. В этот раз отметили Антонио Кассано, о чем Риккардо Гарроне и сообщил форварду своего клуба, пригласив того на церемонию вручения:

- Антонио, я бы хотел, чтобы ты поехал со мной в Сестри-Леванте. Надо просто, чтобы ты принял премию, на ужин можешь даже не задерживаться.
- Нет, в Сестри-Леванте я не поеду.
- Почему?
- Потому что нет. Ну что, я пойду получать премию в тот паршивый отель?!
- Да кем ты себя возомнил?
- Почему это вы повышаете голос?
- Не надо мне говорить, что я повышаю голос. С тобой я никогда подобного не делал, и ты это прекрасно знаешь.

Вот так и разгорелся спор, на исходе которого Кассано послал президента в ж... и назвал говенным стариком. Тонино, правда, утверждает, что прям настолько далеко не заходил, но верится с трудом. Надо сказать, фраза иди в ж вполне была бы в его стиле - именно в место, где никогда не светит солнце, Кассано в свое время предлагал пойти экс-тренеру Ромы Фабио Капелло..

Быть может, Гарроне был бы и рад замять ситуацию с Кассано. Он знает, что, несмотря на сложный характер, Тонино неплохой парень. Более того, игрок действительно уважал и уважает президента - во время выступлений за Сампдорию у Кассано были трения с наставниками, спортивным директором Мароттой, но никогда - с синьором Гарроне. Первый конфликт, и сразу же роковой.

Президент просто не мог поступить иначе, ведь ссора вышла за пределы кабинета, и свидетелями конфликта стали игроки команды. Если бы для Кассано все сошло с рук, авторитет президента изрядно бы пошатнулся.

Кассано и level up

В результате ссоры пострадали все - Кассано, Гарроне, клуб и команда. Да и коллективу, который в январе примет в свои ряды одиозного футболиста, жизнь не обязательно покажется малиной.

Все-таки успешные выступления Фантантонио в Сампдории - плод удачного совпадения целого ряда факторов. В Генуе Кассано, можно сказать, остепенился, получив очень хороший контракт, домик с видом на море и симпатичную команду, в которой для него была однозначно забронирована роль звезды. С Антонио Кассано долго работал Вальтер Маццарри, прежде всего классный психолог. В прошлом же сезоне Сампу тренировал Луиджи Дель Нери, которому Кассано во всей красе продемонстрировал свой набор негативных качеств еще во времена Ромы и который был готов к выходкам звезды. Плюс уважаемый президент, плюс страстная и в то же время достаточно лояльная тифозерия, плюс появление любимой девушки В Генуе и Сампдории Антонио Кассано обрел тот тихий порт, который сдерживал проявления скверного характера футболиста.

Сейчас неизвестно, в каком клубе Фантантонио продолжит карьеру - называются имена многих команд, в том числе грандов вроде Интера (хотя Моратти и открещивается от слухов) и Милана. Но все-таки идеальным местом для этого игрока была бы провинциальная команда, где Кассано смог бы стать первым парнем на деревне, где ему представлялась бы максимальная свобода. Ведь попади Антонио в обстановку жесткого давления и дисциплины, свойственной грандам, его необузданный нрав проявится очень быстро.

Конечно, касаемо Антонио не может быть вообще никаких гарантий, и неясно, сколько времени понадобится игроку, чтобы выкинуть очередную свою кассанату и в клубе поскромнее. Но пикантность ситуации вот в чем: взяв Кассано, гранд вряд ли поднимет свою игру на принципиально новый уровень, зато есть огромный риск ухудшить обстановку в команде и устроить тот беспорядок, который был в Роме во время отбытия игрока в Реал. Если нападающего возьмет середняк, Кассано может прийти и решить для команды вопрос выхода в еврокубки. Если Антонио заполучит аутсайдер, Кассано может решить его пользу вопрос выживания. Именно во многом благодаря талантливейшему уроженцу Бари на принципиально новый уровень игры вышла и Сампдория.

Посмотрите на то, как ухудшились выступления блучеркьяти, лишь только команду покинул Кассано. Вылет из еврокубков, ухудшение дел в чемпионате Воскресная игра с Брешией - самый свежий пример, к тому же очень наглядный. Пропустив гол в самом начале матча, генуэзцы за весь матч сумели создать лишь полумоменты, да и то после стандартов. С игры можно вспомнить лишь два опасных удара от Паццини после фланговых подач. Из творчества на футбольном поле, бывшего в изобилии во время выступлений Кассано, сейчас имелась лишь пара неудачных симуляций в концовке матча.

Будущее Фантантонио

Столь же плохо, как Сампдория, проявляет себя и сам Антонио Кассано. Он фактически наплевал на тифозерию, не заявившись на вручение Rete dArgento. Тогда премию за Антонио получил Риккардо Гарроне, дополнительные почести достались игрокам Даниэле Гастальделло и Массимо Вольте.

Теперь Антонио, не желающий оставлять насиженное место в Генуе, не скрывает своего стремления играть за вражескую Дженоа.

Наверное, именно переход в россо-блу стоит считать наиболее удачным раскладом для футболиста. Если Фантантонио захочет приютить какой-то итальянский гранд, ждите очень скоро еще одну кассанату. Перспективным вариантом для Антонио казалась Парма, но президент клуба Томмазо Гирарди принял решение отказаться от попыток заполучить игрока. Как он сказал, это из-за личных, а не спортивных соображений - несмотря на то, что ему очень нравится игра Кассано, еще больше он дорожит дружбой с президентом Сампдории. Во всяком случае, решение это было действительно неделю тому назад, в ситуации, когда блучеркьяти могли расстаться с игроком за бесценок. В этом случае взять в команду Кассано означало бы совершить в некоторой степени антисоциальный поступок.

Кассано, кстати, хоть и извинился перед Гарроне и признал собственную непорядочность, все-таки рассчитывал выбить у клуба серьезное финансовое возмещение в случае расторжения контракта. В прошедшие дни Арбитражная Коллегия пыталась вынести справедливый вердикт относительно конфликта игрока с президентом. Думала она очень долго, вынудив Гарроне сказать следующее: Надеюсь, они примут сторону клуба, ведь иначе создастся ужасный прецедент.

На самом деле Арбитражная Коллегия не могла однозначно принять сторону президента и его клуба. Все-таки посещение неофициальной церемонии никак не входило в обязанности Антонио как футболиста Сампдории, так что предметом обсуждения, похоже, был лишь характер словесной перепалки между Гарроне и Кассано.

Решение Коллегии изо дня в день откладывалось, и даже сейчас, на момент когда дописывается эта статья (вечер четверга), ситуация зависла. Но все идет к достаточно разумному решению: Кассано останется футболистом Сампдории до момента его продажи. До этого времени зарплату нападающему сократят в два раза.

Похоже, генуэзцы все-таки избежали громадного риска потерять ту кучу денег, в которую оценивается Антонио Кассано. Так что блучеркьяти могут дальше прицениваться к молодому форварду ПСВ Джонатану Рейсу и постараться забыть о том гениальном футболисте, который столь скандально завершил дорийский этап своей карьеры.

Небольшой эпилог

Наверное, прочитав статью, вы подумали о том, какая же сволочь этот Антонио Кассано. На самом же деле, я вовсе не собирался натолкнуть вас на такую мысль. Потому что я лично не считаю ужасный характер Кассано тем фактором, который мешает этому игроку полностью проявить свой феноменальный талант.

Характер - скорее обратная сторона таланта Антонио. Он просто не мог бы играть столь раскованно, авантюрно и где-то даже нагло, не будь у него соответствующего характера. Игроков, как мне кажется, надо воспринимать именно такими, какие они есть. Что касается Антонио Кассано, то для него очень подходит труднопереводимое итальянское слово furbo - это значит ловкий, смекалистый, умный. Но умный в плане не интеллекта, а хитрости.

Для меня Антонио Кассано - такой себе furbo, которые рождаются и вырастают, наверное, только на юге Италии. Можно сказать, что он выскочка, наглец, даже жлоб. Но также верно то, что он нестандартно мыслящий, авантюрный, в конце концов феноменальный игрок.

Как-то Антонио Кассано говорил, что будь у него на плечах голова Анджело Паломбо, он смог бы стать вторым лучшим в мире игроком (догадайтесь, после кого). Но ведь Паломбо всегда будет Паломбо, а Фантантонио останется прежним собой, со всем набором кассанат, которых у игрока уже водится более чем предостаточно.

Опять же, на выходки Антонио можно смотреть по-разному. С одной стороны они непозволительны для профессионального футболиста, но, черт возьми, многие из них действительно смешат! Во всяком случае, нас, непредвзятых сторонних наблюдателей.

Петр Чаяло, специально для Football.ua

При подготовке материала использованы фото Getty Images