Откровение от Мхитаряна24.08.2009

Открытием сезона в Армении стал 20-летний форвард Генрих Мхитарян. Будучи лидером "Пюника", в середине кампании он заслужил переход в донецкий "Металлург", а в декабре был признан лучшим армянским футболистом года.

Футбольные гены

Генрих Мхитарян - сын популярного в Армении нападающего Гамлета Мхитаряна, который в советское и постсоветское время был ведущим игроком и главным голеадором "Пюника". Сын достойно продолжает дело отца и постепенно становится футболистом, на которого всегда может опереться тренер. "Генрих играет большую роль в наших успехах, - говорил наставник "Пюника" Вардан Минасян в первой половине сезона. - Он в одиночку способен решить исход матча, взяв игру на себя в ответственный момент.

Ему легко удается забивать, и в данный момент больше половины наших голов на его счету". Забегая вперед, скажем, что Мхитарян провел за "Пюник" девять поединков и записал в актив 11 мячей.

Не хватает уверенности

"Он сделал огромный шаг вперед, - продолжил наставник. - При этом я хочу, чтобы он перешел в более сильный клуб, выступал в более классном чемпионате. Это принесет пользу не только ему, но и сборной Армении. Помимо футбольных данных, он обладает высоким интеллектом". Игровые качества талантливого футболиста наставник называет "безукоризненными", но все-таки видит и один недостаток: "В составе сборной в его действиях чувствуется неуверенность. Но, чтобы преодолеть ее, у него есть время и, самое главное, необходимый уровень".

Лидер в составе лидера

По итогам первого круга Мхитарян говорил: "Наша команда лидирует в чемпионате, но я бы не сказал, что лидерство дается без борьбы. Хотя мы победили в первом круге почти во всех матчах, на "Пюник" все команды настраиваются особенно. Против чемпиона соперники хотят показать свои лучшие качества, действуют с повышенной мотивацией. "Мика" и "Бананц" имеют очень хороший подбор игроков. В этих командах работают опытные тренеры, так что они могут составить конкуренцию "Пюнику" в борьбе за золотые медали". Он не ошибся - лишь на финише его команда смогла опередить "Мику" и стать первой. А до чемпионского титула "Пюник" выиграл Кубок Армении, одолев в финале "Бананц" благодаря голу Мхитаряна на последней минуте.

Жизнь - это учеба

Мхитарян, которому в январе исполнилось 20 лет, не считает себя идеалом и старается учиться на поле и во время игры, и после нее: "Во время матча я всегда нацелен на ворота соперника. Считаю, что моя сильная сторона - хорошее видение поля. Не раз я делал голевые передачи. Но нет предела совершенству, и постоянно надо прогрессировать. Тренер говорит, что не хватает уверенности? Согласен, надо работать над этим".

Мечта - "Арсенал"

Любой амбициозный футболист ставит перед собой задачу играть на высшем уровне. Мхитарян мечтает о лондонском "Арсенале": "Манера игры лондонцев мне нравится больше всего. Комбинационный, скоростной и атакующий футбол - визитная карточка "канониров". Кроме того, Арсен Венгер - один из лучших тренеров мира и, что мне очень нравится, продолжает доверять молодым футболистам. Я очень бы хотел там когда-нибудь оказаться".

Переход в "Металлург"

Мечта самого Мхитаряна пока не сбылась, но желание Минасяна о более сильном клубе для его ученика претворилось в жизнь. Летом полузащитник оказался в донецком "Металлурге". Несмотря на юный возраст он сразу стал одним из главных действующих лиц в команде и принял участие во всех 16 матчах "Металлурга" в первом круге. Мхитарян стал лучшим бомбардиром команды, забив семь мячей - это пятый показатель во всем чемпионате Украины.

Начало пути

Форвард также ведет за собой молодежную сборную Армении: благодаря его великолепной игре команда набрала четыре очка в двух последних отборочных матчах на своем поле. Сначала единственный гол Мхитаряна принес ничью со сверстниками из Эстонии, а затем его хет-трик помог разгромить Ирландию - 4:1. В конце декабря Мхитарян был признан лучшим армянским футболистом года. До него никто не удостаивался этой чести в возрасте всего 20 лет. Есть основания полагать, что это далеко не последнее достижение в карьере талантливого нападающего.