Охота на лис10.05.2011

Охота на лис

Фото fa-cupfinals.co.uk

Football.ua вспоминает времена, когда Ман Сити и Лестер играли в финале Кубка Англии.

О великой команде Манчестер Сити конца 1960-х годов наш сайт писал в подробном материале из двух частей, поэтому в этом очерке хочется больше внимания уделить сопернику Горожан по финалу.

Для английского футбола 1960-е годы стали своего рода водоразделом. И дело вовсе не в победе сборной на чемпионате мира 1966 года. Ветер перемен перевернул жизнь всего общества, и не удивительно, что изменения затронули и футбол. Английский чемпионат пусть и с большим трудом, но стал регулярно появляться на телеэкранах. Пережиток феодального футбольного прошлого в виде потолка зарплат был побежден, футболисты получили относительную свободу в выборе своего будущего. Тактическая схема, господствовавшая на протяжении трех десятков лет, отступала под напором новых идей и методов. Чемпион менялся из года в год, а сразу семь команд впервые оказались в элите впечатляющее обновление на фоне застойных 1940-50-х годов, когда, кроме Фулхэма и Лутона, в элите не было новых имен.

Поэтому не удивительно, что в истории многих клубов 1960-е годы написаны яркими красками.

Лестер Сити того периода вроде бы особенных успехов не добился, однако команда, созданная Мэттом Гиллисом, пользовалась заслуженным уважением. У нее была своя изюминка, и не только потому, что в ее составе играли шотландец Шоберг и валлиец Родригес, а ворота защищали чемпион мира Гордон Бэнкс и будущий рекордсмен по количеству матчей в сборной Англии Питер Шилтон. Лестер Сити 1960-х команда не богатая, но определенно имевшая свое лицо. Лисы выделялись организованным стилем игры, они оставались командой и в обороне, и в атаке. Гиллис уделял пристальное внимание розыгрышу стандартных положений, когда даже в Лидсе прагматика Дона Риви не было тогда штатного исполнителя стандартов.

В 1961 году Лестер Сити уступил в финале Кубка Англии Тоттенхэму, ставшему в том сезоне также и чемпионом. Два года спустя Лисы имели возможность повторить подвиг Шпор за пять туров до финиша они занимали первое место, вышли в финал Кубка. Однако четыре поражения в чемпионате отбросили команду на 4-е место, а в решающем поединке за Кубок нехарактерные для себя ошибки допускал Бэнкс и трофей достался МЮ. Через год Лестер Сити завоевал Кубок Лиги, а затем уступил в финале этого турнира. В сезонах 1965/66 и 1966/67 Лисы практически не опускались ниже 10-го места, регулярно демонстрируя содержательную и результативную игру.

Напрашивавшееся усиление состава могло дать Лестеру в той достаточно демократичной обстановке первого дивизиона шанс побороться даже за чемпионство, но удачные выступления не делали клуб богаче. И хотя мало кто в тогдашнем английском футболе спешил платить 100 фунтов в неделю, как в случае с Фулхэмом и Джонни Хейнсом, невзирая на отмену потолка зарплат уровень выплат во всех клубах был примерно одинаков. Но бюджет Лестера был гораздо ближе к концу этой условной таблицы, чем даже к ее середине. Потому весной 1967 года руководство приняло решение продать за очень хорошие деньги вратаря сборной Англии Гордона Бэнкса и главного бомбардира команды Дерека Дугана. Оба стали получать в своих новых командах Сток Сити и Вулверхэмптон соответственно гораздо больше, хотя Дуган формально переходил в клуб второго дивизиона.

Потому, когда летом 1968 года Лестер Сити вдруг установил новый британский трансферный рекорд, это стало сенсацией. Нападающий Аллан Кларк из Фулхэма обошелся в 150 тысяч фунтов, хотя часть суммы удалось зачесть, передав Дачникам Фрэнка Ларджа. Спору нет, в лице Кларка команда получила качественное усиление, но что-то пошло не так с самого начала сезона. В первую очередь, сказалось ухудшившееся самочувствие Мэтта Гиллиса. Заядлый курильщик, он стал подозревать у себя рак, и в такой ситуации нет ничего странного в том, что Гиллис уже не так твердо держал штурвал. В ноябре 1968-го он стал первым менеджером в истории Лестера, кто продержался на своем посту десять лет, однако юбилей получался грустным по итогам первого круга команда одержала только три победы. И хотя врачи диагностировали всего лишь туберкулез, Гиллис уже не справлялся с Лисами. Перед матчем с Эвертоном руководство клуба решило принять отставку менеджера, а удрученная последними событиями команда уступила со счетом 1:7.

Выбирая между Алланом Брауном из Лутона и Фрэнком О'Фарреллом из Торки, клуб сделал выбор в пользу последнего. И, в общем-то, не прогадал, невзирая на печальное завершение сезона. Всего лишь в течение нескольких недель тренерский штаб Лестера, остававшийся стабильным на протяжении долгих лет, пережил полную смену состава, и удачное выступление Лис в Кубке Англии стало отголоском прежних лет, нежели следствием работы нового режима.

Всех своих соперников на пути к Уэмбли Лестер Сити обыгрывал с минимальным счетом, пропустив два мяча только в матчах с самым первым своим противником Барнсли (1:1, 2:1). В 5-м раунде соперником команды стал Ливерпуль, и после домашней ничьей 0:0 Лисы в переигровке взяли верх на Анфилде. Энди Локхэд, перешедший по ходу сезона из Бёрнли, реализовал единственный шанс гостей, а 19-летний Шилтон запомнился серией первоклассных сейвов, парировав в том числе и пенальти от Томми Смита. Лестер имел репутацию неудобной команды для Ливерпуля, и иногда, как в этой самой переигровке, победа все равно была на стороне Лис, каким бы подавляющим ни было превосходство мерсисайдцев. Не зря Роджер Хант после замены в сердцах швырнул футболку на скамейку запасных, не понимая, что еще нужно сделать, чтобы снять проклятие. В похожем ключе прошел и полуфинал с Вест Бромом, действующим на тот момент обладателем Кубка. Дрозды атаковали весь матч, но за три минуты до финального свистка Аллан Кларк дальним ударом вывел Лестер в финал

Манчестер Сити после чемпионского сезона 1967/68 переживал тяжелое похмелье. Провозглашенное Мэлколмом Эллисоном завоевание Европы завершилось бесславным вылетом от слабенького в те годы Фенербахче. Потеря формы некоторыми ведущими игроками, неудачная покупка форварда Бобби Оуэна, пожизненный запрет Эллисону появляться во время матчей на тренерской скамейке, отсутствие стабильного первого номера привели к тому, что чемпион резко сдал. Горожане в чемпионате оба раза обыграли только одну команду Сандерленд, и провальное выступление на чужих полях (2 победы и 15 поражений) отбросило ее на 13-е место. Но, как и Лестер, Ман Сити свои лучшие выступления приберег для Кубка. Пробиваясь в финал, Горожане пропустили только один гол, да и тот в матче с Блэкберном, выигранном 4:1. В полуфинале Ман Сити тоже обыграл своего соперника, Эвертон, благодаря голу, забитому под самый занавес матча. Отличился молодой центральный защитник Томми Бут, который проводил свой первый сезон в основе. Мяч лег на неудобную левую ногу и, по правде говоря, мог полететь куда угодно, - признавал герой момента.

Во время подготовки к решающему матчу в стане обеих команд было немало переживаний по поводу здоровья ведущих исполнителей. Левый полузащитник Горожан Тони Коулмэн даже перенес операцию, но операцию необычную. Когда мы вышли в финал, - вспоминал Биг Мэл, - Тони некоторое время ходил сам не свой. Наконец он решил поделиться со мной своими тревогами. Оказалось, он стеснялся. Стеснялся подать руку члену королевской семьи, так как считал неприличными свои татуировки! А ведь казалось, что Тони на все на свете глубоко начхать... Пришлось договариваться с косметологом, который в обмен на два билета на финал благополучно вывел тату.

На поле смогли выйти все лучшие, за исключением капитана Лестера Джона Шоберга. Шотландец, прозванный Скандинавом за свою нетипичную для Британии фамилию (Sjoberg), в тренировочном матче с Брентфордом усугубил травму паха, и вместо него с капитанской повязкой команду вывел 21-летний Дэвид Ниш, самый молодой капитан в истории финалов Кубка Англии. В противовес ему 34-летний Тони Бук был одним из самых пожилых капитанов. Бук начал этот сезон с тяжелой травмы, но то, как он заиграл после восстановления, настолько впечатлило обозревателей, что незадолго до финала он вместе с другим ветераном Дэйвом Маккаем из Дерби Каунти был провозглашен Игроком года.

Для традиционного определения хозяина мяча была использована новая монета достоинством в 50 пенсов диковинной семиугольной формы. Она будет введена в обращение только в октябре 1969-го. Так как основным цветом обеих команд был голубой, Ман Сити с подачи Биг Мэла вышел в футболках в красно-черную полосу. Мне всегда нравился дизайн а-ля Милан, и я настоял, чтобы мы уступили Лестеру основные цвета, - рассказывал Эллисон.

Стадион, заплативший за билеты рекордные 128 тысяч фунтов, приготовился к решающему матчу двух неудачников сезона, которые неожиданно порадовали игрой, хоть и забили только один мяч. Команды, в чемпионате игравшие ни шатко ни валко, на Уэмбли сумели показать свои лучшие качества. Игроки Ман Сити аккуратно работали с мячом, разыгрывая острые комбинации, используя всю ширину поля. Первые минуты прошли при подавляющем преимуществе Горожан, но скоро и Лестер Сити сумел напомнить о себе. Энди Локхэд здорово цеплялся за мяч, Аллан Кларк взрывался, едва получал мяч, Дэйв Гибсон демонстрировал хирургическую точность в передачах.

Однако бесспорно лучшим на поле в первые полчаса был правый полузащитник Ман Сити Майк Саммерби. Он без устали терзал Ниша, а в ключевом эпизоде матча у лицевой расправился с Аланом Вуллеттом, который и подменил в центре обороны травмированного Шоберга. После выверенной передачи в центр Нил Янг точно пробил под перекладину. Незадолго до этого я упустил отменный момент, и подумал тогда: мне уже 25 лет, я больше могу никогда не сыграть на Уэмбли, поэтому в следующий раз забью обязательно! вспоминал Янг. Когда я ударил по мячу, по одному только звуку понял, что будет гол. Все получилось просто идеально.

Зато у игроков Лестера так же не получилось. Лен Гловер не использовал выход один на один. Правый защитник Питер Родригес невообразимым образом не попал в ворота с трех метров, хотя рвался к мячу, опережая собственных форвардов. После перерыва Локхэд пробил в упор мимо ворот, а затем упустил шанс после выхода один на один. С каждой минутой силы игроков Лестера таяли, а Ман Сити выглядел спокойно и солидно. Финальный свисток провозгласил, что Джо Мерсер стал первым, кто выиграл Кубок Англии как игрок и как менеджер, а Горожане остаются на данный момент предпоследней командой, что выиграла этот турнир составом из одних только англичан.

Таким образом Манчестер Сити сумел завершить на высокой ноте сезон разочарований. Через год Горожане завоюют Кубок кубков и Кубок Лиги, став первой командой в истории английского футбола, что в одном сезоне добилась успеха и дома, и на континенте.

Но для Лестер Сити сезон не заканчивался матчем на Уэмбли. У команды оставалось пять матчей, чтобы избежать вылета во второй дивизион. Новичок элиты, Куинз Парк Рейнджерс, безоговорочно занял последнее место, и конкурентом Лестера в борьбе за спасительную 20-ю позицию стал Ковентри. Соперник раньше отыграл свою программу, набрав в итоге 31 очко, на одно больше, чем Лестер. Команде О'Фаррелла в отложенном матче нужно было обыграть в гостях МЮ, чтобы обойти Ковентри. Для Дьяволов эта игра не имела ни малейшего турнирного значения в лучшем случае они могли подняться на 11-е место. Однако никто в МЮ не собирался отбывать номер, ведь этот матч был особенным последним для сэра Мэтта Басби в качестве менеджера. Проиграть манкунианцы просто не могли, да и кому проигрывать Лестеру, который в том сезоне, кроме победы на Анфилде в Кубке, на выезде выиграл только раз?

Тем не менее Лестер Сити повел в счете уже на 1-й минуте благодаря голу Ниша. Джордж Бест и Денис Лоу вывел МЮ вперед, но гол Родни Ферна вернул Лисам надежду. Гол Вилли Моргана позволил сэру Мэтту уйти победителем, а для Лестера завершился самый продолжительный в истории клуба период в элите 12 сезонов подряд.

В 1970-х годах Лестер Сити вернется в первый дивизион. В команде будут блистать яркие исполнители Фрэнк Уортингтон, Кит Уэллер, Алан Бёрченолл, однако следующий по-настоящему успешный период в клубе наступит только с появлением Мартина О'Нила, во второй половине 1990-х. Но в финале Кубка Англии Лисы с того самого 1969 года так и не появлялись больше.

26 апреля 1969 года. Кубок Англии. Финал

Манчестер Сити Лестер Сити 1:0
Гол: Янг, 24

Ман Сити: Дауд Бук, Дойл, Бут, Пардоу Саммерби, Белл, Оакс, Коулмэн Ли, Янг. Менеджер Джо Мерсер

Лестер Сити: Шилтон Родригес, Вуллетт, Кросс, Ниш Ферн, Робертс, Гибсон, Гловер (Манли, 70) Локхэд, Аллан Кларк. Менеджер Фрэнк О'Фаррелл

Михаил Ермаков, специально для Бей-беги