Однажды в Риме05.02.2011

Однажды в Риме

Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.

Я не Марадона, что вы! Единственное, что у нас общее с Диего - одинаковый рост, - улыбаясь, говорил после матча с Лацио полузащитник Интера Эмре Белозоглу. Для 22-летнего турка тот поединок стал одним из лучших в карьере и уж точным самым ярким из проведенных в Италии. По итогам чемпионата 2002/03 он был признан самым полезным игроком Интернационале, и его подвиг на Стадио Олимпико в Риме серьезно повлиял на решение тифозерии.

Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что призванный решить проблемы Лацио по ходу сезона 2001/02 Альберто Дзаккерони поднял команду на четвертое место и едва не добыл путевку в Лигу чемпионов, руководство клуба накануне новой кампании решило в очередной раз сменить тренера. Должность алленаторе доверили Роберто Манчини - экс-игроку бьянко-челести, а ныне молодому перспективному специалисту. Полгода назад он покинул Фиорентину, оказавшуюся на грани банкротства, причем, покинул не слишком мирно. Роберто даже получал письма с угрозами от тифозерии, в которых его обвиняли в продаже Руя Кошты и Франческо Тольдо. Но неспокойный флорентийский период карьеры Манчини остался позади, и его ждали новые горизонты со столичным Лацио.

Летом 2002-го ряды римлян покинул ряд очень серьезных исполнителей. Карел Поборски вернулся на родину, в Спарту, Гаиска Мендьетта надел футболку Барселоны, но особняком стояли два перехода. Символ римского клуба, капитан и лидер, Алессандро Неста перебрался в Милан, а Эрнан Креспо метнулся по другую сторону баррикад в Интер. За аргентинского бомбардира Лацио получил 20 миллионов евро и Бернардо Корради, также ряды команды пополнили Массимо Оддо из Вероны, Кристиан Манфредини из Кьево, хорошо знакомый Манчини по Фиорентине Энрико Кьеза и аргентинский путешественник Хуан Пабло Сорин.

Орлы начали чемпионат с неожиданного домашнего поражения от Кьево, но затем набрали просто потрясающий ход. Лацио выдал 11 матчей без поражений и возглавил турнирную таблицу, но расслабляться не стоило, ведь конкуренты в борьбе за чемпионский титул тоже не дремали. Накануне 13-го тура, в котором римлянам предстояло встретиться с Интером, они всего на одно очко опережали Милан Карло Анчелотти, Ювентус великого Марчелло Липпи и нерадзурри под руководством аргентинского энтренадора Эктора Купера.

В межсезонье Интер также не обошли стороной потери. Кларенс Зеедорф стал россо-нери, а Феномена Роналдо выгодно продали мадридскому Реалу. Из новичков стоит отметить Фабио Каннаваро, который наконец-то оставил Парму, пришедшего с ним Матиаса Алмейду и, конечно же, уже упоминавшегося Креспо. Эрнан составил убойный тандем в нападении с Виери, который по итогам чемпионата возьмет титул капоканноньере - о Роналдо если и вспоминали, то редко и шепотом.

Дела Интера складывались не так гладко, как у Лацио - нерадзурри уступили в дерби 0:1, дома проиграли Удинезе. Но за счет меньшего количества ничейных результатов команда Купера, как говорится, дышала в затылок Орлам. Матч 7 декабря на Стадио Олимпико был очень интересен с точки зрения турнирной стратегии. Интер мог выйти на первое место, у Лацио был шанс оторваться от преследователей. Благо, игра оправдали ожидания, став настоящим украшением первенства.

Эктор Купер, известный своей страстью к перетасовке состава, на сей раз оставил вне состава Франческо Коко и Доменико Морфео, доверив место на левом фланге обороны молодому Джованни Паскуале, а перед ним поставив Сержиу Консейсау - на родной для португальца бровке расположился Окан Бурюк. Манчини тоже удивил. Хуана Пабло Сорина, Синиши Михайловича и Джузеппе Фавалли не оказалось даже в заявке, зато в основе вышли Паоло Негро, Джузеппе Панкаро и Сезар.

Именно бразилец, расположившийся на левом фланге полузащиты, наиболее часто оказывался под прицелом камер в первые минуты матча. Вингер начал очень активно и стал одним из зачинщиков первого взятия ворот Тольдо. Шла 10-я минута. Сезар повозился с мячом и вместо навеса неожиданно отдал пас в штрафную низом. Круглого принял Стефано Фиоре, но, казалось, запутался, находясь в окружении двух защитников. Ан нет! Полузащитник изловчился подать, и его передачу Алмейда прервал рукой. Роберто Розетти не колебался - 11-тиметровый. К точке подошел аргентинский форвард хозяев Клаудио Лопес и красиво переиграл Тольдо - Ческо дернулся влево, а Блоха катнул мяч в правый от него угол. На кураже римляне тут же едва не провели второй гол - Стефано Фиоре на фланге обыграл Дзанетти, смещаясь в центр, оставил не у дел Эмре и с правой дал в ближний угол, но не перехитрил портьере.

Интер действовал на контратаках, которые команда нерадзурри организовывала благодаря активности флангов - в частности, Дзанетти и Консейсау. Правда, форварды действовали не слишком уверенно и не спешили замыкать прострелы и подачи партнеров. Особенно выпадал из игры Виери, который больше запомнился постоянными стычками с лациале и недовольными взглядами в сторону товарищей по команде - мол, пасы ему отдают неудобные. Лацио смотрелся интереснее - Фиоре, Лопес, Корради, Сезар постоянно менялись позициями, перемещаясь по фронту атаки, и старались запутать защитников Интера, среди которых наиболее уязвимым выглядел Паскуале.

Неопытность Джованни сказалась, ведь на его фланге началась атака приведшая ко второму голу в ворота миланцев. Фиоре обманул молодого защитника, а с ним заодно и Эмре, откатил мяч на линию штрафной, Станкович ударил в дальний угол, а ускорившийся Лопес успел опередить Тольдо. Офсайд? Какой там - Паскуале дал аргентинцу отличиться по правилам и с грустью наблюдал, как Клаудио и Корради отмечают гол, танцуя популярный в те времена танец группы Las Ketchup под песню Asereje.

Прошло шесть минут, а они уже снова танцевали. Грубая ошибка обороны Интера, на линии штрафной остаются лишь Лопес и Паскуале, защитник ошибается, а Клаудио выходит на свидание с Тольдо и коряво, но точно бьет мимо вратаря. 3:0, и претенденты на главные роли в этой драме уже ясны. Лопес - герой, Паскуале - неудачник.

Но не так быстро, господа. Проходит всего ничего, а повод для того, чтобы пуститься в пляс есть уже у интеристи. Рекоба, заменивший потянувшего мышцы бедра Окана, навешивает с левого фланга, Креспо перепрыгивает Коуту и головой пробивает в перекладину, от которой мяч отскакивает прямо в лежащего на газоне бедолагу Фернанду, а от него - в ворота. Коуту, к слову, запомнился не только автоголом, но и оригинальной стычкой с Фабио Каннаваро. Португалец зачем-то решил проверить влезут ли его пальцы в ноздри игрока сборной Италии, за что получил от экс-пармезанца всем понятный жест от локтя. Впрочем, до драки не дошло, хотя страсти кипели нешуточные.

Интер, уходил на перерыв, пропустив трижды, проигрывая абсолютно по делу, но все же было ощущение, что нерадзурри по силам собраться и удивить соперника во втором тайме - Лацио хоть и уверенно вел, но отнюдь не смотрелся непобедимым.

Ожидания оправдались. Миланцы завелись с первых минут, закрыв Орлов на их половине поля. До поры до времени Лацио справлялся с давлением, но Интер атаковал все настойчивее. Появление Рекобы заметно повлияло на комбинационные действия нерадзурри, причем, в лучшую сторону. В итоге, подвел римлян Перуцци. Анджело неоправданно далеко вышел из ворот, и Эмре, бежавший от центральной линии, метров с 25-ти забросил мяч за уши вратарю.

Интер оказался на расстоянии всего одного гола от впечатляющего отыгрыша, но улыбнись фортуна Лацио, ничего подобного бы не случилось. Пропустив, бьянко-челести слегка оживились и провели несколько очень интересных выпадов, которые вполне могли завершиться для гостей печально. Корради головой замыкал подачу Фиоре с правого фланга, но попал в перекладину, а затем Станкович оригинально пробивал пяткой с пары метров в ближний угол - Тольдо не реагировал, но мяч угодил ему в колено.

Наказанием за нереализорованные моменты стал второй точный удар Эмре. И снова не лучшим образом сыграл Перуцци. Турок бесхитростно выстрелил издали, а портьере не успел как следует прыгнуть и до мяча не дотянулся. 3:3! До финального свистка осталось минут 15, и Манчини бросил все силы на то, чтобы укрепить оборону - идти за победой у его команды уже не было сил. У миланцев были шансы даже выиграть, но Виери, пробивая головой в упор, промазал, а после удара Креспо головой мяч пролетел над стоящим у штанги Ливерани и попал в каркас ворот. Равная во всех смыслах игра, что тут скажешь.

Ни Лацио, ни Интер скудетто в том году не взяли, а успех праздновал Ювентус. Клаудио Лопес, автор знаменательного хет-трика, спустя полтора года покинул Европу и больше не возвращался в Старый свет. Эмре не стал новым Марадоной - турецкий хавбек провел в Интере еще два с половиной года, но преимущественно сидел в запасе и забил всего три гола, а затем был продан в Ньюкасл. Но все же матч с Лацио стал знаковым в истории Интера. Накануне поединка президент нерадзурри Массимо Моратти заявил, что видит в Роберто Манчини тренером свой команды - рано или поздно. Спустя полтора года экс-лациале возглавил нерадзурри и за четыре сезона трижды привел команду к скудетто.

Рим, Стадио Олимпико, 7 декабря 2002 года, 13 тур

Лацио - Интер 3:3
Голы: Клаудио Лопес, 10 (с пенальти), 31, 37 - Коуту, 38 (в свои ворота), Эмре, 67, 76

Лацио: Перуцци, Стам, Негро, Коуту, Панкаро (Ливерани, 82), Фиоре (Оддо, 89), Симеоне (Джанникедда, 66), Станкович, Сезар, Корради, Клаудио Лопес

Интер: Тольдо, Дзанетти, Кордоба, Каннаваро, Паскуале (Гамарра, 85), Окан (Рекоба, 33), Алмейда, Эмре, Консейсау, Креспо, Виери

Предупреждения: Станкович, Симеоне, Корради, Ливерани - Виери, Кордоба

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale