Один на один. Милан – Лацио10.06.2011

Один на один. Милан – Лацио

фото Getty Images

Football.ua представляет очередной материал рубрики, посвященной главным матчам недели.

Один на один - это дуэль экспертов нашего сайта, своего рода обмен мнениями с целью выявить аргументы за и против каждой стороны в преддверии важных или попросту интересных событий футбольной недели: главный матч европейского и украинского уик-энда, поединки еврокубков и национальных сборных

На прошлой неделе Марк Венгеров и Денис Трубецкой обсудили поединок Байера и Ганновера, в котором леверкузенцы оказались сильнее и победили со счетом 2:0. Сегодня же мы предлагаем вам перенестись из Бундеслиги в Серию А. На Сан-Сиро встретятся лидер чемпионата Милан и отстающий от него на семь очков Лацио, который занимает третью строчку.

В защиту россо-нери выступает Юрий Шевченко, а римских Орлов представляет Яна Дашковская.

Я.Д.: Наверное, нет в Серии А противостояния грандов, в котором было бы легче найти фаворита, чем Милан Лацио. Вот уже более двадцати лет бьянко-челести не могут выиграть на Сан-Сиро в рамках Серии А: ни в звездную эпоху Серджо Краньотти, ни при бесшабашной банде Манчини, ни в более смутные времена никак, хоть ты тресни. Будто проклятие какое-то. Хотя, если очень напрячься и вспомнить-таки последнюю победу Лацио, то кандидат на авторство проклятия очевиден. Дело было 3 сентября 1989 года, фантастический Милан Сакки принимал унылую команду Джузеппе Матерацци, отца понятно кого. Орлы практически не переходили центр поля и не нанесли ни единого удара по воротам, но все равно праздновали успех. Как так? Юный Ди Канио навязал борьбу Паоло Мальдини, который красивым и, главное, точным ударом перебросил собственного вратаря Джованни Галли.

Вот что значит добыть не вполне закономерную победу. Клаудио Лотито впору экстрасенса нанимать, чтобы избавить Лацио от плохой кармы. А что? Это вполне в его духе психолог-мотиватор уже в команде был

Ю.Ш.: Есть ли предпосылки, что Орлам будет по силам прервать неприятную для них традицию уступать на Сан-Сиро своим красно-черным оппонентам? Честно говоря, отыскать их, если и можно, то с большим трудом. Достаточно сказать, что вне Стадио Олимпико подопечные Эдоардо Реи в нынешнем чемпионате последний раз взяли три очка еще 31-го октября, когда обыграли Палермо. После этого бьянко-челести умудрились потерять очки на выезде с Чезеной, Пармой и Болоньей командами, основной целью которых является борьба за выживание, но никак не стремление вставить палки в колеса претендентам на лидерство в чемпионате.

Более того, Морским конькам и Фелсинеи Орлы проиграли, и это стало большим ударом по амбициям столичного коллектива. Впрочем, нынешнее третье место Лацио и так можно считать успехом мало кто прогнозировал накануне старта первенства, что они заберутся столь высоко, и даже после серии удачных поединков говорили о неминуемом падении бьянко-челести. Команда предсказуемо сдала, но задел, сделанный в первом круге, все еще позволяет ей держаться в зоне Лиги чемпионов. Но надолго ли?

Я.Д.: Победить в Милане Лацио может помочь только чудо. Но разве не чудо, что такой не очень опытный и, мягко говоря, не очень техничный нападающий, как Либор Козак, уже успел принести клубу 12 очков, ведь все его 4 гола, забитые всего лишь за 241 минуту на поле, плюс активная помощь автоголу Сапаты из Удинезе, стали решающими? Может быть, именно у чеха получится вытворить нечто неожиданное для соперников, вновь выскочив, как черт из табакерки, именно там, где нужно. Тем более, больше особо некому будет: Томмазо Рокки и Серджо Флоккари травмированы, Мауро Сарате дисквалифицирован за проявление буйного характера в Болонье. На скамейку, видимо, придется тащить кого-то из примаверы.

Еще у Орлов будет возможность взять под свой контроль центр поля, учитывая травмы Пирло, Боатенга, Зеедорфа, Амброзини и дисквалификацию ван Боммеля, отхватившего красную карточку в матче с Катаньей. Мне кажется, что Эрнанес, Маури, Ледесма, Брокки и даже Альваро Гонсалес выглядят все же предпочтительнее на фоне Тиаго Силвы, Эмануэльсона и Фламини. Обещают также, что Матузалем будет готов, по крайней мере, выйти на замену, что может стать серьезным усилением для лациали. К тому же, даже в лучшем состоянии Милан не та команда, которая не дает соперникам и шагу ступить, а так и подавно. Другой вопрос: как самим сдержать грозную атаку россо-нери, если она заработает на полную мощность, а не так, как было с Лечче?! Вот уж истинная проверка для защиты Лацио, которая с возвращением Диаса предстанет в оптимальном виде. В отличие от хозяев поля, которые вынуждены обходиться без травмированного Несты.

Ю.Ш.: Вполне резонный вопрос, но о нападении россо-нери поговорим чуть позже. Сейчас же хотелось бы остановиться на противостоянии в центре поля. Массимилиано Аллегри действительно лишен возможности варьировать состав средней линии, ведь в распоряжении тренера, скорее всего, будут лишь три номинальных полузащитника, которые смогут принять участие в матче едва восстановившийся после травмы Матье Фламини, новичок Урби Эмануэльсон и юный Александр Меркель. Выпускать такой вариант полузащиты в стартовом составе неоправданный риск, так что, алленаторе, скорее всего, снова придется отвлечь Тиаго Силву от его прямых обязанностей и отправить его в середину поля. Таким образом, полузащита россо-нери в матче с Лацио, вероятно, будет куда больше ориентирована на разрушение, чем на созидание, что вполне логично, учитывая то, что из полузащитников Орлов лишь Кристиан Брокки является чистой воды разрушителем.

Что касается атаки, то действительно не совсем ясно, за счет чего лациали собираются нейтрализовать форвардов Милана, а в частности Златана Ибрахимовича. Швед забивает едва ли не в каждом матче, причем иногда, даже не имея достойных моментов, как было в поединке с Лечче. Помогать Ибракадабре будут, видимо, два партнера, работающих на атаку Аллегри придется оставить в запасе либо Робиньо, забившего Катанье, либо Алешандре Пато, который стал автором дубля в матче Кубка с Сампдорией, либо Антонио Кассано, великолепно вписавшегося в игру команду и уже отметившегося не одним результативным пасом. Несмотря на то, что защита бьянко-челести предстанет в сильнейшем варианте, слабые места найти не так уж сложно. Например, левый фланг, где Стефан Раду никоим образом не может соперничать в скорости с Пато или Робиньо. Или правое крыло в лице Лихтштайнера, который частенько позволяет себе ходить вперед, оставляя свою зону без присмотра. Ну а о манере игры Фернандо Муслеры и напоминать лишний раз не стоит вратарь он приличный, но бабочку пустить всегда горазд.

Я.Д.: На самом деле, защита Лацио, несмотря на отсутствие громких имен, в этом сезоне пропустила всего 21 мяч, что не сильно отличается от лучших показателей Серии А. Джованни Лопес а именно помощник Реи полностью отвечает за организацию игры в обороне, как кажется со стороны, свое дело знает, и его работа особых нареканий не вызывает. Да и Муслера уже давно не тот перепуганный мальчик, что был, когда вытаскивал от россо-нери пять мячей.

Эдоардо Рея, как представитель старой тренерской школы, обычно осторожно подходит к выездным матчам, в особенности с лидерами, поэтому думается, что изначально команда получит установку не рисковать понапрасну, не бросаться с шашкой наголо. Возможно даже, будет поставлена задача играть строго на ничью, особенно учитывая не лучшую физическую форму ключевых исполнителей, вынужденных выходить на поле более раза в неделю. Не вызывает сомнения и тот факт, что с мотивацией у команды проблем не будет, потому что лациали свои лучшие поединки провели как раз с серьезными соперниками, а бездумно теряли, в основном, с аутсайдерами.

Если в обороне все стабильно и никаких вариаций не предвидится выйдут Лихтштайнер, Бьява, Диас и Раду, то и в полузащите, и в атаке у тренера Орлов есть выбор. Можно было бы обратиться к самой банальной расстановке 4-4-2, принесшей успех с мертвой Фиорентиной, но, принимая во внимание отсутствие у Лацио быстрых крайков а-ля Красич (ни Маури, ни Гонсалес не обладают необходимыми характеристиками), этот вариант отнюдь не кажется подходящим. Да и Ледесма обычно не очень хорошо смотрится, когда полузащита размещается в линию. К тому же тогда возникают вопросы с местом на поле Эрнанеса, который не просто так отдыхал в игре с Фиалками, а явно с прицелом на игру с Миланом. Алленаторе же в упор не видит бразильца в качестве удаленного плеймейкера, а на фланге с его скоростью делать нечего. Остается либо 4-3-2-1, либо 4-3-1-2 , либо 4-2-3-1 в зависимости, прежде всего, от того, где окажется капитан Стефано Маури (в центре поля, на фланге, под нападающими?) и выйдет ли с первых минут новичок Джузеппе Скулли, уже успевший отметиться ассистом, и на какую позицию (в пару к Козаку или в роли вингера?). Брокки Гонсалес (или Маури), Ледесма Матузалем тоже пары конкурентов, с которыми Рее, возможно, придется что-то решать. Как видите, сила Лацио еще и в гибкости, потому что наличие нескольких высококлассных универсальных футболистов позволяет команде перестроиться по ходу матча, даже не прибегая к заменам.

Ю.Ш.: Огромное количество травмированных игроков, как уже говорилось выше, не позволяет Аллегри особо раздумывать над тактическим построением Милан сыграет по схеме 4-3-1-2, точно так же, как и в последнем матче Серии А против Катаньи. Вероятно, изменения коснутся линии обороны так как, Тиаго Силва будет переведен вперед, в паре с Марио Йепесом, скорее всего, выйдет Даниэле Бонера. Конечно, будь здоров Сандро Неста, с первых минут появился бы он, но что поделать придется тренеру выбирать между Бонерой и Сократисом Папастатопулосом. Есть, конечно, еще и новичок Никола Легротталье, но думаю, Аллегри не станет взваливать груз ответственности на ветерана, который в Юве почти не имел игровой практики. На левом фланге Массимилиано вряд ли с ходу бросит в бой Дидака Вилу, который в команде всего пару дней, посему здесь сюрпризов не предвидится свое место на бровке займет Лука Антонини. Справа же должен сыграть Массимо Оддо Иньяцио Абате, по последним сообщениям, попадет в заявку, но еще не совсем здоров.

С составами вроде бы разобрались идем дальше. Не секрет, что в 2011-й год и Милан, и Лацио вошли не в лучшем физическом состоянии. Но, если россо-нери постепенно возвращают себе оптимальные кондиции, что подтверждают победы на классе над Чезеной и Катаньей, то у Орлов этот процесс проходит куда сложнее. Отсюда и не самые лучшие результаты в январе бьянко-челести набрали всего семь очков в пяти матчах. Причем, шесть пунктов столичной команде принес Либор Козак возможно, сейчас он смотрится убедительнее своих партнеров, именно потому, что играет куда меньше, чем они. Что касается лидеров Эрнанеса, Маури, Брокки все они выглядят тяжеловато и, как говорится, не бегут, а достойной замены ключевым исполнителям у Реи нет. Тактическая гибкость это, конечно, замечательно, но не слишком эффективно, когда футболисты далеки от оптимальной формы.

Бегунки Милана становятся вдвойне опаснее при таких раскладах не зря ведь Пато так и не вышел на поле в матче с Катаньей, а Эмануэльсон сыграл лишь тайм. У обоих должно хватить скорости и сил, чтобы как следует повозить соперников, воспользовавшись их усталостью. Возможность ротации (даже с учетом травмированных!) вот еще одно преимущество россо-нери над римлянами. Преимущество, можно сказать, не сиюминутное, а играющее существенную роль на длинной турнирной дистанции.

Ю.Ш.: Считаю, что Милан выиграет со счетом 2:0.

Я.Д.: Если Ибра встанет не с той ноги, Лацио выиграет 2:1.

Итак. Кто был прав, кто ошибался все это мы узнаем во вторник вечером. Милан, стадион Сан-Сиро, 21:45