Обещанного один год ждут27.06.2011

Обещанного один год ждут

Фото fa-cupfinals.co.uk

Football.ua рассказывает о финале Кубка Англии между МЮ и Ливерпулем.

В раздевалке Уэмбли стояла гробовая тишина. Вроде бы обычная ситуация для проигравшей команды.

Хотя обычно игроки все равно могут найти повод для утешения - в конце концов, быть причастным к главному событию футбольного сезона тоже неплохо. Футболистам Манчестер Юнайтед нечем было себя утешить, ведь они проиграли Саутгемптону, команде из второго дивизиона, и сейчас их высмеют, уничтожат и съедят с потрохами за высокомерие и непрофессиональный подход к делу. Слова утешения нашел лишь менеджер Томми Дохерти: Ничего, ребята, в следующем году вы победите в финале.

Дохерти, что называется, ляпнул. Он не мог придумать более уместных фраз, которые могли бы восстановить психологическое состояние игроков. Он сказал то, что говорят в таких случаях минимум половина тренеров, но он был одним из немногих, кто свое слово сдержал.

После позора в финале с Саутгемптоном сражение с Ливерпулем, сильнейшей командой Европы на тот момент, казалось проще. Ведь теперь сам МЮ оказался в роли Сотона, когда команде нечего терять и неудачу ей простят. Потому манкунианцам не было смысла опасаться команду Боба Пейлси - великий менеджер тогда стоял на пороге уникального достижения. Ливерпуль уже взял чемпионский титул, а впереди Пейсли и его ребят ждали два финала - кубковый с Манчестер Юнайтед и решающий поединок Кубка чемпионов с Боруссией из Менхенгладбаха. Никому прежде не удавалось взять сразу три главных трофея в один год.

Двадцать первого мая 1977 года с английским футболом на время прощался великолепный Кевин Киган. Форвард Ливерпуля уезжал в Германию играть за Гамбург, а потому рассчитывал завершить свои выступления на родной земле победой в финале Кубка Англии.

Поклонников Ливерпуля на Уэмбли оказалось поменьше, чем манчестерских. И, несмотря на практически вековую вражду, фаны сумели припрятать эмоции - это был тот случай, когда непосредственно футбола было куда больше, чем сопутствующих ему переживаний. Нет, это было большое представление, в котором не было ничего лишнего: обе команды провели достаточно неплохой поединок, и даже проигравший мог собой гордиться. Что уж говорить о победителе.

Ливерпуль начал матч неожиданно активно. Все-таки Красные в то время имели славу команды прагматичной и расчетливой. Можно было подумать, что Пейсли, который, вопреки сложившемуся мнению, был великолепным тактиком, попробует взять соперника с помощью излюбленных контратак. Даже в качестве запасного он выбрал ветерана Иана Каллагана, рассчитывая в тяжелую минуту на опыт и спокойствие, а не юношеский задор.

Мерсисайдцы быстро забрали мяч под свой контроль, в атаках делая акцент на левую бровку атаки, где сновал знаменитый ирландец Стив Хайвей. Уже на первых минутах вингер бросился в обыгрыш, расправился с двумя оппонентами, но пробил неудачно. Красные добавили скорости, вынудили соперника нарушать правила, и всего через какие-то пару минут Кевин Киган получил возможность нанести прямой удар со штрафного. Но промахнулся.

Защитники МЮ, в частности молодой Джимми Николл, ошибались, но чемпионы прощали своих соперников. Вскоре манкунианцы показали зубы, когда лучший бомбардир команды Гордон Хилл попытался выполнить подачу от левой бровки, а в итоге едва не закрутил мяч в ворота! Начеку был Рэй Клеменс, успевший выставить руку и перевести снаряд на угловой.

В середине первого тайма команды едва не сорвались в пропасть открытого футбола. Показал себя молодой полузащитник Сэмми Макилрой - его точная передача нашла в штрафной Ливерпуля форварда Стюарта Пирсона, но тот пробил точно в руки Клеменсу. Не отставал от партнеров и Хилл, который успевал появляться не только в центре штрафной, но и на фланге.

В ответ ливерпульский форвард Дэвид Джонсон, игравший в тот день в связке с Киганом, пожадничал, не отпасовав звездному партнеру в свободную зону. Джонсон сам вырвался на удобное пространство, и крученным ударом с линии штрафной едва не причесал перекладину ворот опытнейшего Алекса Степни, девять лет назад бравшего главный европейский титул в команде Мэтта Басби.

Ливерпуль в последние минуты первого тайма выглядел солиднее, и показалось, что команда Пейсли возьмет свое после перерыва. Роскошный шанс забить упустил Рэй Кеннеди, замыкавший на дальней штанге подачу партнера. Степни отлично выбрал позицию, блокировав выстрел в ближний угол.

Со стартом второго тайма могло показаться, что соперники будут действовать более сдержанно, да только на ход встречи повлиял быстрый забитый гол. Подопечные Боба Пейсли потеряли мяч в центр поля, и после ряда ошибок мяч удалось доставить до головы Джимми Гринхоффа. Тот сделал скидку на ждавшего свой шанс Пирсона, и девятый номер МЮ выстрелил в ближний угол. В этот раз Клеменс выглядел сторонним наблюдателем.

Но тот Ливерпуль был настолько мощным, что мерсисайдцам не составило никакого труда отыграться. По сути, подопечные Дока даже не успели перестроиться после забитого гола. В этом была огромная заслуга полузащитника Джимми Кейса, бывшего тогда на самом пике своей формы. Хавбек принял заброс из глубины поля, находясь спиной к воротам, развернулся, не дав никакого шанса опекуну забрать мяч, и нанес прекрасный удар с линии штрафной - точно в угол ворот.

Следующего гола, который стал решающим, ждать долго не пришлось - уже через три минуты Манчестер вновь повел в счете. Очень активный в этот день Гринхофф продавил некогда лидера обороны Красных Томми Смита. Подключившийся к атаке параллельным курсом шотландец Лу Макари пробил после отскока от Смита, и внезапно попал мячом в действительного героя эпизода - Гринхоффа. Затем мяч опустился в сетку, и чемпионам пришлось снова начинать с центра.

Болельщики Манчестер Юнайтед затянули You`ll never walk alone, слегка подтрунивая над поклонниками Ливерпуля. Те пока еще были полны оптимизма, но с ходом матча моменты давались Красным все труднее. Соперник накрепко закрылся, и лишь изредка в сторону ворот Степни проходили удары, обычно из-за пределов штрафной. Два классных момента ливерпульцы упустили за несколько минут до конца встречи. Сначала тот же Степни неудачно зафиксировал снаряд после выстрела Кейса, а Киган опоздал на какие-то пару секунд, а уже перед самым финальным свистком Рэй Кеннеди угодил в перекладину.

Боб Пейсли вежливо поздравил коллегу, который завоевал свой первый трофей с МЮ. А через два месяца прогремел скандал. Публике стало известно о романе менеджера Манчестер Юнайтед и жены физиотерапевта. Тогда Дохерти потерял семью, доверие и любовь собственных детей, а вместе с тем - работу. Сегодня 82-летний Томми живет в загородном доме с той самой Мэри, ставшей его женой, и время от времени анализирует футбол для телевидения. Болельщики МЮ вспоминают эпоху Дохерти с особым теплом. Пусть та команда не хватала звезд с неба, но играла в привлекательный футбол, а сам менеджер умел создать шоу вокруг игры - чувство юмора и умение рассказывать яркие байки до сих пор выделяют Дока.

Тот матч стал историческим событием, и в The Times лучше других сумели объяснить, почему: Требл Ливерпуля мог стать прекрасной вершиной десятилетки Красных, но это было бы совсем уж идеально, чересчур логично для такой потрясающей непредсказуемой игры, как футбол.

21 мая 1977 года, Кубок Англии, финал

Ливерпуль - Манчестер Юнайтед 1:2
Голы: Кейс, 52 - Пирсон, 50, Гринхофф, 55

Ливерпуль: Клеменс, Нил, Джонс, Смит, Кеннеди, Хьюз, Киган, Кейс, Хайвей, Джонсон (Каллаган, 64), Макдермотт. Менеджер - Боб Пейсли

МЮ: Степни, Николл, Олбистон, Макеллрой, Гринхофф, Бьюкен, Коппелл, Гринхофф, Пирсон, Макари, Хилл (Макклири, 81). Менеджер - Томми Дохерти

Иван Громиков, специально для Бей-беги