Наполи — Удинезе: первое поражение Зебр22.01.2011

Наполи — Удинезе: первое поражение Зебр

фото Getty Images

Подопечные Франческо Гвидолина покидают первую строчку турнирной таблицы, уступив в Неаполе.

Удинезе приехал в Неаполь в статусе единоличного лидера чемпионата и обладателя лучшей защиты первенства - в семи матчах фриульцы пропустили лишь один гол. Однако поединок на Сан-Паоло подтвердил очевидное. Вряд ли команде Франческо Гвидолина светит борьбе за чемпионский титул. Уж слишком коротка скамейка запасных Зебр, уж слишком они зависимы от своих лидеров.

В Кампанию фриульцы приехали без Антонио Ди Натале и Маурицио Ислы, которым тренер дал отдохнуть, а автор одного из голов в ворота Новары в прошлом туре защитник Маурицио Домицци остался в запасе. Как показывала статистика, начиная со старта сезона 2009/2010 Удинезе выиграл лишь 13% матчей, в которых их капитан не выходил в основе. А напоминать о том, что Ди Натале - лучший бомбардир текущего первенства, наверное, не стоит.

Партенопеи начали давить на ворота соперника с первых минут, и Удинезе оставалось уповать лишь на контратаки. И ведь был момент, когда казалось, что такая стратегия сыграет. У Зебр вышел выпад два на два, но Баду, отдавая пас с правого края штрафной в центр на Флоро Флореса, сделал подарок Каннаваро. Вскоре Удинезе за ошибку ганца поплатился.

Хотя, наверное, не стоит обвинять Квадво. Гол был забит абсолютно по делу - оборона черно-белых держалась, но сбой ожидался, настолько велико было преимущество Наполи. Первым забил Хамшик, головой замкнув подачу Лавесси со штрафного, однако арбитр зафиксировал офсайд. Не беда - проходит четыре минуты, и забивает уже сам Эсекьель. Аргентинец сыграл в стенку с Кавани и ударом с лета замкнул заброс Эдинсона в штрафную. Как по нотам и очень красиво.

Тут же Эль Почо едва не сделал дубль. Ханданович неудачно выбил мяч, попал в Данило, от того круглый отскочил к Лавесси. Времени на раздумья было мало, потому нападающий просто пробил в портьере.

Счет на табло поставил перед Удинезе необходимость атаковать, и гости заиграли более открыто. Дважды по ходу первого тайма Де Санктису пришлось серьезно вступить в игру, причем, моменты были очень опасные. Флоро Флорес ударом ножницами замыкал навес с правого фланга, а Асамоа хлестко бил с лета из-за пределов штрафной - в обоих случаях портьере сборной Италии сыграл очень надежно.

А незадолго до перерыва подопечные Маццарри удвоили свое перевес. Инлер и Дземаили хитро разыграли штрафной, Блерим слева подал на дальнюю штангу, а там никто не помешал Маджо замкнуть передачу партнера головой.

Во втором тайме характер игры изменился. Наполи уже не было смысла идти большими силами в атаку, и адзурри отдали инициативу сопернику. И все равно их контратаки были опаснее - Ханданович на 57-й минуте спас фриульцев, парировав удар Лавесси с линии вратарской. Был шанс и у Суньиги. Едва выйдя на поле, колумбиец около штрафной подхватил мяч, потерянный Бенатиа, прошел вперед и метров с 13-ти пробил мимо ворот. Гости же ворота Партенопеи, по сути, больше не угрожали.

Взяв три очка, Наполи почти вплотную подобрался к вершине таблицы, на которой обосновался Ювентус. У туринцев 16 пунктов, у адзурри - 14, между ними Удинезе и Лацио. Что ж, борьба только начинается.

Юрий Шевченко, Football.ua

Наполи - Удинезе 2:0
Голы: Лавесси, 20, Маджо, 44

Наполи: Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Ароника, Маджо, Инлер, Дземаили (Суньига, 80), Доссена, Хамшик (Сантана, 74), Лавесси, Кавани

Удинезе: Ханданович, Бенатиа, Данило, Домицци, Баста (Абди, 85), Баду, Пинци, Асамоа (Ньютон, 63), Армеро, Торже (Фаббрини, 46), Флоро Флорес

Предупреждения: Асамоа, Торже, Пинци, Флоро Флорес