Наполи Диего Марадоны. Реинкарнация21.09.2011

Наполи Диего Марадоны. Реинкарнация

Вальтер Маццари и Марек Хамшик, фото АР

Наверняка многие считают главным открытием этой Серии А Лацио. Но в том, что Орлы умеют летать, нет ничего удивительного.

А вот то, что подобное удалось Осликам из Неаполя, действительно кое-чего стоит.

На протяжении всей истории итальянского футбола условия диктовали команды с севера сапожка миланские и римские клубы, Ювентус, в определенный период - Торино и Болонья. Только считанные разы южанам удавалось поднимать голову.

Да и то случалось это благодаря появлению культовой для мирового футбола личности. Так было с Кальяри Джиджи Ривы, Наполи Диего Марадоны.

Сейчас же в Неаполе мы имеем совершенно нетипичную ситуацию сформировавшийся классный спортивный проект, который лелеяли на протяжении многих лет. То, что Наполи в этом сезоне будет хорош, видно было еще до начала чемпионата. На старте сезона адзурри вполне соответствовали ожиданиям, показывая качественную игру. Но только в среду Неаполь явно очертил свои амбиции, добыв волевую победу в Кальяри и заняв место в тройке лидеров. Теперь неаполитанцы действительно стоят на равных с Ювентусом и миланскими клубами.

А кто из двух команд - Лацио и Наполи - является большей сенсацией, во многом будет понятно уже в воскресенье, когда римляне и неаполитанцы сойдутся на Стадио Олимпико. Этот матч будет принципиальным по нескольким причинам. Первая: даже несмотря на общую ненависть к Роме, Лацио и Наполи злейшие соперники.

Наследие Рехи

Еще один пикантный момент заключается в том, что нынешний взлет бьянко-челести во многом связывают с персоной Эдоардо Рехи тренером, который взялся за Наполи, когда Ослики играли еще в серии С1, и фактически слепил из неаполитанской команды то, чем она является на данный момент. Костяк нынешнего Наполи сформировался еще три года тому назад, когда адзурри проводили свой первый сезон в Серии А. Сейчас молодые звезды Осликов набрались опыта, появились новые классные игроки плюс у Наполи подобралась достаточно неплохая скамейка запасных эти факторы помогут адзурри избежать повторения сезона 2007/08. Тогда неаполитанцы тоже начали за здравие, выдав отличный старт, но будучи новичками чемпионата, не смогли избежать спада во второй половине сезона.

Наполи всегда отличался красивым атакующим стилем игры, и нынешняя команда не исключение. Адзурри играют в три защитника и с двумя центральными хавбеками, которые действуют на разрушение. Можно сказать, что оборонительная игра этой команды централизована, тогда как атака действует широко и разнообразно. Переходя в нападение, неаполитанцы не перепасовываются подолгу в центре поля. У них просто нет необходимых для этого игроков Гаргано и Пациенца умеют в значительно большей мере защищаться, а не созидать.

Неаполитанцы могут провести стремительную атаку флангами, где слева есть реактивный Андреа Доссена, а справа Кристиан Маджо. Либо же мяч быстро доставляется Лавесси, Хамшику или Кавани, а те не будут долго думать, чтобы пойти на обострение. Именно с этим атакующим трезубцем во многом и связаны нынешние успехи Наполи.

Если подробнее останавливаться на игроках команды, то в своих воротах нынешний Наполи предпочитает видеть не обязательно феноменального, но зато опытного и надежного вратаря. Весь путь от серии С1 до А с Наполи проделал Дженнаро Йеццо, бывший основным вплоть до 2009 года. Затем место в рамке занял уже возрастной Морган Де Санктис, который в лучшие свои годы, будучи игроком Удинезе, стабильно вызывался в сборную Италии.

В тройке защитников главную роль в прямом и переносном смыслах играет Паоло Каннаваро. Сейчас, в 29 лет, этот игрок вышел на пик формы, став капитаном и лидером Наполи. Учитывая то, что в сборной Италии центр защиты всегда был силен, в Скуадру Адзурру Паоло пробиться не удается, но если бы мы представили себе Италию-2, игрок Наполи наверняка стал бы основным в этой команде. Наверное, самая сильная сторона Паоло игра на втором этаже. В этом хороши оба брата Каннаваро, но младшенький на голову выше Фабио.

Правее играет отличный защитник Фабиано Сантакроче, которого долго мучили травмы и который только сейчас возвращает себе былой уровень уровень игрока сборной Италии. Левее Сальваторе Ароника, не хватающий звезд с неба, но добротный опытный игрок.

В центре полузащиты рядом с Гаргано основным считается Пациенца, но мне хочется верить, что на этой позиции закрепится Хассан Йебда футболист, который в лучшей своей форме может стать настоящим мотором команды, проявляя себя как в защите, так и в нападении.

О великолепном атакующем трио Наполи хочется поговорить отдельно и много.

Новый Марадона и новый Форлан

Персонаж, который своим приходом сформировал неаполитанский атакующий трезубец Эдинсон Кавани. Отличное, просто потрясающее приобретение клуба. Даже странно, как этого игрока не заполучил европейский гранд. 17 миллионов евро вполне демократичная цена для молодого нападающего, который к прошлому сезону уже стал бомбардиром высокого уровня. Было вполне очевидно, что Кавани предстоит дальнейшее развитие, ведь Эдинсон во многом напоминает своего соотечественника Диего Форлана. Не только стилем игры, но и способностью неуклонно прогрессировать из года в год.

Несмотря на то, что прозвище Кавани Матадор (в Неаполе в его честь даже назвали пиццу Кавани Матадор), у меня этот игрок больше всего почему-то ассоциируется с бритвой. Он будто вспарывает оборону соперника. Кавани всегда действует остро и опасно, хоть порой и бесхитростно, но неумолимо.

Эдинсона поддерживают Хамшик и Лавесси, которые много и активно перемещаются по полю, смещаются с фланга на фланг. Одним словом созидают.

Летом 2007-го, когда Лавесси и Хамшик переходили в Наполи, этих футболистов очень хотел видеть в своей команде Шахтер. Но на месте донецких болельщиков я бы не переживал по поводу того, что в свое время эти молодые таланты остановили свой взор на Неаполе. Что касается Эзекиля, то я уверен, что ни в Шахтере, ни в любой другой команде этот футболист не играл бы так здорово, как играет в Наполи. Лавесси похож на типичного неаполитанского дворового пацана: невысокий, крепко сложенный, с немного неряшливым видом и хитрым взглядом исподлобья. Может, этот парень и родился в Аргентине, но по духу он типичный неаполитанец он просто не мог не прикипеть душой и сердцем к этому городу и команде. После двух лет в целом неудачных выступлений, когда Эзекиль подвергался критике со стороны президента клуба, в этом сезоне Лавесси полностью изменил свое отношение к делу. И видно, что он играет не ради повышения зарплаты, не для того, чтобы его заметил другой клуб он просто играет за Неаполь.

Не зря ведь Лавесси всегда сравнивали с Марадоной. Тоже аргентинец с внешностью неаполитанца, который словно рожден для того чтобы играть в этом клубе. Скажу больше: игрой Лавесси похож на Эль Пибе больше, чем Месси, Тевес, Рикельме, Савиола или кого там еще называли новым Марадоной. Да, класс и значение этих двух футболистов несравним, но стиль очень похож: Лавесси не может похвастать техникой Роналдиньо или скоростью Самуэля ЭтоО, но защитникам от этого не легче - мяч каким-то образом всегда держится у него в ногах. Марадона говорил, что чуть ли не самый его любимый фильм Бешеный Бык с Робертом Де Ниро, кинолента про эмоционального и неуступчивого боксера. Вот что присуще этим игрокам: бороться, всегда оставаться на ногах и во что бы то ни стало не давать сопернику добраться до мяча.

Можно сказать, что теперь, спустя двадцать лет, знаменитый Наполи вернулся и вновь потеснил северных грандов. Только теперь лидер этой команды не Марадона, а его единственный истинный наследник Эзекиль Лавесси.

Европейская сенсация

В последних четырех матчах Лавесси забил четыре гола. Причем последние два, - Ливерпулю и Кальяри, - в схожей манере: контратака, пас от Кавани и выход на свободное пространство. Но если Ливерпуль в ответ на мяч Эзекиля забил трижды, то мяч в ворота Кальяри, забитый на четвертой добавленной минуте, оказался победным и единственным.

Победа над сардинийцами, можно сказать, официально оформила феномен Наполи: мало того, что неаполитанцы оказались на третьей строчке Серии А, теперь это команда, лучше которой в цивилизованной Европе играют на выезде только дортмундская Боруссия и Барселона. Удивительное явление, учитывая то, сколь горячо стадион Сан Паоло всегда поддерживал свою команду.

Еще более удивительное из-за того, что одно время, при Рехе, а потом при Донадони Наполи фактически год не выигрывал на выезде! Между прочим, черта невезения началась после победы над Лацио на Стадио Олимпико.

В завершение хочу сказать, что нынешний Наполи мне симпатичен от и до. У адзурри есть неплохая команда, которая продолжает развиваться в правильном направлении, есть алленаторе, который умеет работать с амбициозными проектами и который не только стратег, но и психолог. Также у Наполи есть колоритный президент. Колоритность эта не перетекает в маразм, как у Дзампарини с Лотито, не граничит с позерством, как у Берлускони. Просто у Аурелио Де Лаурентиса свои достаточно любопытные взгляды на футбол, свой подход к ведению бизнеса. И, что самое главное, у Де Лаурентиса есть четкое представление того, как сделать Наполи европейским грандом.

На самом деле, не так уж и важно, как сыграют в воскресенье Орлы и Ослики это хоть важная, но всего лишь отдельно взятая игра. Наполи же - проект, который динамично развивается и улучшается на протяжении последних пяти лет.

Петр Чаяло, специально для Football.ua