Миланские хамелеоны10.07.2011

Миланские хамелеоны

фото Getty Images

Леонардо стал пятым тренером, который сменил красно-черную окраску Милана на черно-синие цвета Интера.

Поклонники россо-нери шокированы решением бразильского алленаторе принять предложение Массимо Моратти, тифози чемпиона пока помалкивают - после неудачного периода с Рафаэлем Бенитесом хуже быть не должно. Настоящее испытание ждет Лео третьего апреля, когда состоится очередное дерби делла Мадоннина - теплый прием ему уже обеспечен. А пока бразилец лишь привыкает к новым условиям работы, предлагаем вспомнить четырех его предшественников, которые рискнули переметнуться в лагерь принципиальнейшего соперника.

Экс-полузащитник Фиорентины Джузеппе Бигоньо возглавил Милан летом 1946 года. Грядущее первенство как раз ознаменовалось введением единого чемпионата без разделения на группы по географическому принципу.

Бигоньо руководил россо-нери три сезона и привел команду к четвертому, второму и третьему местам (скудетто трижды взял великий Торино, в составе которого блистал Валентино Маццола). Именно Быков и принял Бигоньо, покинув Милан, но повторить успехи прошлых лет не смог. В столицу Мод Джузеппе вернулся в 1958-м, после того, как не снискал лавр с Лацио и вывел Удинезе в Серию А, но его карьера в Интере была недолгой. Горе-специалиста уволили по ходу сезона. На этом тренерская деятельность Бигоньо и завершилась. А ведь ему было всего 50 лет!

Следующим в нашем списке числится Иларио Кастаньер - тренер непревзойденной Перуджи 1970-х, которая умудрилась упустить чемпионский титул, не проиграв ни одного матча в чемпионате. В 1980 году разгорелся скандал Тотонеро, в котором оказались замешаны и несколько игроков Грифонов, так что Кастаньер принял решение переехать в Рим и, проработав там два года, откликнулся на зов патрона Милана Джусси Фарины. Россо-нери тогда во второй раз оказались в Серии В, и тренерских навыков Иларио хватило, чтобы без проблем вернуть команду в элиту. Правда, следующий сезон сложился не очень - Милан стал восьмым, и с Кастаньером распрощались. Но вклад в историю клуба он внес весомый - некоторые из великих миланисти обязаны алленаторе своим появлением в основе команды, например, Франко Барези, Альбериго Эвани и Мауро Тассотти.

В 1984-м Иларио переметнулся в Интер. С нерадзурри Кастаньер финишировал на третьем месте(праздновала триумф тогда Верона Освальдо Баньоли). Неплохо команда выступила и на международной арене - миланцы дошли до полуфинала, где уступили мадридскому Реалу. Но уже в следующем сезоне Кастаньера, несмотря на приемлемые результаты (5 побед, три ничьи и два поражения) уволили, а место алленаторе Интера занял Марио Корсо. Он доработал до конца сезона, а затем в Интер пришел Джованни Трапаттони.

Трап отдал Милану 14 лет в качестве игрока. Он был незаменимым элементом команды Нерео Рокко, с которой выиграл все возможные трофеи. Джованни дважды побеждал в чемпионате, дважды в Кубке чемпионов, был триумфатором Кубка Кубков и Межконтинентального Кубка. Заканчивал карьеру великий защитник в Варезе, а вскоре его позвали в родной клуб. Трапаттони работал в молодежной системе Милана, а в 1974-м был назначен временным тренером первой команды. Правда, задержался на этой должности ненадолго - в финале Кубка Кубков россо-нери уступили Магдебургу, и главным алленаторе был назначен Густаво Джаньони. Трапа вернули спустя год, и под руководством неопытного тренера Милан сумел подняться на третью позицию, но не смог навязать борьбу Торино, отстав в итоге на семь очков.

Покинув Милан, Джованни рассматривал предложения от Аталанты и Чезены, но на него неожиданно вышел президент Ювентуса Джампьеро Бониперти. История великолепного тандема Трапаттони и Старой Синьоры подробно описана в книге Кальчо, выпущенной нашим сайтом. Вкратце - Трап проработал в Турине 10 лет, взял 6 чемпионских титулов и 2 Кубка Италии. Более того, Юве выиграл все клубные международные турниры - Кубок чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

В Интер Трапаттони пришел на пике славы, обладая огромным авторитетом и статусом одного из лучших тренеров в истории итальянского футбола. Три сезона понадобилось Джованни, чтобы привести команду к 13-му скудетто в ее истории - отрыв от Наполи составил невероятные по тогдашним меркам 11 очков. Впрочем, это был единственный успех Трапа с Интером на внутренней арене - дважды команда заняла третье место, а на прощание алленаторе порадовал тифозерию победой в Кубке УЕФА 1991 года, когда в финале нерадзурри обыграли Рому по сумме двух матчей. На Джузеппе Меацца была зафиксирована победа Интера со счетом 2:0 (забивали Маттеус и Берти), а в Риме Волки победили, но недостаточно уверенно, поразив ворота соперника всего один раз.

Четвертым и последним до недавнего времени алленаторе, осмелившимся на смелый поступок, был Альберто Дзаккерони. История его Милана еще свежа в памяти. После того, как Удинезе под руководством Дзака занял третье место в чемпионате, Сильвио Берлускони тут же пригласил Альберто в свой клуб на смену Фабио Капелло. Дзак не сплоховал, и, прихватив с собой немецкого бомбардира Оливера Бирхоффа, в год столетия Милана выиграл с россо-нери 16-й чемпионский титул, сумев на финише первенства опередить Лацио. Впрочем, идиллия была недолгой - в следующем сезоне, уже с Андреем Шевченко в составе, Милан стал третьим и не смог выйти из группы ЛЧ, где его соперниками были Челси, Галатасарай и Герта. Отношения между тренером и президентом испортились. Сильвио позволял себе публично критиковать Дзаккерони, и было очевидно, что вскоре Альберто оставит свой пост. Произошло это весной 2001 года, когда россо-нери не по силам оказалось преодолеть второй групповой турнир Лиги чемпионов.

Проведя сезон в Лацио (запомнился он тифози, скорее всего, поражением от Ромы со счетом 1:5, а не завоеванным местом в Кубке УЕФА), Дзак ненадолго остался без работы, но в середине сезона 2003/04 его позвали в Интер, спасать команду после успешной деятельности Эктора Купера. Несмотря на вылет из Лиги чемпионов уже после группы (опять-таки 1:5, на сей раз от Арсенала), в Серии А Дзаккерони удалось поднять Интер на четвертую строчку. Но большего от него не ждали - как и в Лацио, Альберто заменил Роберто Манчини, и началась золотая эра нерадзурри.

Очередная мишень для разгневанной тифозерии Милана - Леонардо. Бразилец провел в рядах россо-нери пять лет в качестве игрока, семь проработал в администрации клуба, год занимал должность главного тренера. Под руководством Лео россо-нери, как и в последний сезон при Карло Анчелотти, финишировали третьими, но Сильвио Берлускони все же решил не продлевать сотрудничество с тренером, и по окончании сезона контракт Леонардо с клубом был аннулирован по взаимному согласию. Бразилец заявил, что намерен отдохнуть от футбола по меньшей мере год, но когда Массимо Моратти предложил ему сменить Рафу Бенитеса, не отказал. И только будущее покажет, чей путь ему удастся повторить - Трапаттони или Дзаккерони.

Юрий Шевченко, Football.ua