Милан в шаге от скудетто16.03.2011

Милан в шаге от скудетто

фото Getty Images

Минимально обыграв на выезде Брешию, россо-нери на восемь очков оторвались от ближайшего преследователя.

К матчу с аутсайдером Серии А Милан подходил с существенными пробоинами в составе. Несмотря на то, что, по сравнению с кубковым матчем против Палермо, Массимилиано Аллегри мог теперь рассчитывать на Аббьяти, Йепеса и ван Боммеля, алленаторе россо-нери предстояло вновь обойтись без травмированных Несты и Пато, а также Ибрахимовича, который продолжает отбывать дисквалификацию. Таким образом, вся ответственность в атаке ложилась на пару Кассано - Робиньо, которые все же выглядят посильнее в создании моментов, нежели в их завершении. Но и это еще не все, ведь на предматчевой разминке сломался Гаттузо, и его в срочно порядке заменили в основе на Фламини.

По сравнению с этим, Брешиа выходила на поле просто таки в оптимальном составе, в котором разве что не хватало дисквалифицированного Дзоболи.

И все же, какими бы тяжелыми не были потери Милана, именно гости завладели инициативой на первых минутах встречи, и очень быстро их преимущество стало выливаться в опасные моменты у ворот Аркари. Сначала Фламини, а затем Робиньо и Зеедорф опасно стреляли из выгодных позиций, однако либо мяч летел в сантиметрах от цели, либо портьере Ласточек играл надежно.

Атаки россо-нери выглядели столь мощными, и так часто завершались ударами, что казалось, Брешии долго не выстоять. Однако Ласточки не только выдержали натиск Милана, но вскоре и сами набрались смелости ответить лидеру парочкой атак. Правда, как и соперник, подопечные Якини подкачали в завершающей стадии. Лучшую возможность открыть счет запорол Эдер. Бразилец остался без опеки в нескольких метрах от ворот Аббьяти, но пробил точно во вратаря.

Уяснив, что обыграть хозяев малой кровью не удастся, в конце тайма Милан снова заметно прибавил, потому последние минуты перед перерывом прошли под диктовку команды Аллегри. В этот временной промежуток у миланцев снова стали получаться завершающие удары, и если бы не неточность Кассано, то счет был бы открыт. Практически с линии вратарской пробивал Тонино...

Цену этого промаха Кассано Милан мог осознать в полной мере уже на старте второго тайма, когда Эдеру позволили пробить из центра штрафной. Бразилец запустил мяч намного выше ворот. За такую расточительность очень быстро хозяева могли быть наказаны. Зеедорф удобно выложил мяч на голову Кассано, но тот, как и в первом тайме, пробил мимо.

Этот момент с досадным промахом Тонино мог послужить толчком к новому взрыву активности от гостей, но россо-нери еще долго ничего не могли поделать с прочным центром поля Ласточек, а в результате, и атаки их пресекались в зародыше. Совсем иначе складывалась ситуация у ворот Аббьяти. Хоть и не очень часто, Ласточки периодически заставляли нервничать портьере лидера чемпионата, а однажды ему просто повезло, когда Караччьоло не хватило сантиметра, чтобы хорошим ударом головой замкнуть подачу Дзанетти.

В эти минуты казалось, что у Милана уже не осталось сил для того, чтобы переломить ход игры. Брешии все чаще удавались острейшие атаки с опасными завершающими ударами, но когда это давление достигло своего апогея, и Диаманти со штрафного попал в перекладину, россо-нери проявили чемпионский характер и повели в счете. Наибольший вклад в этот гол внес Зеедорф, чья передача позволила Кассано остаться с глазу на глаз с единственным защитником, а затем вывести Робиньо один на один. Бразильцу же не составило труда переиграть Аркари.

Безусловно, после этого шансы хозяев спасти матч и хоть немного приблизиться к Лечче и Сампдории резко снизились, но это вовсе не значит, что их не было. Аббьяти еще пришлось попотеть, когда на ударные позиции выходили Эдер и Диаманти, однако им не суждено было стать героями этого вечера.

Эта победа на расстояние вытянутой руки приближает Милан к первому с 2004-го года скудетто. За четыре тура до конца чемпионата россо-нери опережают Интер на восемь очков, и уже вряд ли команде Аллегри что-то помешает прервать многолетнюю гегемонию черно-синих соседей.

Дмитрий Полонский, специально для Football.ua

Брешиа - Милан 0:1
Гол: Робиньо, 82

Брешиа: Аркари, Зебина, Бега, Вашш (Байоко, 54), Дзамбелли, Берарди, Дзанетти (Филиппини, 72), Хетемай, Диаманти, Эдер, Караччьоло

Милан: Аббьяти, Абате, Силва, Йепес, Дзамбротта, Фламини, ван Боммель, Зеедорф, Боатенг (Эмануэльсон, 70), Робиньо, Кассано (Амброзини, 85)

Предупреждения: Эдер, Вашш, Берарди - ван Боммель, Абате