Милан разбил Наполи20.05.2011

Милан разбил Наполи

фото Getty Images

В матче лидеров чемпионата россо-нери отличились трижды, а подопечные Маццарри не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника.

27-й тур чемпионата Италии завершился центральным поединком джорнаты, в котором встретились лидеры чемпионата Милан и Наполи. Партенопеи в случае победы могли догнать красно-черных, но проиграли и потеряли даже второе место, на котором закрепился Интер.

Несмотря на то, что у хозяев травмированных игроков сейчас куда больше, чем у Партенопеи, самую серьезную потерю перед матчем понес все же Наполи. Дисквалификацию отхватил Эзекиэль Лавесси - игрок, присутствие которого на поле просто необходимо команде Маццарри. Без аргентинца адзурри теряют едва ли не половину своего атакующего потенциала - это наглядно продемонстрировал отчетный поединок.

Без Лавесси потерялся на поле Кавани, Хашика съели Гаттузо и Ван Боммель, а Маскары, который якобы должен был заменить Эль Почо, словно и вовсе не было на поле. Да что там говорить - Партенопеи ни разу не удалось пробить в створ ворот Аббьяти!

Что касается стартового состава Милана, то Аллегри решил оставить в запасе Боатенга и Кассано, доверив место в основе Фламини и Пато. Впервые в сезоне с первых минут вышел Марек Янкуловски - чеху сыграть позволило повреждение Луки Антонини, и он на удивление бодро провел 72 минуты, которые ему позволил отбегать тренер.

Милан начал матч с атаки - Пато сразу же попытался накрутить перед штрафной четырех оппонентов, но потерял мяч. В подобном ключе прошел и весь первый тайм - россо-нери владели ощутимым преимуществом, однако создать ничего толкового не могли. Наполи же и вовсе прижался к своим воротам, не рискуя большими силами идти вперед.

Стоит отметить, насколько велика заслуга защитников Наполи в том, что хозяева не забили еще до перерыва - они ни на секунду не расслаблялись, боролись до последнего и очень удачно заблокировали несколько потенциально опасных ударов в исполнении миланцев. Лучшая возможность забить была у Ван Боммеля - Марк бил метров с восьми, но попал в бросившегося под мяч Аронику. Нельзя не вспомнить и момент Пато-Доссены - после неуверенной игры Де Санктиса бразилец бил по пустым воротам, но мячу в сетку не дал попасть экс-защитник Ливерпуля.

Миланцы усилили давление на старте второй половины игры и быстро повели в счете. Де Санктис потянул удар с лета Ван Боммеля, переведя мяч на угловой, но после подачи корнера арбитр назначил пенальти в пользу россо-нери. Ароника в борьбе с Пато сыграл рукой. Неаполитанцы, понятное дело, долго спорили с Джанлукой Рокки, но тот своего решения не изменил. К 11-метровой отметки подошел Ибрахимович и четким ударом в правый нижний от вратаря угол прервал свою сухую шестиматчевую серию (если считать игры в Серии А, ЛЧ и за сборную).

В этот момент интрига матча и сошла на нет. Наполи окончательно рассыпался, и только мастерство Де Санктиса не позволило забить Пато и Робиньо на 55-й и 60-й минутах соответственно. Алешандре закручивал мяч в дальний угол с линии штрафной - Морган в прыжке перевел круглого на угловой, а воспитанник Сантоса с пары метров замыкал прострел Утки - опытный портьере успел среагировать.

Не забили бразильцы - забил Боатенг, который заменил Робиньо. После небольшого периода активности Наполи (неплохо бил гол головой Каннаваро, но неточно) Милан провел результативную контратаку. Пато отпасовал в центр с левого края штрафной, а Кевин-Принс вколотил мяч в ворота. Точку в матче поставил лучший игрок в составе Милана - семерка россо-нери недалеко от линии штрафной накрутил двух оппонентов и, проигнорировав ждущего пас Ибрахимовича, отправил круглого под перекладину.

Таким образом, Милан оторвался от второго места, которое теперь занимает Интер, на пять пунктов, но впереди, у россо-нери отнюдь не усыпанная цветами дорога к чемпионству. Уже в субботу они в Турине играют с Ювентусом, затем в Лондоне попытаются пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, ну а в первых числах апреля состоится Дерби делла Мадоннина, которое может стать решающим в борьбе за скудетто 2010/2011.

Юрий Шевченко, Football.ua

В материале использованы фото Reuters, Getty Images и AP

Милан - Наполи 3:0
Голы: Ибрахимович, 49 (с пенальти), Боатенг, 77, Пато, 79

Милан: Аббьяти, Абате (Оддо, 81), Неста, Тиаго Силва, Янкуловски (Эмануэльсон, 72), Гаттузо, Ван Боммель, Фламини, Робиньо (Боатенг, 63), Ибрахимович, Пато

Наполи: Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Ароника, Маджо, Пациенца, Гаргано (Йебда, 84), Доссена, Маскара (Цунига, 65), Хамшик, Кавани

Предупреждения: Пато - Ароника, Гаргано