Между Наполи и музыкой12.02.2011

Между Наполи и музыкой

фото ВВС

Не только у МанСити есть звездные фанаты среди музыкантов.

Он родился в Бристоле, и футбол - не главная его страсть. Роберт Дель Наджа является одним из участников знаковой в мире электоронной музыки дуэта Massive Attack - команды, которая считается основоположником музыкального стиля трип-хоп. Они были образованы в 1988-м году и существуют до сих пор - в дискографии числится пять студийных альбомов, официальный саундтрека к фильму Дэнни-цепной пес с Джетом Ли в главной роли, сборник хитов и компиляция ремиксов.

Но помимо музыки у 3D, как называют Роберта друзья, есть еще одно влечение. Футбол стал часть жизни Дель Наджи с малых лет, вот только более он не за МЮ или Ливерпуль, и даже не за родной Бристоль Сити.

Известный музыкант - тифози итальянского Наполи.

Мой отец родился в Неаполе, потому все было ясно еще до моего рождения, - смеется Роберт. Дель Наджа-старший переехал в Англию в начале 60-х, потому рос будущий музыкант вдали от любимой команды. Впрочем, без футбола он не остался - с самого детства трибуны стадиона Эштон Гейт стали для него вторым домом.

Отец повел меня на матч Бристоль Сити, когда я был еще очень мал. Помню, они играли в Первом дивизионе, а в гости приехал Ливерпуль.

Я всегда хотел посмотреть на Наполи вживую, но подтолкнуло меня к этому приобретение Диего Марадоны. Сложно было представить более впечатляющего игрока среди Партенопеи, хотя мне также нравился и Карека. Классическая девятка - сильный в верховой борьбе, обладающий отличной скоростью и прекрасным ударом.

Марадона, который перешел из Барселоны за рекордную на те времена сумму, быстро стал одним из идолов неаполитанских тифози и привел команду к двум чемпионским титулам. К сожалению, так совпало, что восхождение Massive Attack к мировой славе совпало с закатом карьеры великого Диего.

Первая возможность отправиться в Неаполь у меня появилась в 1990-м году. Мы играли против Интера, я был очень возбужден тем, что смогу наконец-то попасть на стадион и увидеть Марадону. Но по пути в Италию из новостей я узнал, что его поймали на употреблении кокаина - за день до игры! Сложно передать, как я был расстроен.

Дисквалификация на 15 месяцев поставила крест на карьере аргентинца в Наполи, и стала началом череды событий, в результате которых в 1998-м году Партенопеи покинули Серию А. Несмотря на быстрое возвращение, команде так и не удалось закрепиться в элите, и она снова понизилась в классе.

В 2004-м году клуб был объявлен банкротом - его долги составили 70 миллионов евро - и отправлен в Серию С1. Однако тифози не отвернулись от адзурри - стадион постоянно был забит, а средняя посещаемость Сан-Паоло была больше, чем у некоторых арен высшего дивизиона. Среди фанов, которые не теряли надежду, был и Дель Наджа.

Моим первым матчем в Серии С1 был поединок против Читтадделлы. На стадион пришло около 60-ти тысяч людей - я был просто в шоке! Болельщики всегда поддерживали Наполи. Я был на многих великих аренах, но атмосфера Сан-Паоло - наиболее впечатляющая. И в этом заслуга людей - они полностью отдаются своей страсти.

Но клуб поддерживала не только тифозерия. Известный итальянский кинопродюссер Аурелио Де Лаурентиис решил возродить былую славу команды. В 2004-м году был основан Napoli Soccer, а позже президент выкупил права и на историческое название - Societa Sportiva Calcio Napoli. В 2006-м команда вышла в Серию В, а уже спустя год вернулась в число сильнейших.

По итогам сезона 2010/2011, на протяжении большей части которого Партенопеи шли вторыми, а финишировали третьими, Наполи впервые за 21 год получил право выступать в Лиге чемпионов. Будущее команды выглядит оптимистично, а Де Лаурентиис не боится строить радужные планы.

Фаны Наполи удивительные. Они столько лет терпели падения команды и неистово поддерживали ее на стадионе - уникальное сочетание. Я был свидетелем того, как они сжигали розы и поджигали сидения, когда Парьенопеи проигрывали - для них нет границ.

В Лиге чемпионов Наполи достались серьезные соперники - МанСити, Бавария и Вильярреал. Свеж в памяти пример Сампдории, которая с четвертого места попала в квалификацию ЛЧ, вылетела из нее, а затем и вовсе попрощалась с Серией А.

Я не уверен, что команде уже по силам сражаться в двух столь серьезных турнирах. Вспомните, что случилось с Сампдорией! Я не говорю, что все закончится провалом, просто привожу пример, - говорит Роберт. Команде нужно снова хорошо выступить в чемпионате - по моему мнению, успехом можно назвать попадание в пятерку. Будет непросто, особенно учитывая, что Италия потеряла одно место в Лиге чемпионов. Но мне кажется, что Серия А на сегодня - главная цель. Впрочем, я не ставлю крест на еврокубках - Наполи добыл много побед, чтобы попасть в ЛЧ, так что, может попортить нервы грандам.

Интервью Дель Наджа давал еще в сентябре - перед матчем Наполи с МанСити. Музыкант понадеялся, что его любимая команда проявит себя как можно лучше.

Если мы сыграем так, как действовали в первые 20 минут в товаришеском матче с Барселоной, то можем удивить их. Но меня пугает их нападение - у МанСити быстрые форварды, а наши защитники достаточно медлительны. Пожалуй, летом нам стоило более тщательно отнестись к укреплению обороны.

Впрочем, впереди есть Кавани, Лавесси и Хамшик - Три тенора, как их называют. Они все действую по-разному, но прекрасно понимают друг друга - наблюдать за их игрой сплошное удовольствие.

Сейчас я работаю в Лондоне, но собираюсь попасть на матч. В 1994-м году Ноэль Галлахер, лидер Oasis, прислал мне выездную футболку Наполи, которую купил в Италии. Я надену ее на поединок. Она не голубая, но красная - в свете противостояния с МанСити тоже пойдет!.

Как известно, Наполи удалось сыграть вничью с МанСити, а затем обыграть Вильярреал. В чемпионате Партенопеи нанесил поражения Милану и Интеру и совсем немного отстают от лидеров. Кто знает - возможно уже в ближайшее время мечта Дель Наджи осуществится, и он с трибун Сан-Паоло сможет наблюдать за матче своей любимой команды, носящей титул чемпиона Италии.

Материал Four-Four-Two
Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua