Марко и Мирко спешат на помощь06.06.2011

Марко и Мирко спешат на помощь

Getty Images

Football.ua рассказывает о дуэте нападающих итальянской Ромы.

Нападающие Ромы Мирко Вучинич и Марко Боррьелло гораздо более похожи между собой, чем это может показаться. Сначала их в чем-то переоценивали, затем недооценивали и, наконец, все стало на свои места: Боррьелло и Вучинич хоть и не звезды, но очень добротные форварды.

Что очень ценно как для нынешней Ромы они прежде всего командные игроки. Боррьелло компенсирует недостаток техники огромной самоотдачей и умением стабильно выступать не просто от матча к матчу, но на протяжении всего поединка, работая на пределе своих возможностей.

Мирко же, не будучи феноменальным исполнителем, тем не менее вполне укомплектован необходимыми для классного форварда характеристиками: у него на приличном уровне развиты техника, скорость, игра на втором этаже, удар, способность сыграть неродной левой ногой, умение взаимодействовать с партнерами Ни одно из этих качеств у Мирко не сверхразвито, но наличие многих умений и способностей делает Вучинича мастером очень высокого уровня.

Именно Мирко и Марко, наколотившие на двоих в этом сезоне Серии А 17 мячей, вытащили Рому со дна турнирной таблицы. Как бы не хотели фанаты джалло-росси видеть в лидерах команды Ческо Тотти, пора признать, что для немолодого Императора пришло время потесниться, оставив место на острие атаки тандему Вучинич-Боррьелло.

Мирко и Марко уже достаточно матерые форварды, далеко не новички Серии А. У обоих этих игроков был свой звездный час, когда они становились одними из лучших бомбардиров чемпионата. Но, в любом случае, эти нападающие заслуживают еще большего, если принимать во внимание, через что им довелось пройти.

Надежда

На заре своей карьеры и Мирко, и Марко были футбольными продиджами. Вучинич, перейдя в Лечче в 17 лет, стал тем игроком, кого замечательный спортивный директор Панталео Корвино может смело ставить на первое место в своем профессиональном портфолио. Может, и не первым по гениальности трансфера (хотя этого тинейджера Корвино выхватил за копейки из скромного черногорского клуба Сутьеска), но уж точно - по хронологии. Приобретения Шевантона, Божинова и Ледесмы были уже потом, ну а тем летом 2000 года Корвино активно приценивался к двум никому не известным игрокам из Болгарии и Черногории. Черногорца звали Мирко Вучинич, а болгарина, которого Панталео так и не удалось заполучить Димитар Бербатов.

Вучинич достаточно успешно и быстро вливался в команду. Несмотря на то, что Мирко первый сезон провел в составе примаверы Лечче, несколько раз он выходил на поле в матчах взрослой команды, и даже сумел забить в семнадцатилетнем возрасте пару голов в Серии А.

Прорыв в игре Мирко состоялся во время его четвертого сезона в кальчо. 21-летний черногорец забил 19 мячей в 28-ми матчах! Пожалуй, коронным номером Вучинича того времени был скоростной слалом по левому флангу, последующее смещение в центр и прицельный удар по воротам. Мирко проявлял себя как игрок, который может классно сыграть как в штрафной площадке соперника, так и стартовать из глубины, иногда забивая и дальними ударами. То есть, опять же, Вучинич на редкость универсальный и многогранный форвард.

Мирко рано созрел как футболист и как человек, он был главной ударной силы команды, которая играла в атакующий футбол (иначе и быть не могло, ведь Лечче тогда тренировал Зденек Земан). По совокупности всех этих причин Мирко оказался несколько переценен, почитаясь одним из самых многообещающих форвардов Европы.

Что касается Марко Боррьелло, то он относится к тем неаполитанским ребятам, которые рано вырастают и взрослеют: уже в восемнадцать лет Марко был коренастым, способным побороться на равных со взрослыми мужиками и к тому же обладающим мощнейшим ударом с левой и неплохими акробатическими способностями. Боррьелло не обладал теми качествами, которые совершенствуются со временем: тонкое понимание игры, голевое чутье и филигранность в движениях. Но прекрасная физика была всегда при нем, и именно по этой причине в истории молодежной сборной Италии было время, когда Марко Боррьелло играл в основе команды в то время, когда его менее зрелые сверстники Альберто Джилардино и Антонио Кассано сидели на скамье запасных.

Марко, в четырнадцать лет попав в детско-юношескую секцию Милана, прошел в россо-нери все ступеньки вплоть до взрослой команды, в составе которой начал числиться уже с 18-ти лет. Боррьелло хорошо проявлял себя, выступая в разных клубах на правах аренды, вызывался в стан адзуррини

Разочарование

Но до уровня игрока основы россо-нери Марко Боррьелло так и не дорос. Руководство клуба бесконечное количество раз отправляло игрока поднабраться опыта в стане других клубов, а затем, по возвращении, давало шанс закрепиться в основе. Но лишь этим летом карьера Боррьелло перестала напоминать игрушку йо-йо, которую то бросают вниз, то резко дергают на веревочке вверх.

Вот краткое резюме, которое можно составить по карьере Боррьелло:

- Марко девятнадцать лет. Игрока, который вовсю блистает за примаверу Милана и уже числится во взрослой команде, решают отдать в аренду. Таким образом, он сможет набраться профессионального опыта, играя в клубах из низших лиг. Марко неплохо проявил себя в Тревизо (здесь его, правда, выпускали только в составе примаверы, но забивал он практически в каждом матче), затем в Триестине. Вернувшись из Триесте обратно в Тревизо, Марко и вовсе расцвел: 10 мячей за 27 матчей в серии С1! Но, последовав по окончании аренды в Милан, в следующем сезоне 2002/03 Боррьелло лишь несколько раз вышел на поле в стане россо-нери.

- Марко двадцать один год. Под конец чемпионата 2002/03 его отдали в аренду Эмполи. В Тоскане Боррьелло понял, что такое играть и забивать в Серии А. Эта полезная практика Марко не помогла: весь следующий чемпионат 2003/04 Боррьелло просидел на скамейке запасных красно-черных.

- Марко двадцать три года. Он играет сезон в Реджине, никак себя не проявляя. Потом еще одна аренда полугодичная в Сампдорию. Здесь он тоже особо ничего не показал, но вторую половину чемпионата, проведенную в другом клубе, Боррьелло выдал на ура. Ставший для Боррьелло почти что родным клуб Тревизо во второй раз был использован Марко как сцена, на которой можно выкинуть эффектный трюк и привлечь к себе внимание. Хоть Тревизо в том сезоне был однозначно худшим в Серии А, Марко на фоне остальных игроков команды выглядел настоящим фуориклассе. В награду за это ему достался еще один сезон в Милане тоже не самый удачный.

- Марко двадцать пять лет. Он выдал феноменальный сезон в Дженоа, вышел на пик карьеры. И опять игрока вернул себе Милан. Хоть в стане россо-нери Боррьелло пробыл уже не год, а два, и даже неплохо себя проявлял, он не убедил руководство в своей исключительности. Боррьелло хороший форвард, очень хороший, но все же не дотягивающий до уровня гранда.

Что касается Мирко Вучинича, то в его карьере тоже были периоды застоя. Нет ничего удивительного в том, что до феноменального сезона 2004/05 про черногорского форварда ничего не знали Мирко наколотил 19 голов за чемпионат после того, как отошел от тяжелой травмы колена, которая долгое время не давала Вучиничу раскрыться.

Казалось бы, после того чемпионата черногорец должен был превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя (более точной была бы нелепая фраза превратиться в прекрасного лебедя из темной лошадки), и отчасти это действительно произошло. Но летом Мирко не перешел в стан гранда, он переболел гепатитом и не сумел подготовиться к сезону. В итоге чемпионат 2005/06 в исполнении Мирко стал пародией на его предыдущий сезон.

Котировки игрока сильно упали, но он все же перешел в солидный клуб Рома приобрела Мирко на правах аренды.

К сожалению, проблемы не оставили игрока и в Риме: на старте сезона Мирко провели операцию на мениске, и на полгода игрок выбыл из строя.

На круги своя

Вернувшись на поле после травмы, Мирко вовсе не разродился голевой россыпью. Но Рома все же решила выкупить права на футболиста. Почему? Дело в том, что Мирко проявил одну из важнейших своих способностей: забивать решающие мячи.

В карьере Мирко можно вспомнить немало случаев, когда он забивал, что называется, crucial, ключевые голы. Один из самых ярких и в то же время относительно свежих примеров победный гол на 92-й минуте Интеру в матче первого круга чемпионата. Что же касается первых голов Вучинича за Рому, то дебютный мяч в Серии А был забит в рамках победы 1:0 над Сиеной. Первый мяч в Лиге чемпионов оказался победным в матче с МЮ. В четвертьфинале Лиги Рома выиграла у манкунианцев 2:1 на Стадио Олимпико. Мы, правда, приличия ради умолчим о счете в игре на Олд Траффорд.

После дебютного полугодия в Роме Вучинич достаточно быстро стал ключевым игроком джалло-росси, обрел свою команду, где его любят и уважают. Иногда даже боготворят. Как вам, скажем, такая надпись на фанатском баннере: Бог прощает, Вучинич нет. Мирко называют самыми лестными прозвищами, вплоть до Гений или Великий. Конечно, это все преувеличения, свойственные итальянским тифози. Но Мирко заслужил подобное. Как своего рода компенсацию, ведь еще не так давно его почитали бабочкой-однодневкой.

Боррьелло же, как мне кажется, только сейчас нашел свою команду. Те клубы, в которых он играл на правах аренды, не соответствовали большому потенциалу этого игрока. Милан же был для него чуть-чуть перебор.

Да и, думается, гламурность этого города сыграла с Марко злую шутку. Все-таки Боррьелло почитается одним из спортивных секс-символов Италии, магнитом для моделей. В Милане, где Боррьелло всегда преследовали папарацци, про игрока говорили приблизительно следующее: Пускай он отвлечется от своих похождений и наконец-то сосредоточится на футболе. Внешность Боррьелло только ставила преграды на его футбольном пути: игрока обвиняли в недостаточном профессионализме и предостаточной самовлюбленности.

Но от подобного имиджа Боррьелло отошел уже давно со времен Дженоа. После этого для полного футбольного счастья ему не хватало единственной детали найти клуб, где он сможет спокойно играть. Теперь и этот пункт решен: после стартовых трений касаемо места в основе Вучинич и Боррьелло, похоже, окончательно утвердились как основной атакующий дуэт команды и, полностью отойдя от прошлых проблем, теперь смогут принести немалую пользу Своей Команде.

Петр Чаяло, специально для Football.ua