Лацио выстоял в Милане19.06.2011

Лацио выстоял в Милане

фото Getty Images

Орлы с трудом удержали ничью в матче с лидером чемпионата.

Накануне поединка специалисты подчеркивали красноречивый факт - более двадцати лет Лацио не может победить россо-нери на Сан-Сиро. Не случилось сенсации и в отчетной встрече - даже несмотря на то, что римляне приехали в столицу мод в статусе одного из лидеров чемпионата, даже несмотря на огромные проблемы команды Аллегри с составом, Орлы должны быть довольны одному заработанному очку.

О потерях хозяев мы уже подробно рассказывали к превью к игре, но все же повторюсь - дисквалифицирован новичок Марк Ван Боммель, травмированы Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло, Массимо Амброзини, Кевин-Принс Боатенг, Иньяцио Абате, Родни Страссер, Джанлука Дзамбротта и Пиппо Индзаги. Таким образом, в распоряжении Аллегри почти не осталось полузащитников, потому неудивительно, что он снова передвинул в центр поля Тиаго Силву. В пару к Йепесу сместился Даниэле Бонера, а справа появился Массимо Оддо.

Алленаторе также усадил на банку Сашу Меркеля и Антонио Кассано, выпустив в старте Урби Эмануэльсона и Алешандре Пато.

У Лацио тоже не пустой лазарет, но из важных игроков в нем находятся лишь аттакканте - речь идет о Томмазо Рокки и Серджо Флоккари. Плюс Мауро Сарате все еще не может играть из-за драки, учиненной аргентинцем в Болонье. Так что, Эдоардо Рее пришлось рассчитывать на силы единственных здоровых форвардов - Либора Козака и Джузеппе Скулли. В остальных линиях все было в порядке, но тренер все же удивил - оставил в запасе капитана Стефано Маури и выпустил уругвайца Альваро Гонсалеса.

Команды начали матч осторожно и не стали пытаться удивить соперника эдаким блицкригом. Милан на первых минут отдал инициативу, но Лацио не спешил атаковать - проверяли Аббьяти выстрелами издали, но ничего более. Контрвыпады россо-нери были интереснее, но тоже опасности не несли - чаще всех бил Фламини, правда, в ворота так ни разу и не попал.

Опасно у владений Муслеры стало на исходе получаса - Фламини навесил справа, Ибрахимович с пары метров пробил головой, но попал в кого-то из лациале, а от того мяч ушел на угловой. В ответной атаке корнер заработали и гости - замыкал подачу Бьява, и тут уже проявил свое мастерство Аббьяти. Через минуту снова момент - Ибра с левого края штрафной отдает передачу в центр, Эмануэльсон без помех бьет с ходу, и посылает мяч на трибуны.

В целом, до перерыва игру можно было назвать равной - у россо-нери было больше моментов, но римляне увереннее смотрелись в центре поля и оставляли тифози надежду, что во втором тайме смогут доставить оппонентам хлопоты.

Так и оказалось, но не в игровом плане - Аллегри пришлось менять Бонеру, которому Козак врезал локтем в глаз, за Милан дебютировал Легротталье, но и он не доиграл матч до конца. Снова отметился молодой нападающий бьянко-челести, который матч, по сути, провалил и запомнился лишь своим хамством и тем, что слишком рьяно махал руками по делу и без дела.

Что касается развития событий на поле, то вторая половина игры продемонстрировала, насколько Орлам нужна была ничья. Стоило Милану включить скорости, как команда Реи закрылась на своей половине поля и отбивалась долгие 50 минут. Лацио повезло? Если кто-то скажет подобное, не спешите спорить. Как еще объяснить удар Златана с линии штрафной, после которого мяч сперва полетел в ближнюю штангу, а затем параллельно линии ворот в ее соседку? Фарт, да и только.

Были еще моменты - у того же Ибры, у Фламини, у Робиньо. Снова с выгодной позиции бил Эмануэльсон, и опять точности не хватило голландцу. Лацио же не создал ничего, кроме отчаянной контратаки в добавленное время - вышедший на замену Маури пробил, но мяч заблокировал Йепес. В остальное время бьянко-челести сосредоточились на обороне - даже нападающие, особенно Козак, который то и дело нарушал правила против россо-нери. Ну что ж, такая стратегия тоже имеет право существовать, тем более, если приносит необходимый результат.

Впрочем, Милан хвалить не стоит - да, соперник грамотно оборонялся, но действия подопечных Аллегри непредсказуемостью не отличались. Забросы вперед в расчете на гений Златана, индивидуальные проходы Пато, а после замены бразильца и вовсе вся ответственность за то, чтобы держать в напряжении гостей, создалось впечатление, свалилась на плечи Ибрахимовича. Которому, как говорилось выше, не везло - мастер забивать невероятные голы не реализовал, казалось, верный момент. Бывает - возможно, швед сегодня просто встал не с той ноги.

Юрий Шевченко, Football.ua

Милан - Лацио 0:0

Милан: Аббьяти, Оддо, Йепес, Бонера (Легротталье, 46; Папастатопулос, 84), Антонини, Тиаго Силва, Фламини, Эмануэльсон, Робиньо, Пато (Кассано, 63), Ибрахимович

Лацио: Муслера, Лихтштайнер, Бьява, Диас, Раду, Брокки, Ледесма, Гонсалес (Брешиано, 74), Эрнанес, Скулли (Маури, 81), Козак

Предупреждения: Оддо - Козак, Ледесма