Лацио вырывает победу в дерби16.02.2011

Лацио вырывает победу в дерби

фото Getty Images

В римском дерби сегодня было все - забитые мячи, удаление, пенальти. Таким и должно быть настоящее дерби.

Предстоящее римское дерби ожидалось с огромным интересом. С одной стороны болельщики Лацио жаждали первой победы Эдоардо Реи над принципиальным соперником - о том, что терпение фанов не резиновое, они уже продемонстрировали. С другой стороны Орлам предстояла встреча с кардинально обновленной Ромой, которая, судя по всему, и сама не знает, чего от себя ожидать. В стартовом составе Джалло-росси Луис Энрике выставил сразу восьмерых новичков, знавших о римском дерби только из газет или рассказов партнеров, но опыта игра в этом, наверное, уникальном матче не имели.

Отметим и отсутствие Тотти, который продолжает восстанавливаться после травмы.

Старт игры получился просто сказочным для Ромы. Ювелирная передача Пьянича на Освальдо, избежавшего офсайдной ловушки из-за торможения Диаса, тот оказывается перед одиноким Маркетти и спокойно поражает дальний угол. Лацио в шоке. Перротта мог тут же удвоить преимущество, но его удар издали пришелся чуть рядом со штангой. Инициативой в эти минуты владели именно подопечные Луиса Энрике, но оно и понятно - пропускать быстрый гол явно не входило в планы хозяев. Ближе к середине тайма игра выровнялась, но опаснее все равно атаковала Рома. Достаточно вспомнить удар Бояна с острого угла, а также нерасторопность Освальдо, который не сумел совладать с мячом в паре метров от пустого угла. Орлы ограничивались выстрелами издалека авторства Эрнанеса, а также запоротой контратакой Клозе, который слишком слабо отдавал на Сиссе.

Веселье началось уже после перерыва. Паоло Тальявенто, потерявший в первом тайме красную карточку (вернул ее Бьява), буквально спустя пять минут после возобновления игры удалил Кьяера за фол последней надежды на Брокки. Решение неоднозначное, ведь вполне можно было ограничиться желтой для датчанина, ведь в данном эпизоде рефери еще и пенальти поставил. Да и ветеран Лацио падал уж чересчур картинно. Как бы там ни было - пенальти и удаление. Эрнанес четко исполняет приговор.

Теперь уже шокирована Рома. Пока разбирались Джалло-росси что да как, Лацио мог всунуть гол, но этого так и не случилось. Пошла игра на встречных курсах, и это стало в какой-то мере неожиданностью для... Лацио! Рома даже вдесятером в определенных отрезках игры по инерции смотрелась неплохо. Но ближе к концу встречи силы стали покидать команду Энрике, а лациале поднажали. Один только Клозе не использовал три вернейших момента для взятия ворот. Сначала Миро угодил в перекладину, затем ахнул метров с пяти выше ворот из выгоднейшей ситуации, а после этого не успел на добивание после выстрела Сиссе, который приняла на себя штанга.

Последние десять минут встречи Рома откровенно отбивалась, а Лацио штурмовал в надежде на победу. И удача улыбнулась храбрым - на последней из трех добавленных минут Матузалем, находившийся спиной к воротам соперника, в касание выдал просто гениальный пас на Клозе, которому оставалось сделать то, что он так хорошо умеет делать. 2:1!

Изменить что-либо у Ромы не было времени. На Луиса Энрике было жалко смотреть, но Рея ликовал! Лацио победил заслуженно, продемонстрировав не только характер, но и волю к победе, а вот Роме с новым тренером предстоит пройти еще длинный путь становления команды. Сегодня новички за исключением, пожалуй, Кьяера показали себя с лучшей стороны.

Андрей Крупенко, Football.ua

Лацио - Рома 2:1

Голы: Эрнанес, 51 (с пенальти), Клозе, 90+3 - Освальдо, 5

Лацио: Маркетти, Конко, Бьява, Диас, Раду (Лулич, 46), Брокки (Матузалем 75), Ледесма, Эрнанес, Альваро Гонсалес (Маури, 60), Клозе, Сиссе

Рома: Стекеленбург, Рози (Кассетти, 38), Кьяер, Хайнце, Анхель, Де Росси, Гаго, Перротта (Бурдиссо, 53), Пьянич, Освальдо, Боян (Писарро, 74)

Предупреждены: Брокки, Сиссе - Освальдо, Перротта, Де Росси

Удален: Кьяер, 50