Лацио — Рома. Накануне06.09.2011

Лацио — Рома. Накануне

7 ноября, воскресенье, Рим, Олимпико, 16:00, арбитр Эмидио Морганти (Асколи Пичено)

Тактика

Тренер Орлов Эдоардо Рея перепробовал множество вариантов, пока не нащупал расстановку, которая обеспечила его Лацио пять уверенных побед подряд и лидирующее положение в Серии А. Речь о 4-2-3-1 с неизменным квартетом защитников (Бьява и Диас по центру; Лихтштайнер и Раду на флангах), двумя опорниками-разруштелями (Ледесма и Брокки), трио атакующих полузащитников (Маури, Эрнанес и Сарате) и одиноким Флоккари на острие. Опасения по поводу травмы Муслеры не подтвердились уругвайский голкипер готов выйти на поле и защищать ворота Орлов если не в полную силу, то процентов на 90%. Эту стройную картину нарушает лишь вынужденное отсутствие дисквалифицированного Бьявы. Впрочем, достаточно безболезненно и без особого влияния на тактику его может заменить Стендардо.

Пускай Гульельмо хуже выбывает позицию, зато он более фактурный и боец, каких мало. Значит, от добра добра не ищут? Подобный подход был бы полностью оправданным в любом другом мачте, кроме дерби.

В дерби решающую роль могут сыграть другие факторы, потому и есть сомнения по поводу того, кто все-таки выйдет в основе в воскресенье Рокки или Сарате. Выбрав аргентинца, Рея сможет видоизменять рисунок игры по ходу встречи (с 4-2-3-1 на 4-3-1-2 и наоборот), не прибегая к заменам. С Рокки возможен лишь один вариант с двумя нападающими. От этого выбора также зависит, где будет размещаться Стефано Маури на одной линии с Ледесмой и Брокки или же чуть дальше на фланге (справа или слева они с Сарате периодически меняются местами). И именно ветеран - фаворит в борьбе за место в основе. Во-первых, Томмазо лучший бомбардир в дерби из ныне действующих футболистов с 5 голами. Во-вторых, в прошлом мачте с Ромой именно он вышел в паре с Флоккари и проявил себя очень хорошо, не говоря уже о забитом мяче. Однако окончательный выбор в пользу того или иного исполнителя отложен до самого стартового свистка.

Клаудио Раньери, алленаторе Ромы, вряд ли станет изменять своим принципам - в последнее он время он пытается постоянно придерживаться тактического построения 4-3-3, конечно, если имеющиеся в наличии кадры позволяют. Травмы - бич джалло-росси на старте нынешнего сезона, практически все футболисты успели побывать в лазарете, но накануне матча с Лацио, как по мановению волшебной палочки, многие из них восстановились, дав тренеру возможность выбора. Место в воротах займет Жулио Сержио, пропустивший месяц из-за травмы, но по возвращению сразу же вернувший на банку Богдана Лобонта. В оброне все привычно - Мирко Кассетти (справа), Йон-Арне Риизе (слева), Николас Бурдиссо (в центре), отсутствует лишь Жуан, потому в паре с аргентинцем выйдет Филипп Мексес. Нет неожиданностей и в центре поля - успел восстановиться Давид Писарро, в строю Даниэле Де Росси и Симоне Перротта. Если же Раньери все же не рискнет ставить чилийца, то на его позицию могут претендовать Фабио Симплисио и Маттео Бриги. В нападении - три игроков. Мирко Вучинич слева, Марко Боррьелло на острие атаки, Жереми Менез справа - француз, автор двух голов в ворота Базеля, появится в стартовом составе из-за дисквалификации Тотти, повздорившего с Оливерой в матче прошлого тура и отгребшего удаление.

Психология

Рассуждать о настрое команд на капитолийское дерби как-то даже неловко. Ясное дело, что никто не может остаться равнодушным, если весь Вечный город гудит только о предстоящем дерби. А футболисты то и дело встречаются с фанатами на улицах и слышат нечто вроде Подарите нам триумф в дерби а после хоть потоп! Но это все неизменно. Застывшая форма, которая повторяется из года в год. А в чем особенность именно этого, 135-го по счету, римского противостояния? Наверное, в том, что обе команды подходят к эпическому матчу в достаточно хорошем настроении Лацио на вершине, Рома на подъеме. Бьянко-челести, как не раз случалось, не закрывают на базе, где бы они жили лишь одним дерби, отрекшись от окружающего мира. Джалло-росси вообще начало недели провели в нейтральной Швейцарии, избавившись на время от давления родного города, пребывающего в пре-дербийном мандраже. Поэтому, как мне кажется, победителями из этой схватки выйдут те, кто лучше сумеет держать сильные эмоции под контролем, при этом, не забывая все же, что дерби это дерби. А после него хоть потоп

Ключевые противостояния

Ледесма, Эрнанес Де Росси, Писарро

Вероятнее всего исход решится в центре поля, а значит все зависит от того, у кого будет больше сил не только для того, чтобы нейтрализовать оппонентов, но и для того, чтобы развить свои собственные атаки.

Диас - Боррьелло

Бразильский центрбек на старте сезона, без сомнений, входит в число лчших защитников чемпионата. Боррьелло до статуса лучшего форварда еще далеко, но Марко работает в нужном направлении, довольно исправно забивая.

Рокки, Флоккари - Н. Бурдиссо, Мексес

Несмотря на то, что Томмазо Рокки и Филипп Мексес не являются игроками основного состава своих команд, опыта участий в поединках подобного рода им не занимать. Да что там говорить - в римском дерби они играли чаще, чем Флоккари с Бурдиссо. Как бы там ни было, даже учитывая то, что сейчас игра Лацио в большей мере зависит от полузащиты, Николасу и Филиппу нужно попытаться держать аттакканте соперника на коротком поводке.

Слова

Клаудио Раньери, тренер Ромы:

Я не вижу никаких различий между уровнем Ромы и Лацио. Просто события в чемпионате разворачиваются таким образом, что мы находимся в разных частях турнирной таблицы. Я не хочу, чтобы нас сравнивали с Лацио. Моя команда обладает уникальным характером. Я не люблю сравнений. Игроки стараются улучшать результаты с каждым матчем. Нужно просто продолжать играть в свой футбол.

Эдоардо Рея, тренер Лацио:

Еще с прошлого сезона я помню те чувства, которые у меня были во время этого дерби. Это действительно уникальный матч. Думаю, игра будет открытой, без ярко выраженных фаворитов. Это самый важный поединок в моей карьере. Я уверен, что мы можем победить.

Мауро Сарате, нападающий Лацио:

Мы все - команда, а не отдельные звезды. Сейчас в наших мыслях лишь одно - матч против Ромы! Мы целый год ждали этой встречи. А победить в этом дерби - все равно, что выиграть Скудетто!

Даниэле Де Росси, полузащитник Ромы:

Достаточно ли сил у сегодняшней Ромы, чтобы победить Лацио? Для победы в дерби нужно провести превосходный матч, Лацио играет хорошо сейчас, обладает хорошими игроками и хорошо их использует. Будет крайне сложно.

Ориентировочные составы

Лацио: Муслера, Лихтштайнер, Стендардо, Диас, Раду, Брокки, Ледесма, Маури, Эрнанес, Рокки, Флоккари

Рома: Жулио Сержио, Кассетти, Н. Бурдиссо, Мексес, Риизе, Де Росси, Писарро, Перротта, Менез, Вучинич, Боррьелло

Травмированные: Мегни Таддеи, Жуан, Окака

Дисквалифицированные: Бьява Тотти

ПРОГНОЗ 1:2

ПРОГНОЗ:ПОБЕДА ЛАЦИО
Юрий Шевченко, Яна Дашковская, Football.ua