Лапорта высших достижений09.05.2009

С именем Жоана Лапорты, занявшего пост президента "Барселоны" в 2003 году, связаны все последние успехи каталонцев. Две победы в Лиге чемпионов УЕФА, три титула чемпиона Испании, два испанских кубка и Суперкубок УЕФА. Таков более чем внушительный послужной список Лапорты, при котором на тренерском мостике сине-гранатовых Франка Райкаарда успешно сменил Хосеп Гвардиола. Глава "Барсы" предпринял рискованный, как многим казалось, шаг, остановив выбор на дебютанте тренерского цеха, но не прогадал. В прошлом сезоне под руководством Гвардиолы сине-гранатовые добились беспрецедентного успеха, завоевав сразу три трофея. По словам 47-летнего Лапорты, в новом сезоне ни он, ни его команда не собираются почивать на лаврах.

uefa.com: Чего вы ожидаете от нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, в котором ваш клуб защищает чемпионский титул?Жоан Лапорта: Как всегда, ожидаю яростной борьбы и высокого уровня конкуренции. Наша задача - победить во второй раз кряду, что пока еще никому не удавалось. Наше отличие от остальных команд в том, что мы ставим перед собой такую задачу и будем стремиться к ее выполнению. Нужно сохранить те же дух, трудолюбие, скромность и профессионализм, что и в прошлом году. Принесет ли это результат, увидим в конце сезона.

uefa.com На данный момент "Барселона" завоевала Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании и идет по проторенной в прошлом сезоне дорожке.Лапорта: Да, мы на верном пути. Обе победы нам дались нелегко. В Суперкубке УЕФА могли победить и мы, и "Шахтер", но нам удалось забить в дополнительное время. Тем не менее, нынешний сезон будет сложным. Наша задача - сохранить прошлогодний уровень мотивации. Но то, что мы являемся чемпионами Европы среди клубов, осложняет дело, ведь все жаждут нас обыграть. Впрочем, это может подхлестнуть и наших игроков. Важно, чтобы они чувствовали вкус победы, никогда не сдавались, не переставали верить в свои силы и сохраняли психологию победителей.

uefa.com: Вас удивила успешная работа Гвардиолы в первый год его тренерской карьеры?Лапорта: Когда мы принимали решение о его назначении, то полагали, что Пеп наведет порядок в раздевалке. После мы произвели в команде ряд изменений - сменили лидеров в коллективе и на поле. В тот момент это было необходимо. Перемены позволили Пепу выдвинуть на первый план новых людей: Хави Эрнандеса, Андреса Иниесту и Лионеля Месси. Однако результаты превзошли наши ожидания. Мы уверены, что под руководством Гвардиолы команда удачно проведет сезон и продолжит выигрывать трофеи.

uefa.com: Не считая "Барселоны", в последние годы в Лиге чемпионов доминировали английские команды. Принимая во внимание успехи вашего клуба и триумф сборной на чемпионате Европы, можно ли говорить, что пришла очередь Испании?Лапорта: Думаю, да. Английский футбол по-прежнему очень силен. Его представители всегда доходят до полуфиналов и финалов крупных турниров, но, на мой взгляд, мы играем в более зрелищный и привлекательный футбол. В "примере" выступают одни из лучших игроков планеты, это турнир с высоким уровнем конкуренции. Проводя параллели с другими лигами, я считаю чемпионат Испании самым сильным.

uefa.com: Сколько трофеев завоюет "Барселона" в этом сезоне?Лапорта: Могу предсказать лишь то, что "Барселона" снова будет биться на поле и упорно трудиться. Работа с утроенной силой - ключ к успеху. Если мы будем скромны и не забудем, что должны оставаться сильными, нам хватит таланта воплотить свои мечты.