Кто кого? Бавария — Интер07.04.2011

Кто кого? Бавария — Интер

фото Getty Images

Football.ua детально разбирает ключевые аспекты ответного поединка мюнхенской Баварии и миланского Интера.

Для нерадзурри поездка в гости к гранду немецкого футбола, который довольно неожиданно взял верх на Джузеппе Меацца, обещала быть непростой. Такой она и получилась. Тем не менее своего подопечные Леонардо добились и, с помощью сверхусилий и борьбы до последней секунды, сумели пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Безусловно, те, кто этот шаг Интера в следующий раунд спишут на фарт и удачу, частично будут правы - мюнхенцы действительно растранжирили уйму голевых моментов и по сути могли решать исход битвы еще в первом тайме. Но все же не учесть действия наставников обеих команд до и во время поединка нельзя - битва молодого бразильского специалиста против опытнейшего голландского коуча была крайне увлекательной. В особенности то, как они пользовались промахами друг друга. А их было в достатке.

4-2-3-1 по-милански

Эту популярную в современном футболе формацию часто в Интере эксплуатировал еще Жозе Моуриньо, и совершенно неудивительно, что именно эту расстановку решил использовать Леонардо. Только вот бразилец сам себя лишил козыря, определив для Снайдера роль левого атакующего хавбека.

Важность Уэсли для нерадзурри сложно переоценить, он является лидером команды и главным созидателем остроты у чужих ворот. И главные свои козыри он способен проявлять, будучи постоянно в эпицентре игры, без мяча голландец на поле расстворяется, а когда еще и нужно уделять много внимания оборонительной работе... До поры до времени воспитанник Аякса был отвлечен от игры, он то и делал, что у боковой линии соревновался с Ламом, пытаясь узнать, кто из них выносливее.

Нельзя сказать, что на 51-й минуте, с выходом на поле Коутиньо вместо Станковича, в поединке случился перелом, но Интер стал действовать в атаке гораздо интереснее и убедительнее. Бразилец занял место Снайдера, а сам голландец сместился в центр.

Брено или бревно?

Кажется, ван Гаал сам запутался. В любой команде есть костяк, вокруг которого строится вся игра. Он должен идти от головы аккурат к хвосту и без анатомических потерь. В Баварии ван Гаал этот костяк не создал - мол, а зачем, если у тебя есть Роббен и Рибери? Мнение крайне ошибочное. Сейчас мюнхенцам определенно не хватает нескольких деталей для создания идеального механизма - речь о голкипере и столпе (лучше - столпах) в обороне.

Хороший тренер должен знать, что для защитников и вратаря невероятно важно доверие и стабильная игровая практика, они меняются только в целях ротации и некоторой передышки. Кто составит пару центрбеков в Баварии в следующем матче? Поди угадай. Сколько бы не критиковали Тимощука, но он был лучшим на позиции центрбека. После одной ошибки в матче с Ганновером, ван Гаал Анатолия посадил в запас. Да, кризисный Гамбург наказали и без него. Но Интер - это ведь другое дело, здесь и о защите думать надо.

И хорошо еще ван Буйтен, отыгравший большую часть сезона за дубль, но не утративший своих навыков, но Брено! Стать в линию с ЭтоО (первый гол нерадзурри), когда на него готовится передача? Легко. Проиграть позицию, а затем и борьбу (мяч Пандева) тому же камерунцу на углу своей штрафной на последних минутах встречи? Раз плюнуть.

Спокойный Майкон

Бразильский латераль Интера по праву считается одним из сильнейших игроков в мире на своей позиции. Он полностью подходит под все современные стандарты: грамотен при оборонительных действиях, остр при подключениях в атаку, всегда отлично подготовлен физически.

Ответный матч против Баварии Майкон провел очень слабо. Судя по всему, из-за установки главного тренера, который дал указание внимательно следить за Рибери и не гнать лошадей вперед. Все видели, чем это закончилось - французский вингер гонял в хвост и в гриву своего оппонента, который выглядел слабо и в обороне, и в атаке.

А ведь еще совсем недавно говорили, что при Леонардо Майкон вновь воскрес. Видимо, чудотворец из бразильского тренера пока не самый лучший. Хотя, судя по счету и радости после финального свистка, мотиватор он отменный.

Грабеж по-английски

Еще одна ошибка ван Гаала, которая наверняка повлияла на итоговый результат. Кто-то слышал весточки о травме Роббена? Не-а. Он устал до такой степени, что сводило ноги? Вроде бы нет. Зачем же было убирать с поля ключевого футболиста, который 68 минут держал в напряжении оборону Интера? Да, он подсел, но даже не столь резвый Арьен способен одним ускорением или одним ударом (два привета Жулио Сезару) создать гол из ничего.

Вышедший вместо него Алтынтоп провалился. Турок порой неплохо проявляет себя в матчах с более слабыми оппонентами, но в важных матчах он зачастую выпадает из игры и, как говорится, не тащит. Неудивительно, что с Интером Хамит провалился. Мало того, что впереди выглядел блекло, так еще и Киву позволял разгуливать на чужой половине поля. Robbery.

Без капитана никуда

Простудившегося перед матчем Хавьера Дзанетти Интеру вчера очень не хватало. В свои 37 лет аргентинский ветеран продолжает демонстрировать великолепный футбол и является крайне важной фигурой в стане нерадзурри. Как в раздевалке, так и на поле.

В ответном поединке Леонардо на Хавьера рассчитывать не мог. А компенсировать отсутствие лидера бразильскому специалисту не удалось - порой складывалось впечатление, будто Тиаго Мотта и Камбьяссо забывали, что рядом с ними нет опытного и двужильного аргентинца, который всегда гаразд подстраховать и доиграть эпизод за себя и того парня.

Zu Kraften kommen (нем. - окрепнуть)

Говорят, что вратарь - это полкоманды. И вроде бы правильно говорят, но нужно делать небольшую поправку: хороший вратарь - это полкоманды. Полевому игроку крайне непросто демонстрировать все свои умения, когда присутствует некая нервозность и опасение, что все твои старания могут оказаться бесполезными. Похоже, футболисты Баварии не уверены в своем молодом партнере, который защищает их ворота во второй части этого сезона.

Кипером быть непросто. Нужно не только играть на своем уровне, но порой действовать выше своих возможностей, выручать команду в казалось бы безнадежных ситуациях. Крафт к этому не готов. Более того, он и подвести партнеров может - вспомните хотя бы недавний матч с Ганновером и два его ляпа. Возможно, это пока. Но... При первых двух мячах Интера Томас не спас.

Марк Венгеров, Football.ua