Ковель “Карпатам” больше не нужен30.12.2009

По следам недавнего решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, признавшего незаконным расторжение контракта с львовскими “Карпатами” со стороны Леонида Ковеля, ныне выступающего за “Сатурн”, “Прессбол” продолжает следить за ситуацией.

Вслед за представителем игрока, венгерским агентом Шандором Варгой, свою позицию нашей газете объяснили и “Карпаты” в лице генерального директора львовского клуба Игоря ДЕДЫШИНА.

— Игорь Михайлович, скажите, какими будут последствия решения суда в Лозанне?

— Вердикт окончательно подтверждает обоснованность претензий ФК “Карпаты” по делу Леонида Ковеля. На его основании ФИФА должна вынести решение о применении санкций к футболисту и продолжить расследование с оглашением вердикта по иску “Карпат” к минскому “Динамо” и раменскому “Сатурну”.

— Чего в дальнейшем будут добиваться “Карпаты” — дисквалификации Ковеля в случае его невозвращения в клуб либо выплаты за него компенсации со стороны минского “Динамо” и “Сатурна”?

— Во-первых, Спортивный арбитражный суд своим вердиктом изменил решение Палаты по разрешению споров ФИФА о признании действительным контракта между ФК “Карпаты” и Леонидом Ковелем сроком до конца 2011 года в том смысле, что соглашение признано незаконно расторгнутым футболистом в одностороннем порядке путем подписания нового договора с ФК “Сатурн”. Таким образом, о возвращении Ковеля в “Карпаты” речь сегодня уже не идет. Да наш клуб никогда и не ставил перед собой цели удержать или вернуть футболиста любой ценой. Главное для нас — возвращение ситуации в правовое поле и защита своих законных интересов в связи с подписанными в 2007 году соглашениями с минским “Динамо” и Леонидом Ковелем. Вердикт Спортивного арбитражного суда, таким образом, полностью отвечает интересам “Карпат”. В дальнейшем львовский клуб будет добиваться окончательного разрешения спора в соответствии с международным спортивным законодательством. Формулировки наших требований в настоящее время дорабатываются. К большому сожалению, вряд ли дело дойдет до санкций по отношению к главному, по нашему мнению, виновнику конфликта, который прячется под неуязвимым с юридической стороны статусом “советника” футболиста.

— Направили ли “Карпаты” в ФИФА ходатайство о применении санкций к Ковелю и собираются ли это делать?

— Документы в настоящее время еще не отосланы, это будет сделано сразу же после их доработки. Спор тянется уже более полутора лет, поэтому нас в первую очередь интересует не быстрота отправки, а качество документов.

— Были ли переговоры с другими участниками спора по его разрешению?

— Полноценных переговоров как таковых не было, поскольку инициативы “Карпат”, предложенные в свое время, не нашли конструктивного отклика. Мы всегда были уверены в нашей юридической позиции, и такие переговоры были вопросом экономии времени и трудовых затрат. Они представляли для нас определенный интерес на этапе первичного рассмотрения дела в ФИФА. Теперь же инициатива поиска компромисса с нашей стороны смысл потеряла, поскольку решение спора окончательно перешло в юридическую плоскость.