Конти: Нужно помнить, что футбол — это развлечение02.09.2011

Конти: Нужно помнить, что футбол — это развлечение

фото news-roma.com

Директор футбола Ромы Бруно Конти дал интервью официальному сайту Golden Foot - международной футбольной премии, медиа партнером которой является Football.ua.

Напомним, чтобы номинироваться на данную награду, которую разыгрывают с 2003 года, необходимо иметь за плечами серьезную карьеру и быть в возрасте не менее 29-ти лет.

По итогам 2010-го года трофей получил капитан джалло-росси Франческо Тотти, потому за комментариями и обратились к Конти.

- Наконец-то Тотти получил индивидуальный международный приз. Что Вы вообще думаете об этой награде, которую присуждают простые футбольные болельщики, голосуя в интернете?

- Это прекрасная идея - любители футбола могут отдать дань уважения тем, чья карьера этого заслуживает. Считаю, что получить Golden Foot - очень престижно.

- За Тотти отдали свои голоса болельщики со всего мира. Что в нем такого помимо футбольных качеств?

- Франческо - чемпион как на поле, так и за его пределами, он хороший, честный и открытый парень. Я знаю Тотти с тех пор, когда ему было еще 15 лет, и не удивлен, что его любят и уважают и сейчас.

- Кого, по Вашему мнению, можно назвать легендой футбола? Что важнее - выигранные трофеи или игровые качества футболиста?

- Очень многие игроки заслуживают этот титул, но мне кажется, что важнее всего, когда и в нефутбольной жизни человек так же хорош, как и в обращении с мячом.

- В составе сборной Италии в 1982-с году вы стали чемпионом мира? Что сделало ту команду легендарной?

- Мы были как семья, в составе были фантастические игроки, к тому же, нам повезло работать с великим тренером - Энцо Беарзотом.

- Как изменился футбол с тех пор? Сейчас футбол - это...

- Нынешний футбол действительно совсем не такой как почти 30 лет назад. Слишком много давления в каждом матче, слишком много тактических маневров, чтобы победить. Мне кажется, нужно помнить, что это игра, развлечение.

- Расскажите о матче, который Вы никогда не забудете.

- Я принял участие во многих прекрасных поединках, стал свидетелем стольки же, но навсегда в памяти запечатлилась игра между моей Ромой и Данди Юнайтед, в ответном матче полуфинала Кубка чемпионов. Мы тогда победили 3:0, уступив в первой игре 0:2. Ну и, конечно же, финал мундиаля 1982-го года - победа над Германией со счетом 3:1.

- Лучшая команда в истории футбола?

- Барселона Хосепа Гвардиолы. Они прекрасно играют и побеждают, получая удовольствие от футбола.

- Лучший игрок современности?

- Франческо Тотти.

- Вы работаете с молодежью, потому наверняка можете сказать нам фамилии двух-трех футболистов, которые блеснут в будущем?

- Конечно могу. Есть множество интересных ребят, но я не думаю, что было бы корренктно выделять кого-то. Всем им нужно дать время, чтобы они могли прогрессировать и через несколько лет заиграть на высоком уровне.

- Бруно Конти - легенда Ромы. Кого Вы бы назвали легендами итальянского футбола?

- Тотти для Ромы и Сандро Дель Пьеро для Ювентуса.

Сальвторе Сивьеро, goldenfoot.com, перевод и адаптация Football.ua