Хит-парад высказываний главных тренеров команд украинской Премьер-лиги на послематчевых пресс-конференциях12.08.2009

Хит-парад высказываний главных тренеров команд украинской Премьер-лиги на послематчевых пресс-конференциях. Главным поставщиком крылатых фраз является Игорь Гамула. На пресс-конференции рулевого «Закарпатья» можно смело продавать билеты – раскупят все до последнего. И еще лишний будут спрашивать.

Слухи об артистизме и граничащих с развязностью откровениях Игоря Васильевича долетели до нас еще в его бытность тренером новороссийского «Черноморца», а также латвийских «Даугавы» и «Динанбурга». Но одно дело – читать высказывания Гамулы и совсем другое – самому все услышать и увидеть.

Свой премьерный «концерт» в Украине 49-летний уроженец Алчевска дал 17 июля прошлого года в Мариуполе. Гамула не только до колик в животе рассмешил журналистов, но и шокировал их непечатными выражениями. А когда уже хорошо «раскрученный» тренер приехал на заключительный матч осенней части сезона в Полтаву, после его спича один из журналистов так смеялся, что свалился со стула.

После Мариуполя Гамулу сразу поставили в один ряд с непревзойденным Виталием Кварцяным, возвращения которого в элитный дивизион с нетерпением ждут все. Заметьте: не возглавляемой Виталием Владимировичем «Волыни», а именно его. Уже три года Кварцяный и его команда выступают в первой лиге, но мы по-прежнему помним его знаменитые высказывания. Как-то: «У нас не вратарь, а какой-то неандерталец». Или: «Я этого серба порублю на кусочки, положу в посылку и отправлю ему на родину». Или еще одна кровожадная реплика: «Сколько игроков из нынешнего состава останется в команде? Думаю, полтора человека».

В отсутствие Кварцяного серьезную конкуренцию Гамуле может составить только Николай Павлов. Эмоциональный главный тренер «Ворсклы» за словом в карман не полезет, рубит правду-матку, за что ему частенько достается от арбитров и дисциплинарных органов. По количеству удалений и материальных наказаний Павлову нет равных среди его коллег.

Однако на первое место осеннего хит-парада мы поставили не Гамулу или Павлова, а бывшего исполняющего обязанности главного тренера «Зари» Юрия Дудника за его шикарный комментарий матча во Львове с «Карпатами», где луганская команда потерпела крупное поражение. Впрочем, по сумме набранных баллов вне конкуренции оказался Игорь Гамула.

1. Исполняющий обязанности главного тренера «Зари» Юрий Дудник о фиаско во встрече с «Карпатами»:

– Два мяча мы получили после своих обрезаний. Почему так получилось, будем смотреть, разбираться.

2. Наставник «Закарпатья» Игорь Гамула после игры с «Ильичевцем» на вопрос, когда и какую книгу он читал последний раз:

– Некогда читать. Сейчас не до книг. Книги почитаем потом. На кладбище.

3. Игорь Гамула после матча с «Ильичевцем»:

– Выпустил нападающего, думал, он нам поможет. А он поможет нам только умереть. Так за очки и за родину не играют. За какую родину? Закарпатскую!

4. Игорь Гамула после победы в Киеве над «Оболонью»:

– Вы, наверное, концерта ждете? Если хотите, я могу спеть!.. Так получилось, что в прошлый раз я обыграл своего друга Заварова, а сейчас – Юрку Максимова, который тоже очень близкий мне друг. Следующий Бессонов будет, тоже друг. Может, нас попрет?

5. Главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев после выездного матча с «Кривбассом» на вопрос местного журналиста «А если бы не пенальти?»

– В наши ворота? Пенальти же били в наши ворота! Вам, наверное, надо пивка выпить…

6. Исполняющий обязанности главного тренера «Зари» Юрий Дудник после успеха во встрече с запорожским «Металлургом»:

– Если кому-то показалось, что победа далась нам легко, то это не так. У ребят нет ног, как у Маресьева.

7. Игорь Гамула после поражения в Полтаве от «Ворсклы»:

– Поздравляю Николая Павлова с победой. Жаль, что его не было рядышком. Было бы веселее, а то мне одному грустно. С Петровичем мы бы что-нибудь придумали. Он бы побежал к одним воротам, а я бы к другим сразу рванул…

8. Игорь Гамула после ничьей с «Шахтером»:

– Ребята вышли на поле, как в 1941 году на войну. Нам отступать некуда – позади Ужгород.

9. Рулевой «Арсенала» Александр Заваров на вопрос, какие проблемы в его команде:

– Впервые за мою тренерскую карьеру у меня в обойме 22 футболиста. Я благодарен руководителям, которые сделали все, что я хотел. Ну, кроме Реброва. Я хочу этого игрока. В том смысле, чтобы он играл у меня.

10. Наставник «Ворсклы» Николай Павлов, удаленный в матче с «Шахтером», на замечание журналиста, когда наконец он будет сдерживать свои эмоции:

– Похоже, что в моем лице судьи нашли «сладкую булочку». Как только видят меня на бровке, сразу бегут ко мне с красной карточкой. За что?! Ну за что удалять? Я ведь не ругался, не матерился…