Катанья шокирует Ювентус18.03.2011

Катанья шокирует Ювентус

Стараний Мастера не хватило, AP

На своем поле туринцы не смогли удержать преимущество в два мяча над командой Диего Симеоне...

Все еще живущий надеждой пробиться в еврокубки Ювентус закрывал программу 34-го тура домашним поединком с Катаньей.

Учитывая, что днем Рома смогла дома минимально обыграть Кьево и оторваться на четыре очка от бьянко-нери, у команды Дель Нери не оставалось другого выбора, как также биться за победу, ведь в противном случае, даже задача попадания в Лигу Европы становилась трудновыполнимой. К счастью туринцев, в стартовый состав возвращался их лидер Сандро Дель Пьеро, и уже одно только его присутствие давало Юве немалый заряд уверенности в себе.

Но одно дело психологическое преимущество, а совсем другое - когда превосходишь соперника именно по игре. В прошлых матчах туринцам приходилось довольно туго против крепкого сицилийского орешка, однако теперь, когда игрой руководил на поле набравший форму маэстро Дель Пьеро, все сложные вещи для бьянко-нери становились невероятно простыми.

В первом тайме Алекс стал настоящим проклятием для защиты гостей. Ветеран успевал, и бить, и пасы отдавать, и фолы на себе собирать. Все три желтых карточки, которые арбитр выписал игрокам Катаньи до перерыва, стали результатом нарушения правил на капитане Ювентуса. Но и это не все, чем отличился Сандро, ведь именно на его счету оба мяча туринцев в ворота Андухара.

Первый гол, стоит признать, Юве забил не без помощи арбитра. Игра Альвареса рукой в своей штрафной была весьма сомнительна, и однозначного повода для назначения пенальти здесь не было. Тем не менее, судья рассудил иначе, а подошедший к точке Дель Пьеро уверенно переиграл вратаря.

После этого мяч надолго застрял в центре поля. Команды демонстрировали огромное количество брака в передачах, что и мешало им доводить до ума зарождавшиеся атаки. Кроме того, стоит отметить и надежность сицилийской защиты, долго не подпускавшей соперника к своим воротам. Однако ничто не бывает вечно. Под занавес первого тайма хозяева разогнали прекрасную атаку правым флангом, которую завершил прострелом в центр вратарской Красич. И хотя кому-то из защитников Катаньи удалось эту передачу прервать, мяч отскочил в грудь Дель Пьеро, а от нее и в сетку.

Андухар здесь уже ничего поделать не мог. А вот немного позже он по-настоящему выручил свою команду, когда помешал капитану Юве сделать хет-трик, отразив его сложнейший удар со штрафного. Этот эпизод, кстати, стал ответом Старой Синьоры на дальний выстрел Гомеса, после которого мяч на себя приняла перекладина ворот Буффона.

После перерыва на поле мало что изменилось. Ювентус внешне уверенно сдерживала попытки Катаньи изменить ход игры, и хотя Макси Лопесу пару раз удалось пробить головой, особо опасными эти моменты не стали.

Однако стоило миновать командам экватор второго тайма, как ситуация начала принимать совершенно другой оборот. Брошенные в бой Диего Симеоне бойцы здорово усилили атаку Катаньи, тогда как Юве заметно подустал, а уход Дель Пьеро негативно сказался на конструктивных действиях команды Дель Нери. Постепенно все это стало приводить к тому, что гости прочно захватили инициативу, а создав несколько опасных моментов, затем и гол забили. Добился успеха наиболее настырный из всех представителей гостевой команды - Гомес, замкнувший прострел с левого фланга.

Почуяв, что запахло жареным, Ювентус быстро оттянул максимум сил к своей штрафной, не забывая при этом и про контратаки. Одна из них должна была завершаться голом. Просто обязана! Вот только Пепе об этом, похоже, не знал, так как запорол выход четыре в одного. Что следует за такими промахами, известно уже давно.

Почему команды отыграли пять добавленных минут вместо трех - это вопрос к арбитру, но именно проблема Ювентуса, что он не выстоял до финального свистка. Заработав уже по истечении дополнительного времени штрафной, Катанья тут же получила право на еще один, так как мяч якобы попал в руку Фелипе Мело после удара Лоди. Мяч установили ближе к воротам Буффона, и теперь уже прицел Лоди не подвел - мяч влетел в сетку впритирку с штангой.

Дмитрий Полонский, специально для Football.ua

Ювентус - Катанья 2:2
Голы: Дель Пьеро, 19 (пен.), 38 - Гомес, 81, Лоди, 90+5

Ювентус: Буффон, Мотта (Соренсен, 46), Бонуччи, Барцальи, Гроссо, Мело, Аквилани, Маркизио, Красич, Дель Пьеро (Пепе, 76), Матри (Тони, 67)

Катанья: Андухар, Альварес, Сильвестре, Сполли, Капуано, Карбони, Ледесма (Лоди, 59), Ицко (Бергессио, 46), Риккьюти, Гомес, Макси Лопес

Предупреждения: Мотта, Гроссо, Мело - Сполли, Сильвестре, Ледесма, Карбони