Как убрать конкурента10.05.2011

Как убрать конкурента

Джок Стин

Football.ua вспоминает матч, который разбил мечту нападающего Алекса Фергюсона.

Стоит завести речь о Селтике Джока Стина, с языка сразу слетают эпитеты вроде непобедимый, великолепный, несравненный и так далее. Образ неуязвимый богатырь, давно не помнящий точного числа своих побед. Девять кряду чемпионских званий, двадцать три кубковых финала, в том числе два в Кубке чемпионов. Трудно найти другое столь же насыщенное десятилетие в истории одного клуба из пристойного чемпионата (а шотландское первенство в то время котировалось куда как выше, нежели сегодня).

Можно понять чувства поклонников Рейнджерс, самого главного неприятеля Кельтов. Впрочем, не только их угнетало тотальное превосходство Селтика, для руководства клуба и игроков это десятилетие стало форменным унижением их профессионального достоинства. Хотя в первые годы серии превосходство Кельтов еще не стало тотальным.

Первое чемпионство этой серии, 1965/66, Селтик завоевал, оторвавшись от Джерс всего на два очка. При этом Кельты забили 106 мячей, но их соперник тоже продемонстрировал внушительную результативность 91. В 1967 году Селтик одержал легендарную победу над Интером в финале Кубка чемпионов, но и Рейнджерс в том году вышел в финал еврокубка, уступив, правда, Баварии Кубок кубков. Наконец в сезоне 1967/68 Рейнджеры потерпели единственное поражение в чемпионате на последней минуте домашнего матча с Абердином (2:3) и пропустили Кельтов вперед!

Чувствуя неладное, руководство Джерс решило изменить сложившемуся десятилетиями подходу к комплектации состава. Традиционно Рейнджеры предпочитали искать совсем молодых игроков, чтобы растить из них зрелых мастеров. Теперь, стараясь не позволить Селтику уйти в отрыв, клуб начал тратить серьезные для себя суммы. Летом 1967 года за 80 тысяч фунтов на Айброкс перешли бомбардир из Данфермлина Алекс Фергюсон и шведский вингер Данди Юнайтед Орьян Перссон. Спустя год форвард Хиберниана Колин Стин обошелся в 100 тысяч фунтов, а суммарные трансферные расходы за последние два года составили около трехсот тысяч.

Кроме того, в ноябре 1967-го руководство клуба уволило Скота Саймона, возглавлявшего команду 13 лет. К тому моменту Рейнджерс лидировали, имея три очка преимущества над главным конкурентом, но Саймон был принесен в жертву в угоде публике, требовавшей серьезных перемен. Четвертым менеджером в истории клуба стал 34-летний Дэвид Уайт, который только летом оказался на Айброксе, став ассистентом Саймона и занимаясь резервным составом. Он не имел серьезных успехов как игрок, а весь его тренерский опыт заключался в сезоне работы с полупрофессиональным клубом Клайд. Но в данной ситуации возраст Уайта в глазах руководства Рейнджерс имел решающее значение. Он молод, и он понимает современный футбол и происшедшие в нем изменения, в том числе тактического плана, - объяснял председатель клуба Джим Лоренс. Как очень скоро стало понятно, это были не более чем предположения.

Мудрый Джок Стин не мог не понимать, что руководство конкурента допустило стратегическую ошибку, и именно теперь наступил великолепный момент, чтобы подорвать его позиции. Потому он так тяжело перенес упущенную верную победу в традиционном новогоднем глазвегианском дерби, первом для Уайта в роли менеджера Джерс. Кельты выигрывали 2:0, но две глупые ошибки Джона Фэллона спасли для гостей матч. Мне никогда в жизни не было так страшно, - вспоминал вратарь послематчевое общение со Стином.

Еще больше позиции Уайта и Джерс могло усилить чемпионское звание, но команда, как мы вспоминали выше, не выдержала, потерпев роковое поражение от Абердина в последнем туре сезона 1967/68. Этому предшествовала грамотная психологическая игра Стина в прессе. Менеджер Селтика раструбил, что чемпионами в этом сезоне, несомненно, будут Рейнджеры, по его мнению, ни у кого нет возможности потеснить команду с первого места, и Селтик выиграет чемпионат лишь в том случае, если конкурент сам отдаст им его. Именно так и случилось.

В сезоне 1968/69 Селтик внешне легко стал чемпионом, преимущество над Джерс составило внушительные пять очков. Однако оба дерби остались за командой Уайта (4:2, 1:0), и это не давало Стину покоя. Финал Кубка должен был стать переломным моментом. Понимая это, наставник Селтика использовал весь свой талант убеждения, чтобы подготовить команду к решающему матчу. Алан Херрон из Sunday Mail впоследствии вспоминал, что был ошарашен тем, насколько Стин был уверен в победе: Он говорил об этом, как о свершившемся факте. Если бы что-то пошло не так, он рисковал стать посмешищем, но то был именно тот случай, когда Стин не просто был уверен, он знал этот финал выиграет его команда, и другого быть не должно.

Из-за дисквалификации выйти на поле не смог самый яркий исполнитель в составе Кельтов правый нападающий Джимми Джонстон. Вместо него Стин поставил молодого Джорджа Коннелли, но он лишь формально занимал позицию на правом фланге. Джонстон дриблер, индивидуалист, тогда как Коннелли имел отличные задатки именно организатора игры, он действовал гораздо шире, был более непредсказуем, что и решил использовать менеджер.

Игроки Рейнджерс, как свидетельствует в мемуарах сэр Алекс Фергюсон, тоже прекрасно понимали эту опасность, но Уайт фактор Коннелли не учел. Он решил, что наши фланговые защитники должны персонально действовать против Коннелли и Леннокса. Учитывая манеру игры и Коннелли, и Леннокса, это значило, что персональная опека наверняка обернется появлением свободных зон в нашей обороне. При этом центральные защитники Григ и Маккиннон, по задумке Уайта, должны были играть строго по Уоллесу и Чалмерсу, из-за чего риск быть тактически переигранными еще более возрастал. Команда обратилась к капитану Джону Григу, чтобы тот попытался образумить Уайта, но неконфликтный Григ от этого разговора улизнул.

Другая проблема касалась обороны при розыгрыше стандартных положений у ворот Джерс. Ронни Маккиннон заявил, что не чувствует себя уверенно в борьбе с мощным капитаном Кельтов Билли Макнилом. Кивнув в сторону Фергюсона, он сказал: Алекс играет в атаке против Макнила, пусть он им и занимается при стандартах. Фергюсон пребывал в опале у руководства клуба и менеджера, лишь в день матча узнал, что выйдет на поле вместо травмированного Колина Стина. Его положение в команде и без того было шатким, и он понимал, что личная ответственность за действия Макнила у ворот Джерс может поставить крест на его карьере в любимом клубе. Я пытался протестовать, ведь в конце концов я просто ниже, чем Маккиннон куда уж мне бороться с Макнилом! Но единственное, что сумел выторговать будущий сэр, разделение обязанностей: он отвечает за опеку капитана Селтика, а Маккиннон во время подачи атакует мяч.

Но уже на 3-й минуте эта задумка потерпела крах. Селтик заработал угловой на левом фланге, и Леннокс выполнил подачу. Макнил лишь в последний момент вбежал в штрафную и в прыжке нанес неотразимый удар головой. Фергюсон не успел за своим оппонентом, а Маккиннон вообще не атаковал мяч.

На самом деле дальнейшее превосходство Селтика не было таким уж подавляющим. Джерс неплохо атаковали, и Фэллон несколько раз вступал в игру, полностью реабилитировавшись за неудачную игру год назад. Однако, как и опасались опытные игроки Рейнджеров, в тактическом плане Кельты выглядели предпочтительнее. Коннелли порой откровенно издевался над опекавшим его Мэтисоном. Он то уходил далеко в центр, то садился в оборону, вынуждая сторожа разрываться между необходимостью пристально следить за ним и держать свою зону. Оборона Джерс опасно потрескивала на флангах и в центре, и в возникающие прорехи охотно врывались Уоллес и Чалмерс, Олд и Леннокс. И тем не менее о разгроме речь не шла.

Все изменилось за какую-то минуту до финального свистка. Коннелли решительно вступил в отбор на половине поля соперника, вынудив Перссона отдать торопливый пас Мэтисону. Но Джордж это предвидел и тут же бросился на защитника, не дав тому ни секунды и в подкате отобрав мяч. Круглый отскочил к Ленноксу, который по месту правого инсайда ворвался в штрафную и аккуратно пробил в дальний угол. Вскоре Леннокс едва не сделал дубль, но мяч прошел чуть выше ворот. Впрочем, Джерс лишь на мгновение отсрочили взятие их ворот. Коннелли решительно напал на Грига, отобрал мяч, легко обыграл вратаря и сделал счет крупным.

Второй тайм уже превратился в формальность. Рейнджеры были сокрушены, а Джок Стин получил именно ту победу, о которой говорил нокаутом. Болельщики Джерс, почувствовав это, устроили беспорядки, из-за чего и без того богатая на грубость игра была остановлена на пять минут. В конце матча Чалмерс совсем уж добил соперника, спокойно убежав к воротам Мартина по левому флангу и издевательски пробив в ближний угол. Это было первое поражение Рейнджеров в финале Кубка за сорок лет.

После матча козлом отпущения сделали Фергюсона. Впрочем, его положение в клубе и без того было подорвано интригами. Как утверждает сэр Алекс, в верхах Джерс никак не могли смириться с тем фактом, что его супруга католичка. Промариновавшись до осени в резерве, Ферги отбыл в Фалкирк. Неделю спустя Дэвид Уайт после бездарного вылета из Кубка кубков от польского Гурника (1:3, 1:3) был уволен. До появления Поля Ле Гуэна малыш Дэви оставался единственным менеджером Джерс, не выигравшим ни единого трофея. Но самое главное после разгрома в финале Кубка Рейнджеры, как и хотелось Джоку Стину, оказались в тяжелом нокауте. Отрыв Селтика от своего конкурента в следующем сезоне составил 12 очков, затем вырос до 15-ти, а Джерс позорно лавировали между третьим и четвертым местами.

26 апреля 1969 года. Кубок Шотландии, финал

Селтик Рейнджерс 4:0
Голы: Макнил, 3, Леннокс, 44, Коннелли, 45, Чалмерс, 80

Селтик: Фэллон Крейг, Макнил, Броган, Геммелл Коннелли, Мёрдок, Олд, Леннокс Чалмерс, Уоллес. Менеджер Джок Стин

Рейнджерс: Мартин Йохансен, Григ, Маккиннон, Мэтисон Хендерсон, Дэйв Смит, Пенман, Перссон Вилли Джонстон, Фергюсон. Менеджер Дэвид Уайт

Михаил Ермаков, специально для Бей-беги