Итоги Серии А. Открытия14.02.2011

Итоги Серии А. Открытия

Открыватель и открытие, фото Getty Images

Football.ua продолжает подведение итогов минувшего чемпионата Италии.

5. Гастон Рамирес

Южная Америка уже не первый десяток лет является для клубов Серии А золотой жилой - талантливых футболистов частенько забирают на Апеннины в совсем юном возрасте. Заиграть на самом высоком уровне, конечно, выходит не у всех кто-то вскоре возвращается на родину, кто-то так и остается выступать в командах средней руки или прозябать в низших дивизионах, ну а перед самыми перспективными открываются прекрасные возможности карьерного взлета.

Гастон Рамирес как раз из последних.

Всего лишь один сезон в основе родного Пеньяроля понадобился атакующему полузащитнику, чтобы на руководство уругвайского гранда вышли представители нескольких клубов из европейских топ-чемпионатов. Гонку за проспектом выиграла Болонья Фелсинеи заплатили за Рамиреса три миллиона евро. В скромном по мерками Серии А клубе Гастон получил все, о чем может мечтать молодой игрок, приехавший в новую для себя страну поддержку четырех соотечественников, доверие тренера и постоянную игровую практику.

В свои двадцать Рамирес отыграл уже почти три десятка матчей в чемпионате Италии, забил четыре гола и получил вызов в национальную сборную Уругвая. Конечно, до статуса лидера Болоньи ему еще далеко, но Гастон не дает усомниться в своем потенциале и грозит в будущем вырасти в исполнителя очень высокого класса. Представители миланского Интера уже забросили удочки по поводу возможного приобретения уругвайского таланта, а интерес со стороны нерадзурри подтверждение того, что парень движется в правильном направлении.

4. Эмануэле Джаккерини

Каких-то три года назад Эмануэле Джаккерини всерьез подумывал о том, чтобы прекратить играть в футбол. Любимая игра детства не открывала перед ним новые двери, его не останавливали на улицах, чтобы взять автограф, журналисты не выстраивались в очередь на интервью, а о серьезных заработках и речь не шла. Джаккерини курсировал по командам низших дивизионов, меняя их почти каждый сезон, и даже не подозревал, что переход в Чезену станет для него судьбоносным.

Морские коньки воплотили в жизнь сказку о Золушке и из Серии С1 мгновенно взлетели в элиту итальянского футбола, а вместе с ними шанс проявить себя среди сильнейших получил и Эмануэле. Он дебютировал в Серии А в 25 лет, и одного матча специалистам хватило, чтобы понять из парня может выйти толк. Защитники столичной Ромы стали первыми жертвами быстрого аттакканте, а на протяжении сезона за ним не поспевали многие признанные мастера.

Джаккерини завершил чемпионат с семью забитыми мячами результат для нападающего, конечно, не ахти, но стоит учитывать, что Чезена звезд с неба не хватала, а Эмануэле играл на фланге нападения, то есть частенько его задачей был подыгрыш. Звезды экстра-класса из лидера Морских коньков, уже, конечно, не выйдет возраст не тот, но оказаться полезным более солидному коллективу ему вполне по силам. Вряд ли руководство бело-черных станет удерживать Джаккерини силой, если получит предложение о его трансфере один из главных творцов великолепного прыжка команды в высшую лигу уж точно заслужил попробовать себя в клубе, перед которым стоят более серьезные задачи.

3. Мехди Бенатиа

В юности Мехди Бенатиа вызывался в молодежную сборную Франции и считался одним из наиболее одаренных защитников-выпускников академии Марселя. Но так уж случилось, что надежд юноша не оправдал ему не только не удалось пробиться в первую команду Олимпика, но и вообще получить регулярную игровую практику в Лиге 1. Сначала он выступал за скромный Тур, затем перешел в Клермон о национальной команде Франции, понятное дело, пришлось забыть, благо пригодились марокканские корни.

Однако скауты Удинезе наверное, самые расторопные в Европе. Представители Зебр колесят по всему континенту в поисках игроков для фриульской команды, вот и на какой-то из матчей Клермона их занесло. Разговор был недолгим о трансфере договорились за полгода до того, как он состоялся. Заплатили за Бенатиа смешную сумму в полмиллиона евро, но уже сейчас нет сомнений, что его цена повысилась минимум раз в пятнадцать.

24-летнему Мехди удалось с ходу прописаться в стартовом составе команды Франческо Гвидолина, и защитник в большинстве поединков первенства оставил о себе очень хорошее впечатление. Конечно, нынешний Удинезе в первую очередь славен не уверенной игрой в обороне, а мощной атакой, но и у своих ворот бьянко-нери действуют на редкость уверенно. Период акклиматизации Бенатиа пролетел мгновенно стоило марокканцу почувствовать доверие со стороны тренера, как он расцвел, заставив в очередной раз восхищаться великолепной работой скаутов фриульского клуба. Ходят слухи, что в числе главных поклонников таланта Мехди менеджер лондонского Арсенала Арсен Венгер, а этот гражданин лишь бы на кого не клюет.

2. Йосип Иличич

Своим переездом на Апеннины молодой словенский полузащитник Йосип Иличич обязан легендарному соотечественнику Златко Заховичу. Именно Захович, занимающий сейчас должность спортивного директора Марибора, приобрел 23-летнего игрока у скромного Интерблока. Заплатили за Йосипа около трехсот тысяч евро, а спустя два месяца продали за 2,2 миллиона стоило всего лишь ярко сыграть в матчах квалификации Лиги Европы.

Жребий свел словенцев с Палермо, и президент роза-неро Маурицио Дзампарини был впечатлен игрой атакующего хавбека. Марибор из турнира вылетел, но для Иличича самое интересное только начиналось 31 августа он и его одноклубник Армин Бачинович официально стали игроками сицилийского клуба.

СМИ и тифози отнеслись к трансферу скептически, но быстро прикусили языки. Стало очевидно, что покупка Иличича не просто прихоть эксцентричного босса Палермо, это отличный ход по усилению команды. Делио Росси был того же мнения об игровых качествах Йосипа, что и президент долговязый полузащитник с первых же матчей влюбил в себя болельщиков роза-неро и заставил специалистов недоуменно пожимать плечами. Мол, как такого парня проморгали?

Да, Иличичу не удалось провести весь сезон без спадов, он был великолепен осенью, а во втором круге заметно сдал, но все же как для новичка Серии А отыграл свой первый чемпионат почти безукоризненно. Вратари многих команд элиты познакомились с прекрасно поставленным дальним ударом словенца, а защитники никак не могли понять, как с его-то ростом Йосипу удается быть столь техничным. Восемь голов и семь голевых передач в одном из топ-первенств Европы о таком еще год назад Иличич мог лишь мечтать.

1. Эрнанес

Имя бразильского плеймейкера Эрнанеса на слуху не первый год четыре сезона бразилец очень успешно выступал за Сан-Паулу, иногда вызывался в сборную и своей игрой давал повод СМИ распускать слухи об интересе к нему топ-клубов из Старого света. И вот свершилось талантливый полузащитник все же решился покинуть родину и перебрался в Европу. Причем, пункт назначения удивил многих Италия, Рим, Лацио.

Большинство любителей футбола и журналистов склонялись к тому, что Эрнанесу больше подойдет испанская Примера дескать, там у игроков есть время, чтобы подумать, в то время как в Серии А не успеешь получить мяч, а на тебя уже летит соперник, который не ровен час и в лазарет отправить может с ходу. Андерсон де Карвальо Андраде Лима (так называли Эрнанеса при рождении), однако, свел все опасения на нет в ритм кальчо он вписался идеально.

Мозговой центр Ледесма-Эрнанес стал мощнейшим оружием римской команды. Бразилец отдавал голевые пасы, забивал сам (на его счету к концу чемпионата числится 11 точных ударов), нисколько не тушевался создалось впечталение, что на Апеннинах он не первый год и с особенностями здешнего футбола знаком досконально. Что тут скажешь когда человек талантлив, он может показать все грани своего мастерства при первой же возможности.

Юрий Шевченко, Football.ua