Интер перестрелял Рому08.06.2011

Интер перестрелял Рому

фото Getty Images

Восемь голов на двоих и победа хозяев - таков итог встречи чемпиона и вице-чемпиона Италии на Джузеппе Меацца.

Встреча команд, в прошлом сезоне боровшихся друг с другом за чемпионство, по праву считалась одним из, если не самым центральным поединков всего европейского уик-энда. И следуя установившейся на этих выходных тенденции, участники матча на Джузеппе Меацца выдали невероятную голевую феерию.

И Рома, и Интер перед очной встречей недосчитались в составах нескольких ключевых игроков. Не считая Адриано,у римлян таковыми были Ческо Тотти и Филипп Мексес. Оба, безусловно, очень важны в своих линиях, однако если француза в центре защиты у Раньери было кем заменить, то вот без Императора у джалло-росси не оставалось возможности маневра в атаке.

И хотя в преддверии матча эксперты склонялись к тому, что алленаторе Волков сделает изначально ставку на Таддеи, дабы приберечь Мексеса до второго тайма, сам Раньери решил не прятать козырь в рукав, бросив Жереми в бой с первых минут.

Что касается хозяев, то Леонардо также предстояло поломать голову над выбором исполнителей в линии защиты. Глупая дисквалификация Киву и травма Лусио вынуждали наставника нерадзурри делать ставку на несыгранную пару Кордобы с Раноккьей, а также либо пускать на фланг необстрелянного Нагатомо, либо оттягивать туда капитана. Выбор был сделан в пользу последнего, что, в свою очередь, привело к изменениям в средней линии. Кроме того, Леонардо отказался от тактики с тремя форвардами, отрядив вперед лишь Паццини и Это'О.

Однако, как показали первые минуты встречи, от количества атакеров успех нерадзурри мало зависит. Едва хозяева смогли довести мяч до штрафной Ромы, как тут же снаряд оказался в сетке ворот Жулио Сержио. Постарался Уэсли Снайдер, роскошным ударом с левой направив круглого в самую девятку.

Рома сломлена и подавлена? Как бы ни так! Быстрый гол в исполнении чемпиона гостей нисколько не обескуражил, и хотя нерадзурри продолжали пристреливаться к воротам Сержио с различных позиций, джалло-росси спокойно дождались своего шанса у чужих ворот. И как только таковой возник, сразу же им воспользовались. Вучинич выдал передачу на ход Кассетти в штрафную, тот прострелил на дальнюю штангу, а там первым успел сыграть Симплисио. На то, чтобы отыграться, у Ромы ушло всего десять минут.

Веселенькое начало, не так ли? Но ведь это только начало! В дальнейшем команды и не думали сбавлять оборотов. Буквально в следующей же атаке мяч лишь благодаря мастерству Сезара вновь не оказался в сетке ворот Интера. Бразильский кипер сначала неудачно отразил дальний удар Менеза, но тут же сотворил суперсейв, справившись с добиванием Боррьелло. Завершал расстрел все тот же Менез, однако теперь на пути мяча встал уже Кордоба.

Переждав, пока пройдет эта волна атак гостей, вскоре нерадзурри вновь восстановили равновесие в игре, ответив сопернику парочкой дальних ударов Снайдера и ударом Это'О буквально с метра, когда Жулио Сержио не удержал мяч в руках. К счастью Волков, камерунец пробил в ногу Бурдиссо.

Но очень скоро Сэмми все-таки своего добился и вновь вывел Интер вперед. Свободно войдя в штрафную, лучший бомбардир нерадзурри не встретил сопротивления от Риисе, который слишком долго решался пойти на перехват, убрал мяч под левую, и низом катнул мяч под смешно завалившимся на бок Жулио Сержио.

До перерыва команды взяли паузу и особо опасных моментов больше не создали. Зато уж во втором тайме соперники безгранично порадовали искушенных в результативном футболе зрителей.

Шлюзы прорвало после грубого провала защиты римлян. Неудачная попытка создать офсайд для Паццини завершилась выходом последнего один на один с портьере. Однако до ума довести выпад Джампаоло не удалось, поскольку его нагнал Бурдиссо, а легкого касания Николаса хватило, чтобы новичок Интера завалился на газон. Арбитр счел произошедшее фолом последней надежды, и вместе с пенальти в ворота гостей еще и красную нарушителю предъявил.

Это'О приговор уверенно реализовал, увеличив разницу в счете до двух мячей, а вскоре Мотта уже, казалось, добил римлян, поразив их ворота головой.

Однако, даже играя в меньшинстве, джалло-росси смогли перевести игру в выгодное для себя русло, и превратили матч из банального погрома, в захватывающую битву с непредсказуемым исходом.

Голы Вучинича и Лории возродили интригу в противостоянии. Учитывая, что до финального свистка командам оставалось сыграть еще больше десяти минут, то у Ромы появлялась возможность даже в меньшинстве сотворить маленькое чудо и подарить еще один грандиозный камбек уик-энда. Но этого все же не произошло. В конце встречи Интер принялся разрывать соперника на контратаках, и немудрено, что одна из них завершилась взятием ворот. Кстати, очередной результативный пас на счету Харжа, который в этот раз ассистировал Камбиассо.

Благодаря этой эффектной, а главное важной, победе Интер теперь взлетел сразу на третью строчку в таблице, заодно оторвавшись от одного из главных преследователей. Учитывая, что у нерадзурри еще остается один матч в запасе, можно не сомневаться, что скоро команда Леонардо всерьез включится в борьбу за чемпионство. Но и Роме пока унывать нет смысла. Волки также имеют возможность поправить турнирное положение за счет одного пропущенного матча, победа в котором позволит им догнать в таблице соседей из Лацио.

Дмитрий Полонский,специально для Football.ua

Интер - Рома 5:3
Голы: Снайдер, 3, Это'О, 35, 63 (пен.), Мотта, 71, Камбиассо, 90 - Симплисио, 13, Вучинич, 76, Лория,81

Интер: Сезар, Майкон, Раноккья, Кордоба, Дзанетти, Харжа, Мотта, Камбиассо, Снайдер (Нагатомо, 75), Паццини (Милито, 70), Это'О

Рома: Жулио Сержио, Кассетти, Бурдиссо, Жуан, Риисе, Перротта (Таддеи, 67), Де Росси, Симплисио (Греко, 71), Менез (Лория, 64), Вучинич, Боррьелло

Предупреждения: Харжа - Боррьелло, Де Росси

Удален: Бурдиссо, 62