...И полетели головы24.05.2010

В Украине сезон набирает обороты: вслед за первым скандалом грянула и тренерская отставка. Первой ласточкой стал Виктор Гришко, добровольно сложивший полномочия. В принципе к этому все давно шло и вина блестящего в прошлом голкипера в сложившейся ситуации минимальна. Причину последних клубных неудач следует искать наверху. Мировой финансовый кризис сильно ударил по бизнес-империи владельца клуба Климова, которому элементарно стало не до футбола. Как следствие аппетиты «моряков» существенно снизились, Отсюда и массовое бегство легионеров перманентные конфликты с игроками (о снятии 6 очков и жалобах Валеева, Венглинского и др.

еще не забыли?), которые входить в положение банкира не захотели. Не стоит забывать и о строительстве нового стадиона, которое забирает львиную долю бюджета (из-за пролета мимо ЕВРО-2012 на государственных деньгах стоит жирный крест поставить). В итоге, все кто мог «жемчужину у моря» в межсезонье покинул. Летом клуб вроде неплохо укрепился (остался Косырин, пришли Райчевич, Касьянов), но по слухам, на сегодняшний день задолженность по зарплатам составляет два месяца. Понятно, что в такой ситуации на все сто игроки выкладываться не будут. Вот и получается, что Гришко – это жертва обстоятельств, который достучаться до своих подопечных просто не смог. Как-никак опыта самостоятельной работы у одессита не была. В то же время посыпать голову пеплом поклонникам команды не стоит. Подбор игроков у «Черноморца» довольно неплохой и при разрешении финансовых проблем, клуб на классе будет подниматься. Только вот на серьезного тренера в данном случае рассчитывать не стоит – никто толковый в Одессу сейчас не поедет! Так что максимум, на который некогда славный клуб может рассчитывать в ближайшие 2-3 года – это место в десятке! Если, конечно не поменяется собственник. Об этом разговоры шли еще зимой, но продажа ФК «Черноморца» группе «Приват» так и не состоялась.

Вполне возможно, что у Гришко в ближайшее время появятся последователи. В первую очередь, речь идет о Юрии Дуднике, под чьим руководством «Заря» набрала всего 1 очко, хотя календарь был приемлем. Ситуация усугубляется скверным кадровым набором и отсутствием вразумительной игры. Моментом истины для начинающего тренера будет 22 августа, когда на Донбасс пожалует «Закарпатье». Потеря очков в этом матче чревата последствиями. Кого-кого, а козлов отпущения у нас находят быстро. К слову таковым может стать и Игорь Гамула, чьи подопечные пока сражаться «за Родину Закарпатскую» не готовы. Как результат – нуль очков! Еще одним кандидатом на увольнение является Олег Таран, чей «Кривбасс» также пока не радует своих почитателей. Определяющим тоже может стать следующий тур, в котором криворожцы будут принимать «Черноморец». Тем не менее, при любом развитии ситуации коуч не пропадет. В отличие от Гришко, Дудника и Гамулы Таран себе имя заработал и наверняка будет востребован.

К слову на сегодняшний в УПЛ работает довольно большое количество молодых тренеров. Но это отнюдь не говорит о новом перспективном поколении, а о снижении клубных амбиций. Стремясь минимизировать расходы, клубные боссы отдают предпочтение молодым «временщикам», которые менее требовательны и более управляемы. Как видим, такой подход далеко не всегда приносит результат. Хотя есть и положительные примеры. Например, Александр Заваров, который за пару лет прошел путь от дебютанта до кандидата в «Динамо». В этом сезоне заявили о себе Юрий Максимов и Илья Близнюк. Оба начинающих специалиста довольно неплохо начали этот чемпионат, взяв очков по максимуму, и как следствие, теперь имеют приличный кредит доверия. Что в нынешнее смутное время уже немало. А Близнюк даже лишился приставки «и.о.» и едва не остановил газаевское «Динамо». К слову, похоже, у нас родился еще один бомбардир. Речь идет о Касьяне, который в новом для себя коллективе отметился уже двумя мячами. Жаль только Луческу (нападающий принадлежит «Шахтеру») навряд ли оценит – а ведь у «горняков» дефицит забивных форвардов. Почему бы не дать парню зимой шанс?