Григорчук: три причины возвращения27.09.2009

Накануне перенесенной встречи 13-го тура с донецким «Шахтером» в запорожском «Металлурге» произошла очередная смена наставника коллектива. Казалось бы, ничего удивительного – руководство этого клуба уже успело всех приучить к подобным переменам, но на этот раз новость все же приобрела оттенок неожиданности.

Дело в том, что команду вновь принял Роман Григорчук, месяц назад покинувший Запорожье при довольно-таки странных обстоятельствах. Кто запамятовал, напомню: 7 ноября после товарищеского матча с «Зарей», который запорожцы выиграли благодаря единственному голу Артура Каськова, этот специалист подал в отставку.

Объяснять мотивы своего поступка тогда Григорчук отказался. С трудом верится, что он сможет приоткрыть занавес и сейчас.

Поэтому все, что нам остается делать, – строить догадки и предположения. Понятно, что на отставку тренера вряд ли могли повлиять результаты команды: если не считать вылета из Кубка Украины, то стоит признать, что дебютировал Григорчук в запорожском клубе весьма успешно: гостевая ничья (3:3) с «Карпатами» и домашний разгром «Закарпатья» (3:0) – приемлемый итог краткосрочного пребывания этого специалиста в «Металлурге». Значит, дело в другом. Создается впечатление, что у наставника возникли некоторые разногласия с руководством клуба, которые и заставили его принять столь непопулярное решение. Кто в итоге остался в проигрыше? Судя по тому, что спустя месяц Григорчук вернулся в Запорожье, боссы «Металлурга» признали свою ошибку и, хочется верить, приняли все меры, чтобы ее исправить.

Стоит признать, что возвращение Романа Григорчука на должность главного тренера запорожской команды – весьма смелый поступок. Всем хорошо известно, что руководство «Металлурга» скупо на авансы – результат им нужен здесь и сейчас. А дебютировать новому тренеру придется уже сегодня, и в соперниках, как назло, обладатель последнего в истории Кубка УЕФА и гранд отечественного футбола – «Шахтер». Согласитесь, не самый идеальный вариант для очередной премьеры. Гораздо проще было бы возглавить команду в межсезонье и спокойно, без лишней нервотрепки, готовить ее к весенней части чемпионата. Но Григорчук поступил по-своему, и уже только этот шаг заставляет относиться к нему с уважением. Чего-чего, а смелости и уверенности в собственных силах у 44-летнего специалиста хватает. Теперь ему необходимо передать эти самые качества подопечным и настроить их должным образом на донецкий клуб – на большее у тренера попросту не хватит времени.

Понятно, что добиться положительного результата в Донецке «Металлургу» будет невероятно непросто. Пятиочковое отставание горняков от «Динамо» заставляет их действовать в каждом матче предельно собранно, а такой «Шахтер» опасен даже не вдвойне. К тому же у дончан наверняка «заточен зуб» на молодой запорожский коллектив еще с прошлого сезона. Тогда, напомню, «металлурги» стали единственной командой в чемпионате, которой удалось отобрать у будущего серебряного призера пять очков!

Как мне кажется, главной задачей для гостей в этом матче будет нейтрализация донецких бразильцев. Если их удастся каким-то образом выключить из игры, заставлять нервничать и ошибаться – у запорожцев появится шанс на благоприятный исход. Но вот как сие сделать – над этим Григорчуку придется здорово поломать голову. Однозначно, тренер попытается по максимуму насытить центральную зону – благо, квалифицированных исполнителей, способных сыграть в этой зоне, в команде хватает – Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Адольф Тейку, Дарюс Мицейка, Сергей Рудыка. Но есть одно «но»: почти все они очень молоды, а потому – крайне нестабильны. Эти ребята могут выдать как фантастическую игру, как, к примеру, с «Динамо», так и полностью ее провалить – последний матч чемпионата против «Таврии».

Особого внимания заслуживает и вратарская позиция запорожцев. Наверняка на последнем рубеже мы вновь увидим Максима Коваля, у которого в день матча будет дополнительный стимул – ему исполнится 17 лет. Для юного «металлурга» поединок против горняков станет настоящим испытанием, ведь до этого на «Донбасс-Арене» лишь двум голкиперам (поединок сборных Украины и Греции – не в счет) удалось пропустить меньше трех мячей…

Роман Григорчук уже успел пообщаться с представителями СМИ и немного пролить свет на события последних дней и не только:

– События двух последних дней разворачивались столь стремительно и были настолько непредсказуемыми, что я непременно об этом когда-нибудь напишу в своих воспоминаниях, – рассказывает с улыбкой о предыстории своего второго пришествия в запорожскую команду Роман Григорчук. – А если серьезно, то в понедельник вечером я прилетел в Запорожье, а уже во вторник в 10 часов утра поставил подпись под договором с «Металлургом».

– Насколько известно, в среду вы должны были подписывать контракт с одним из украинских клубов. Что перевесило в пользу запорожского «Металлурга»?

– Мое возвращение в Запорожье обусловлено тремя причинами: желанием работать в украинской Премьер-лиге, любовью к своему детищу со стороны руководителей клуба и сформировавшейся за время первого пребывания на посту наставника «Металлурга» симпатией к команде. Вы не поверите, но за три недели я успел к ней привыкнуть настолько, что после нового появления у ее руля меня переполняли эмоции!

– На какой срок вы связали себя с запорожским клубом?

– На три года – до декабря 2012-го.

– Известная поговорка: «Дважды в одну реку не войти» вас не смущает?

– Ничуть. Ведь в футболе есть множество примеров, когда она себя не оправдывала. Я пришел в «Металлург» с желанием работать, засучив рукава. Намерен сделать все, чтобы вернуть Запорожью место в еврокубках.

– Ваше новое назначение состоялось аккурат перед выездом команды в Донецк на матч с «Шахтером».

– Не вижу в этом никакой проблемы. Команда настроена по-боевому, ведь для любого соперника «Шахтер» – особый раздражитель. Кроме того, нам будет очень приятно сыграть в таких отменных условиях, как на «Донбасс-Арене». Надеюсь, мои подопечные окажут достойное сопротивление гранду, а заодно попытаются сделать подарок своему товарищу по команде – голкиперу Максиму Ковалю к его 17-летию.