Гильерме с Нанни не сравнить26.12.2010

Бразильский форвард Гильерме, ставший самым дорогим приобретением в истории «Динамо», начал оправдывать ожидания: в субботу в первой игре за основу против «Карпат» он сделал хет-трик и результативную передачу. Когда зимой, предложив «Крузейру» семь миллионов долларов и оцененного в восемь миллионов Клебера киевляне буквально вырвали молодого форварда у обещавшей 9 миллионов евро «Сарагосы», болельщики восприняли этот громкий трансфер с известной долей скептицизма. А все потому, что шесть лет назад столичный клуб точно с такой же помпой приобретал у «Велес Сарсфилд» аргентинца Роберто Нанни за шесть миллионов, сделав ему рекламу как звезде мирового масштаба. В итоге новичок долго набирал форму, поскольку до появления в «Динамо» не тренировался из-за травмы не меньше полугода, перенес операции на коленях, затем полтора сезона с переменным успехом играл за второй состав. Позднее на правах аренды Нанни провел три сезона в итальянском клубе серии С «Кротоне», и лишь в конце прошлого лета, по истечении динамовского контракта, вернулся в роли свободного агента на родину. В прошлом году в интервью «СЭ» Игорь Суркис признал покупку аргентинца главным просчетом своей селекционной службы.

Еще одна общая деталь – объявление вскоре после приезда Гильерме в Киев о сложной травме, не позволяющей ему сразу приступить к тренировкам в общей группе. Оказалось, что нападающему на протяжении двух месяцев был противопоказан даже бег трусцой. В различных источниках назывались размеры надрыва передней мышцы бедра – от семи до двенадцати сантиметров. «Ну вот, еще одного туриста привезли», – горько сокрушались в интернетовских форумах динамовские болельщики. Юрий Семин в ответ рекомендовал не спешить с выводами: «Гильерме – самый перспективный футболист своей страны. Просто так в Бразилии 28 мячей не забивают». В субботу он повторил февральскую фразу слово в слово – когда новобранец, успевший забить за молодежный состав, получил шанс сыграть за основу – и шансом этим воспользовался сполна.

Но прежде чем триумфально заявить о себе, бразилец долго и упорно работал. Впервые на поле в динамовской футболке он вышел в конце февраля, сыграв один тайм контрольного поединка против «Крыльев Советов» на сборе в Марбелье. В преддверии первой встречи с «Валенсией» Семин стремился проверить в деле всех футболистов основной обоймы, но после матча с самарцами дал понять, что Гильерме недостает физической готовности: «И это неудивительно для человека, два месяца назад получившего травму и с тех пор почти не тренировавшегося. Чудес не бывает, и парень должен отработать теперь определенное количество часов, чтобы футбол был ему в радость, а не напоминал тяжкую повинность».

Источники сообщали, что состояние Гильерме позволяло ему сыграть еще против «ПСЖ» в Париже: форвард прилетел с командой во Францию, но не был даже внесен в заявку на матч. Стоит отдать должное интуиции Семина: спешить он не стал, поскольку стремление игрока наконец-то принять участие в серьезном сражении вступало в противоречие с его психологической неготовностью к атмосфере решающих поединков. Лишь после того, как команда досрочно обеспечила чемпионство и полностью раскрепостилась, реальный шанс получил не только Гильерме, но и Роман Зозуля с Виталием Мандзюком.

Наполовину обновив состав в матче с «Карпатами», Семин выпустил бразильца не со скамейки, как можно было ожидать, а с первых минут. И, судя по всему, не пожалел об этом ни на секунду. Гильерме забил три мяча и сделал результативную передачу Исмаэлю Бангура, при этом третий гол имеет все шансы стать лучшим в туре. Выйдя один на один с голкипером, дебютант обыграл его сначала на входе в штрафную, затем – за ее пределами у лицевой линии, после чего по замысловатой траектории ловко закрутил мяч в сетку под острым углом.

…Если приобретение Нанни шесть лет назад стало главным просчетом динамовской селекции, то трансфер Гильерме имеет все шансы стать самым успешным. Суркис не спешит соглашаться с этим суждением, но, в то же время, не отрицает: бразилец стоит пятнадцати миллионов, что были заплачены за него минувшей зимой перед закрытием трансферного окна. И субботний дебют в поединке с «Карпатами» – лишь первый шаг бразильского форварда к признанию.