Forbes: Ахметов остался за бортом Топ-10 футбольных богачей19.07.2009

Forbes назвал самых богатых владельцев футбольных клубов, большинство из которых работают себе в убыток.

Авторитетное издание Forbes опубликовало рейтинг самых богатых людей в мире футбола. На его вершине находится хозяин российской Кубани Олег Дерипаска с состоянием в $28 млрд, а замыкает первую десятку киприот Джон Фредриксен ($8 млрд) с норвежской Валеренгой.

Не попал в ТОП-10 списка Forbes владелец донецкого Шахтера Ринат Ахметов. По подсчетам издания, его состояния оценивается в $7,3 млрд. Однако по версии журнала Корреспондент, Ахметов вполне мог возглавить рейтинг Forbes.

В июне этого года президент компании СКМ был назван самым богатым европейцем с $31,1 млрд.

Причиной, по которой столь многие клубы находятся в руках миллиардеров, является их значительные убытки. "Я заплатил за команду более $200 млн из собственного кармана. Потом сразу же отдал $170 млн, расплатившись только с частью долга. Но и это еще не все. Каждый год мне приходится платить несколько миллионов, чтобы урегулировать проблемы со старыми трансферами", - поделился своими переживаниями владелец английского Ньюкасла Майк Эшли.

При этом многие хозяева клубов даже не рассчитывают получать прибыль от своего детища в ближайшем будущем. В пример можно привести лондонский Челси. Купленный Романом Абрамовичем клуб в 2003 году за $662 млн собирается завершить свой первый сезон в плюсах только в 2011 году. Ринат Ахметов на содержание Шахтера тратит более $80 млн в год. И это без учета строительства нового стадиона, стоимость возведение которого оценивается в $280 млн.

1Олег Дерипаска 28,0 Кубань (Россия)

2Роман Абрамович 23,5 Челси (Англия)

3Лакшми Миттал 20,5 Квинс Парк Рейнджерс (Англия)

4Амансио Ортега 20,2 Депортиво (Испания)

5Пол Аллен 17,0 Seattle Sounders (США)

6Франсуа Пино 16,9 Ренн (Франция)

7Сильвио Берлускони 9,4 Милан (Италия)

8Алишер Усманов 9,3 Арсенал (Англия)

9Филип Аншутц 8,0 L.A. Galaxy, Houston Dynamo, Hammarby (США)

10 Джон Фредриксен 8,0 Валеренга (Норвегия)