Джулиус Агахова. Начать сначала31.08.2010

Достаточно необычная новость пришла из лагеря «Шахтера» - в Донецк вернулся блудный сын Джулиус Агахова. Об этом в Донецке судачили довольно давно, но все же известие стало неожиданностью. Помыкавшись по загранице, которая очень долго манила Джулиуса, и поняв, что там он один из многих, Ага-Вондер принял непростое для себя решение не искать от добра добра, а вернуться туда, где его когда-то ценили!

К нигерийскому чуду можно относиться по-разному. Кто-то вспомнит его ключевые голы в ворота «Динамо» (в так называемом «жосановском» матче в Киеве и «золотом» в Кривом Роге) и «Шальке». Другой же припомнит довольно неприятные интервью иностранным журналистам, в которых Джулиус не скупился на «комплименты», говоря о донецких «расистах» и нашем климате.

Тем не менее, отбросив эмоции в сторону можно констатировать, что в Донецк вернулся не просто неплохой форвард, а первая по-настоящему яркая заморская звезда в новой истории клуба. Прибывшие до и вместе с Агаховой Окоронкво, Алиуцэ, Ассан, при всем уважении к ним, в один ряд с нигерийцем встать не могут! У нигерийца было все, чтобы по праву считаться звездой: высокая трансферная стоимость, имя, мастерство и успехи на уровне сборной. И в целом, Джулиус оправдал надежды, став главной ударной силой «горняков». К сожалению, весь позитив был испорчен последним сезоном, когда Агахова откровенно валял дурака и ждал окончания срока действия контракта, чтобы перейти в «Уиган» (20 игр, 0 голов). И вот теперь нападающий решил начать с чистого листа, получится ли? Будем надеяться, что да – все-таки плюсов в возвращении блудного нигерийца больше.

Во-первых, Агахове не нужно времени на адаптацию. В отличие, допустим, от Морено, он знает, куда едет. Знают Джулиуса и партнеры, с большинством из которых он уже играл вместе. Так что голов от нигерийца следует ждать уже этой осенью. Во-вторых, нынче в «Шахтере» дефицит классных форвардов. Адриано ужасно нестабилен, Гладкий и Селезнев еще не оперились. Фомин – и вовсе «зеленый». Агахова же пребывает в расцвете сил, и эту проблему Луческу может решить. В-третьих, Джулиус достаточно разносторонний нападающий. Он быстр, как Адриано, но в то же время, в отличие от бразильца не чурается силовой борьбы: для Агаховы не проблема продавить защитника или забить головой. Так что нигерийца можно использовать, как в игре «вторым номером» (где необходим «бегунок»), так и при преодолении насыщенной обороны. В четвертых, Джулиус землю будет грызть, чтобы вновь вернуться в «большой» футбол. Ну, и в пятых, в Донецк он вернулся в качестве свободного агента, поэтому в любом случае «Шахтер» не проиграет!

Минусы в возвращении Ага-Вондера тоже имеются. Во-первых, неизвестно как поведут себя его партнеры, которые помнят, как уходил нападающий – конечно не Матузалем, но осадок, как говорится, остался! Во-вторых, при всех своих достоинствах, Джулиус имеет один большой недостаток – он катастрофически подвержен травмам. Наверное, не было ни одного сезона, в котором форвард отыграл от звонка до звонка! И это настораживает, так как ставка на такого игрока – это всегда риск. Посмотрим на «Динамо»: в межсезонье наигрывались Юссуф и Диакате, но последующие травмы легионеров заставили Семина перестраивать оборону своей команды.

Не стоит забывать и о конкуренции в линии нападения. На одно место претендуют сразу 4 игрока: Адриано, Агахова, Селезнев и Гладкий. Вдобавок можно вспомнить и Фомина. И как тут не посочувствовать Алексею Михайличенко – шансы у украинцев в данном случае равны нулю! Однако, в любом случае, с возвращением, Джулиус!