Джексон вернулся04.07.2009

Не успев как следует привыкнуть к украинским морозам, футболисты «Металлиста» уже через два дня после возвращения со сбора в ОАЭ взяли курс на Израиль. Там, на побережье Эйлатского залива, расположенного на севере Красного моря, в городе Эйлат они проведут второй этап предсезонной подготовки.

Базироваться харьковчане будут в отеле Sport, который находится у самого побережья. С самым южным уголком Израиля «желтосиние» знакомы не понаслышке, так как в прежние годы несколько раз уже проводили здесь свой февральский этап подготовки.

Под руководством Мирона Маркевича на Земле обетованной к весенней части сезона будут готовиться 23 исполнителя. Среди голкиперов компанию Горяинову и Бажану составил уже не Сидоренко, а 17летний Денчук, который в начале года в составе сборной Украины (U18) выступал на Мемориале Валентина Гранаткина.

Что касается изменений среди полевых игроков, то не полетел в Израиль Зезе. Зато, как и обещал в интервью «Команде» Мирон Богданович, наставник «Металлиста» взял на сбор Путивцева из молодежного состава харьковчан и Поступаленко, выступавшего осенью на правах аренды за ужгородское «Закарпатье». Кроме них к партнерам наконецто присоединился бразильский форвард Джексон Коэльо.

Правда, лучший бомбардир «Металлиста» воссоединился с партнерами не в день прилета команды на сбор, а немного позднее. Чуть раньше латиноамериканца в стане коллектива появились другие легионеры – Девич, Обрадович, Буркхардт и Еременко. Все они с согласия Мирона Маркевича покинули расположение «Металлиста» еще в Дубае, вновь присоединившись к команде уже в Израиле.

Возвращаясь же к персоне Джексона, вокруг отсутствия которого в Эмиратах велось очень много разговоров (в некоторых СМИ даже мелькала информация о том, что он якобы вовсе не задержался в Бразилии, а презентовал свои возможности французскому «ПСЖ», который им заинтересовался), стоит заметить, что, по неофициальной информации, за опоздание из отпуска бразилец был подвергнут денежному штрафу. Говорят, весьма солидному.

За одиннадцать дней пребывания в Эйлате (вернутся харьковчане в Украину 3 февраля) «Металлист», как планируется, проведет три контрольных поединка. Уже завтра украинская команда померится силами с «Нижним Новгородом», выступающим в первом дивизионе чемпионата России и дошедшим до 1/8 финала текущего национального Кубка. В воскресенье, накануне дня рождения своего главного тренера, «желтосиние» сыграют с аматорской командой из Эйлата – «БнейЭйлат» (в переводе – «Сыновья Эйлата»). Под занавес сбора, 2 февраля, харьковчане проведут спарринг с «Маккаби» из ТельАвива. Первые две встречи пройдут в Эйлате, на поле гостиницы Magic Sunrise. А вот игра с «Маккаби», вероятно, состоится на загородной базе этого клуба под ТельАвивом.

Увы, пока что бронзовые призеры чемпионата Украины так и не порадовали своих поклонников ни одним трансфером. Скорее всего, новичков в команде нынешней зимой не будет вообще. За исключением разве что вернувшегося из аренды в луганской «Заре» Антонова. Кстати, именно с появлением в составе Алексея, наверное, и связано отсутствие на израильском сборе Зезе. Видимо, украинец смотрится сейчас предпочтительнее ивуарийца.

Правда, существует вероятность, что будет приглашен квалифицированный защитник вместо Майданы. Как известно, аргентинец принял решение не возвращаться в Украину. По неподтвержденной пока информации, руководство харьковского клуба предпринимает попытки приобрести в качестве замены южноамериканцу опытного защитника, и в списке кандидатов фигурируют даже футболисты, имеющие опыт выступлений за национальную сборную Украины.