"Днепр". Снимем розовые очки вместе03.01.2010

Вот уже несколько дней продолжает обсуждаться скандальное судейство Виталия Годуляна в матче "Днепр" – "Динамо".

К сожалению, практически все публикации и выступления в СМИ имеют односторонний характер и абсолютно не учитывают точку зрения нашего клуба. В своих материалах журналисты и специалисты сознательно акцентируют внимание только на двух эпизодах (с удалением Павла Пашаева и назначением пенальти в ворота "Днепра"), не желая детально рассмотреть матч целиком. А именно последнее, на чем настаивает ФК "Днепр", и позволило бы составить объективную картину действий арбитра, работу которого инспектор матча оценил, кстати, неудовлетворительно. С самого начала встречи Виталий Годулян вместе с помощниками принимал решения, противоречащие правилам игры в футбол, а кроме того, за схожие нарушения выносил наказания разной степени строгости. Ниже предлагаем вашему вниманию некоторые примеры таких действий.

Вы не можете смотреть видео. Перезагрузите страницу. var so = new SWFObject('http://www.fcdnipro.ua/content/ru/video_flv/player.swf','mpl','355','290','9');so.addParam('allowscriptaccess','always');so.addParam('allowfullscreen','true');so.addParam('flashvars','=http://www.fcdnipro.ua/content/ru/video_flv/2009-2_dd-dk2.jpgso.write('player');

1 мин. – несмотря на явный толчок Руслана Ротаня Андреем Шевченко, игра продолжилась, и мяч перешел к "Динамо".

2 мин. – Евгений Хачериди рукой отмахивается от Владимира Гоменюка, однако нарушение остается безнаказанным

4 мин. – зафиксирован офсайд у Евгения Селезнева, хотя в момент передачи Руслана Ротаня ближе нашего форварда к воротам "Динамо" находятся Станислав Богуш и Леандро Алмейда

9 мин. – Евгений Хачериди борцовским приемом уложил на газон Евгения Селезнева, но нарушение не зафиксировано

12 мин. – Роман Еременко с помощью рук останавливает Осмара Феррейру, но нарушение не зафиксировано

21 мин. – в этом эпизоде Еременко вовсе блокирует и отталкивает Феррейру руками, но и здесь арбитр не увидел нарушение

23 мин. – удаление Павла Пашаева. Было бы глупо отрицать факт нарушения, однако, на наш взгляд, справедливым наказанием за него была бы желтая карточка. Пашаев, желая сыграть в мяч, шел в подкат отнюдь не двумя ногами, как это преподносится во всех СМИ. Его левая нога согнута в колене, и именно ей Павел ударил Милоша Нинковича.

Особое внимание обращаем на безнаказанность Андрея Шевченко, толкнувшего руками Пашаева, а также запасных игроков и тренеров "Динамо", позволивших себе покинуть техническую зону и вмешиваться в действия арбитра. В то же время была предъявлена желтая карточка Яну Лаштувке.

33 мин. – Андрей Русол, хоть и не дотянулся до мяча в подкате, с соперником в контакт не вступил. Андрей Ярмоленко перепрыгнул ноги игрока "Днепра" и упал, однако был назначен штрафной

55 мин. – Тарас Михалик был только лишь предупрежден за грубейший подкат сзади в ноги Дмитрия Лёпы. Если действия Пашаева расцениваются как риск нанесения травмы, то грубость Михалика носила не менее травмоопасный характер, однако степень наказания за эти нарушения была разной.

80 мин. – Роман Еременко явно играет рукой, прерывая контратаку "Днепра". Арбитр ограничился штрафным, не вынеся заслуженное предупреждение.

81 мин. – Огнен Вукоевич грубо играет против Руслана Ротаня. В этом эпизоде мяч катился по траве, а удар был нанесен в голень игрока "Днепра". Как и минутой ранее был назначен штрафной, а игрок "Динамо" не был предупрежден. Кстати, желтая карточка стала бы для Вукоевича четвертой в сезоне, и он бы пропустил сегодняшний матч 1/4 финала Кубка Украины с "Шахтером".

86 мин. – после корректной борьбы Андрея Русола и Артема Кравца плечо в плечо назначен пенальти, который окончательно лишил "Днепр" шансов на завоевание очков в этом матче.