"Динамо" в год Белого Тигра: как это было19.08.2009

Нынешний год станет для «Динамо» седьмым, проведенным по восточному календарю под знаком Белого Тигра. Интересно вернуться в историю и посмотреть, насколько удачно выступала наша команда в год Белого Тигра?

1938 год

В сезоне «Динамо» довольно удачно выступило в чемпионате СССР, заняв четвертое место из 26-ти команд. Перед сезоном из команды ушел наставник Михаил Товаровский, с именем которого были связаны предыдущие успехи. Динамовцы стали первыми по результативности (76 мячей), а Макар Гончаренко стал лучшим бомбардиром чемпионата (20 голов). В конце сезона во второй раз подряд был выигран Кубок Украины – в финальном матче был обыгран киевский «Локомотив».

1950 год

Этот год принес «Динамо» худший результат в более чем 80-летней истории – 13-е место. Под руководством нового наставника Евгения Фокина динамовцы так и не смогли найти свою игру. Лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей наша команда смогла сохранить за собой место в лиге сильнейших.

1962 год

В предыдущем сезоне «Динамо» впервые в истории выиграло чемпионат СССР, и в этом также собиралось повторить свой успех. Выиграв соревнования в своей группе (чемпионат вновь проводился в два этапа), во второй части сезона динамовцы набрали лишь 11 очков из 24-ти возможных и в итоге заняли пятое место. Этот результат стал причиной увольнения с должности главного тренера Вячеслава Соловьева.

1974 год

В январе к Валерию Лобановскому, который возглавил команду несколькими месяцами ранее, присоединился Олег Базилевич. Изменив предсезонную подготовку команды и объемы тренировочных нагрузок, команда начала давать результат под руководством тренерского дуэта. «Динамо» довольно уверенно выиграло чемпионат, в финале Кубка обыграло «Зарю» из Ворошиловграда, а в Кубке обладателей Кубков удачно прошло первые раунды.

1986 год

1986 год золотыми литерами занесен в историю «Динамо». В мае команда Валерия Лобановского выиграло второй в истории Кубок обладателей Кубков, а 12-й титул чемпионов СССР динамовцы обеспечили себе лишь в последнем туре, обыграв на переполненном Республиканском стадионе своего главного конкурента – московское «Динамо». Также индивидуальных наград были удостоены двое футболистов «Динамо»: Игорь Беланов был удостоен звания лучшего футболиста Европы, а Александр Заваров – лучшего футболиста СССР.

1998 год

Год начался для команды с третьей подряд победы на Кубке Содружества, но в дальнейшем динамовцев ожидала неудача – противостояние с туринским «Ювентусом» в четвертьфинале Лиги чемпионов закончилось в пользу итальянцев. На внутренней арене «Динамо» традиционно не было равных – к шестому подряд комплекту чемпионских медалей динамовцы во второй раз подряд добавили Кубок Украины. Осенью «Динамо» снова взяло старт в Лиге чемпионов, весной следующего года в драматическом противостоянии уступив дорогу в финал мюнхенской «Баварии».

2010 год

В новый год «Динамо» входит, полным амбиций к будущим победам. И пускай весной подопечные Валерия Газзаева продолжит борьбу лишь в чемпионате Украины, но, главное, что у команды виден огромный потенциал.

Громких побед тебе, «Динамо», в 2010-м – году Белого Тигра!