Dall’Alpi a Sicilia. Часть третья03.03.2011

Dall’Alpi a Sicilia. Часть третья

Football.ua продолжает представление нового сезона чемпионата Италии.

Дженоа

Тренер: Альберто Малезани

Звезда: Родриго Паласио

Были времена, когда специалисты и болельщики прочили воспитаннику Уракана мировую славу и говорили о том, что в пантеоне аргентинских звезд вот-вот зажжется новое имя. Но годы шли, Паласио никак не мог уйти из Бока Хуниорс, а, когда все же оказался в Европе, то стал игроком скромной Дженоа. И даже здесь Родриго далеко не сразу вышел на первые роли.

Правда, в прошлом сезоне уже именно вокруг 29-летнего нападающего строилось большинство атак Грифонов. Лучшим бомбардиром команды, правда, стал Антонио Флоро Флорес, но Паласио забил всего на гол меньше, к тому же, записал на свой счет 8 результативных передач. Ходили слухи, что Джан Пьеро Гасперини хочет забрать его в Интер, но что-то у клубов не срослось, и ажиотаж вокруг возможного переезда южноамериканца в Столицу мод поутих.

Молодая надежда: Александр Меркель

Многочисленные травмы полузащитников Милана позволили молодому уроженцу Казахстана, в прошлом сезоне дебютировать в первой команде россо-нери. Когда игроки основы восстановились, Александр, естественно, перестал попадать даже в заявку на матчи, но впечатление о нем осталось самое приятное. Потому логичным выглядел шаг руководства чемпионат отправить таланта в аренду. Однако боссы Милана пошли дальше 50% прав на игрока немецкой молодежки были проданы Дженоа как часть сделки по трансферу Стефана Эль Шаарави. Вполне вероятно, что в стартовый состав команды Малезани Меркелю с ходу пробиться не удастся, но это, несомненно, шаг в правильном направлении ребят вроде Зеедорфа и Боатенга здесь в конкурентах у него не будет.

Топ-новичок: Себастьян Фрей

Решение боссов Фиорентины избавиться от французского вратаря Себастьяна Фрея вызвало справедливый гнев со стороны тифози. Да, большую часть прошлого сезона портьере был травмирован, но никто не сомневался, что это никоим образом не повлияло на квалификацию 31-летнего стража ворот. Корвино и компания быстро нашли объяснение мол, в клубе вводится неофициальный потолок зарплат, а Фрей получает слишком уж много. Да и игра Артура Боруца якобы вполне устраивает Синишу Михайловича. В Дженоа жадничать не стали и согласились удовлетворить требования Себы, тем самым заполучив одного из лучших вратарей Серии А. О недоразумении по имени Эдуарду можно забыть, как о кошмарном сне.

Проблемная позиция: нападающий

Возвращение Флоро Флореса в Удинезе вынудило боссов Грифонов занять поиском новых игроков в линию атаки. Ряды команды пополнили три представителя Южной Америки Зе Эдуардо, Себастьян Рибас и Лукас Пратто. Возможно, кто-то из них и станет новым Милито, но все же тифози хотелось бы каких-то гарантий, а их эти футболисты предоставить явно не могут.

Оптимальный состав: Фрей Росси, Дайнелли, Каладзе (Гранквист), Антонелли Куцка, Сеймур (Меркель), Констан Бирса Паласио, Рибас

Прогноз Football.ua: середина таблицы

Фиорентина

Тренер: Синиша Михайлович

Звезда: Риккардо Монтоливо

Сейчас в Фиорентине уже нет исполнителей калибра Габриэля Батистуты, Руя Кошты и Франческо Тольдо, но все имеются игроки, которые заслуженно могут претендовать на то, чтобы именоваться исполнителями топ-класса. Один из них полузащитник сборной Италии Риккардо Монтоливо, умнейший игрок, обладающий великолепным видением поля, отличным пасом и хорошо поставленным ударом. Вот только проблема не хочет Монтоливо связывать свою дальнейшую карьеру со Скуадрой Виолой и отказывается продлевать контракт, истекающий следующим летом. У Риккардо отобрали капитанскую повязку, но Милану отдавать отказались и, вполне вероятно, что чемпионат он начнет все же игроком Фиорентины. Главное тут, чтобы Монтоливо нашел в себе мотивацию, а не просто отбывал номер, ожидая перехода в другой клуб.

Молодая надежда: Адем Ляйич

Представители МЮ, возможно, глядя на выступления Ляйича за Фиорентину, довольно потирают руки дескать, не зря в свое время отказались от идеи его приобретения. Адаптация Адема в Италии действительно немного затянулась, но не стоит забывать, что он еще очень молод. От серба ждали, что он безболезненно заменит серьезно травмированного Стевана Йоветича, но юный талант не смог в полной мере взвалить на себя бремя лидера. Каши, впрочем, не портил, но и не блистал. В грядущем сезоне место черногорцу в основе обеспеченно, а Льяйич снова будет на подхвате, что вряд ли помешает его прогрессу времени у Адема еще предостаточно.

Топ-новичок: Андреа Лаццари

Панталео Корвино удалось то, что не смог сделать Адриано Галлиани (а может просто не сильно и хотел?) убедить руководство Кальяри отпустить Андреа Лаццари. Возможно, повлиял на решение сардов тот факт, что прошлый сезон полузащитник провел на порядок слабее, чем кампанию 2009/10, и даже был период, когда Лаццари перестал попадать в основу команды Роберто Донадони. Как бы там ни было, Андреа очень солидное укрепление для средней линии Фиорентины в свете ухода Донаделя, ДАгостино и Сантаны.

Проблемная позиция: центральный нападающий

Даже если Альберто Джилардино останется в команде, Фиалкам просто жизненно необходимо приобрести еще одного аттакканте. Не верится, что Михайлович всерьез рассматривает Бабакара как дублера Джилы. Отсюда и интерес к Макси Лопесу из Катаньи, который вот-вот может обернуться в нечто конкретное.

Оптимальный состав: Боруц Де Сильвестри, Гамберини, Натали, Паскуаль Монтоливо, Берами, Лаццари Варгас, Йоветич Джилардино

Прогноз Football.ua: сохранение прошлогодних позиций

Палермо

Тренер: Стефано Пьоли

Звезда: Федерико Бальдзаретти

Нет сомнений, что наиболее известный игрок в составе роза-неро Фабрицио Микколи. Вот только нападающий уже не рассчитывает на место в стартовом составе и лидером команды является разве что в раздевалке. Потому уместно будет вспомнить Федерико Бальдзаретти еще одного экс-ювентини который нашел себя на Сицилии. Своей игрой в прошлом сезоне он заслужил вызов в национальную сборную Италии, где соперничает с Доменико Кришито за место в основе, и, по слухам, Массимилиано Аллегри рассматривал его в качестве кандидата на проблемную позицию левого защитника в своем Милане. Однако Бальдзаретти покидать Палермо не намерен один из лучших левых защитников Серии А не раз говорил о том, что хочет продолжить карьеру именно в островной команде.

Молодая надежда: Абель Эрнандес

21-летний уругваец в Палермо уже четвертый год, но ему никак не удается завоевать стабильное место в основе. Но Эдинсон Кавани мешает, то травмы, то разыгравшийся Маурисио Пинилья. К новому сезону Абель подходит в полной боевой готовности и в статусе новой звезды Маурицио Дзампарини. Президент не раз говорил, что у него в команде два любимца, но Пасторе ушел, и теперь Абель остался единственным и неприкосновенным. Прямо скажем, в этой ситуации Дзамп знает, о чем говорит. Из Эрнандеса может вырасти толковейший нападающий задатки у него просто великолепные.

Топ-новичок: Эран Захави

На израильского полузащита возложена непростая миссия как-никак пришел он на место самого Хавьера Пасторе, кумира сицилийской тифозерии и ключевого игрока Палермо последних сезонов. Захави уже далеко не мальчик на его счету около сотни матчей в высшей лиге чемпионата Израиля, серьезный опыт выступления в еврокубках, но все же Серия А для футболиста является абсолютно новым турниром. К тому же, неизвестно, как пройдет акклиматизация футболиста все-таки он переезжает из Тель-Авива на Апеннины. Впрочем, по первым матчам уже можно сделать кое-какие выводы футболист Захави очень интересный и в будущем может отлично сыграться с Йосипом Иличичем.

Проблемная позиция: вратарь

Сальваторе Сиригу неожиданно отбыл в направлении Парижа, и роза-неро срочно понадобился новый страж ворот. Франческо Бенусси в матчах Лиги Европы против Туна продемонстрировал, что делать его основным себе дороже, потому поиски продолжаются. Кьево дал добро на переговоры со Стефано Соррентино и, похоже, уже нашел ему замену в лице портьере Реджины Пуджони, потому трансфер может состояться в самое ближайшее время.

Оптимальный состав: Бенусси Сильвестр, Сетто, Мантовани Кассани, Мильяччо, Ночерино, Бальдзаретти Захави, Иличич Эрнандес

Прогноз Football.ua: борьба за место в Лиге Европы

Ювентус

Тренер: Антонио Конте

Звезда: Джанлуиджи Буффон

Довольно сложно выбрать кого-то одного, когда речь идет о команде вроде Ювентуса здесь тебе и легендарный Алессандро Дель Пьеро, и лучший центральный защитник Италии нового поколения Джорджо Кьеллини, и великолепный Джанлуиджи Буффон. На нем, пожалуй, и остановимся. Для Джиджи этот сезон является очень важным, ведь в прошлом чемпионате Марко Сторари доказал, что жизнь без Буффона вполне имеет право на существование. Даже ходили предположения, что, восстановившись после травмы, воспитанник Пармы сядет в запас, но Луиджи Дель Нери на такой шаг не решился. Не собирается убирать Буффона из рамки и Антонио Конте он уверен как в лидерским качествах портьере, так и в его квалификации.

Молодая надежда: Фредерик Соренсен

Появление Соренсена в основе Ювентуса объясняется теми же причинами, по которым Александр Меркель неожиданно дебютировал за Милан. Эпидемия травм вынудила Луиджи Дель Нери рискнуть и поставить на правый фланг обороны неопытного датчанина, который, к тому же, предпочитал действовать в центре защиты. Вышло, конечно, не идеально, но неплохо. 18-летний на тот момент юноша провел в чемпионат 17 матчей и убедил руководство клуба, что его контракт стоит выкупить у воспитавшего игрока Люнгбю. Конечно, лучшим вариантом для Фредерика, наверное, была бы аренда в какой-то скромный клуб, но и еще один год на лавке Юве, несомненно, пойдет игроку во благо.

Топ-новичок: Андреа Пирло

Беппе Маротта рискнул сделать ставку на ветерана, которого списали со счетов в Милане, и, если судить по предсезонным матчам, Ювентус от этого останется в огромном плюсе. Единственным недостатком Андреа в прошлом сезоне были его травмы хуже играть в футбол Пирло от этого не стал. В лице игрока национальной сборной Италии Старая Синьора получила великолепное связующее звено между линиями обороны и атаки эдакую улучшенную в несколько раз версию Альберто Аквилани, который играл на этой позиции в минувшем чемпионате. Присутствие в команде Пирло должно не только повлиять непосредственно на игру туринцев, но и принести немало пользы Клаудио Маркизио теперь он будет играть с Андреа не только в сборной, а постоянно, перенимая у того бесценный опыт.

Проблемная позиция: левый полузащитник/вингер

Стремление Конте перестроить Юве на новую схему атакующий вариант 4-4-2 с активными фланговыми полузащитниками вынуждает Маротту подыскать достойного игрока на левый фланг. Претендентов уже было множество от Варгаса до Элии, но пока ни один из трансферов провернуть не удалось, и Антонио от безысходности пытается использовать на этой позиции Артуро Видала. Впрочем, если верить источникам с Апеннин, в ближайшее время в Турин прибудет один из лучших игроков Чезены в прошлом сезоне Эмануэле Джаккерини.

Оптимальный состав: Буффон Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Циглер Красич, Пирло, Маркизио, Видал (новичок) Матри, Вучинич

Прогноз Football.ua: борьба за место в тройке

Рома

Тренер: Луис Энрике

Звезда: Франческо Тотти

Король Рима, идол столичных тифози, символ джалло-росси, лучший бомбардир в истории клуба это все о нем, Франческо Тотти. Уже который сезон воспитанник Ромы носит капитанскую повязку команды и не дает усомниться в своем величайшем мастерстве игрока. Невозможно представить Рому без Тотти, однако говорят, что с приходом Луиса Энрике у Ческо могут возникнуть проблемы. Новый тренер якобы собирается усадить Тотти в запас, тем самым, пытаясь укрепить свой авторитет среди игроков. Затея очень рискованная, и, кажется, обреченная на провал. Правда, в клубе отрицают наличие какого-либо конфликта мол, все у капитана и алленаторе в порядке.

Молодая надежда: Эрик Ламела

За молодого аргентинского атакующего полузащитника Рома заплатила терпящему бедствие Ривер Плейту 12 миллионов евро, и, надо сказать, 20-летний парень стоит этих денег. Он был одним из лидеров Миллионеров в прошлом году, великолепно проявил себя на недавнем чемпионате мира U-20, и, по его словам, уже готов попробовать вкус итальянского кальчо. Остается надеяться, что, покинув Аргентину, Ламела не подвергнется, так называемой, деградации - среди любителей южноамериканского футбола бытует мнение, что после переезда в Европу на любом мало-мальски талантливом футболисте можно ставить крест.

Топ-новичок: Мартен Стекеленбург

Рома одним махом решила проблемы, связанные с безопасностью своих ворот, за относительно небольшую сумму, купив голкипера национальной сборной Нидерландов Мартена Стекеленбурга. Такой себе гарант надежности вопиющих ляпов за воспитанником Аякса никогда не наблюдалась, а для переезда в топ-чемпионат он созрел уже давно. Подписав Стекеленбурга, Волки, вполне вероятно, получили основного стража ворот на ближайшие сезонов пять-шесть. Ему всего 28 расцвет еще впереди.

Проблемная позиция: центр полузащиты

Луис Энрике не скрывает, что хочет сделать из Ромы итальянскую Барселону, только вот кадры в его распоряжении не совсем подходящие для воплощения в жизнь такой авантюры. Ни тебе Хави, ни Иньесты По умению отдать пас на упомянутых товарищей может ориентироваться разве что Писарро, а вот остальные игроки, вроде Перротты и Таддеи это никак не Барселона.

Оптимальный состав: Стекеленбург Кассетти, Хайнце, Жуан (Бурдиссо), Хосе Анхель Де Росси, Писарро, Перротта Ламела, Боян, Тотти

Прогноз Football.ua: неудачная борьба за место в тройке

Окончание следует

Юрий Шевченко, Football.ua