Carpe diem. И Шуховцев такой молодой...03.02.2011

Carpe diem — латинская фраза, означающая «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»), часто переводится как «лови момент». (с) Википедия.

В культовой песне советских времён пелось: «И Ленин такой молодой...» В мариупольском «Ильичёвце», являющемся этаким «родственником» Ильича, играет человек, который, как и Ленин, кажется вечным. Зовут его Игорь Шуховцев. В прошлом туре чемпионата Украины вратарь сыграл 300-й матч в футболке азовской команды!

Это наш ответ Райану Гиггзу, Паоло Мальдини, Алексу Дель Пьеро, Хавьеру Дзанетти, Хави и прочим аксакалам европейского футбола, олицетворяющим собой преданность родному клубу...

Вообще, нужно отметить, что «ильичи» специализируются на разного рода достижениях для вратарей. На счету нынешнего тренера команды Ильи Близнюка одна из наиболее длительных сухих серий (717 минут; правда, тогда кипер за «Днепр» выступал), недавно завязавший с футболом Андрей Глущенко держит первенство по числу парированных пенальти (на пару с Виталием Ревой), вот теперь очередь и до Шуховцева дошла. Ничего, даст Бог, вскоре торжественно примем Игоря в «Клуб 300» - вот тогда и будет «полноценный» подвиг!

А Александр Заваров уже сейчас имеет полное право войти в анналы истории, как тренер, которому первому удалось 100 раз вывести на игру киевский «Арсенал». Столичная команда – коллектив специфический, наставники там до определённого времени менялись, как перчатки у стиляги. Но на троне воцарился экс-наставник «Металлиста» - и всё, тишь да гладь. О результатах, правда, говорить не будем, чтобы не нагонять тоску, однако же сотня сама по себе настолько кругла, чтобы её просто отметить. 29 раз Заваров с «канонирами» побеждал, 43 раза проигрывал, 29 матчей завершились вничью. Разность мячей – 107-129.

Второе место в реестре коучей киевлян с 82-мя матчами занимает Владимир Бессонов. Те, кто считает, что ЦСКА и «Арсенал» - разные команды, имеют полное право просто пропустить эту информацию мимо ушей и не заморачиваться. На сайте уже велись на эту тему дискуссии с моим участием, приведшие к предсказуемому результату – по-прежнему кто как хочет, так и считает... А вспомнил я про «Беса» потому, что в последних строках коротенечкого выпуска рубрики мы обратимся к возглавляемому им нынче «Днепру». Ведь Сергей Назаренко, приняв участие в погроме «Черноморца», вышел на первое место в списке гвардейцев днепрян в чемпионатах Украины!

1. Сергей Назаренко – 210 матчей2. Олег Шелаев – 2093. Николай Медин – 2054. Александр Грицай – 1965. Александр Поклонский – 1726. Андрей Русол – 1647. Андрей Полунин – 1568. Владимир Езерский – 1469. Богдан Шершун – 13710. Руслан Ротань – 136

Среди бомбардиров команды в элите Назар и подавно главенствует со своими 43-мя мячами, но подробно об этом разрешите поговорить по достижению Сергеем полусотенного рубежа. А на этом всё. Разве что лишний раз напомню, что по окончанию чемпионата Украины рубрика представит вашему вниманию разнообразнейшую «историческую» статистику отечественных первенств. Будет интересно!

Использованы материалы газет «Команда» и «Спорт-Экспресс в Украине».