Битва на Брамалл Лейн23.06.2011

Битва на Брамалл Лейн

фото bbc

Football.ua представляет очередной материал в рамках спецпроекта Бей-беги.

Подавляющее большинство футбольных поединков заканчиваются либо победой одной из команд, либо ничьей. Однако в истории есть немало примеров, когда матчи были остановлены еще до того, как достигался итоговый результат.

Чаще всего причиной этому становились погодные условия: дождь, ветер, снег, туман В этом, в общем, нет ничего необычного иногда природа останавливала даже решающие поединки, как было в финале Кубка Испании 1995 года между Депортиво и Валенсией. Но в истории английских чемпионатов был единственный случай, когда арбитр матча вынужден был применить третий пункт правил футбола: матч не может быть продолжен, если в составе одной из команд менее семи человек.

Было это не далее как восемь лет назад.

В середине марта 2002 года в Шеффилде на стадионе Брамалл Лейн в матче первого дивизиона встретились Шеффилд Юнайтед и Вест Бромвич Альбион. До конца чемпионата командам оставалось провести по 8-9 матчей, и для кого-то, как для Клинков, они уже мало что значили, а для кого-то, как в случае с Дроздами, в них решалась судьба. Шеффилд Юнайтед, с которым третий год работал Нил Уорнок, был в числе твердых середняков, которым не угрожал вылет, но и не светило место в плей-офф. Гари Мегсон принял Вест Бром в марте 2000 года, когда команда стояла на вылет из Д1. Но Мегсон сумел встряхнуть Дроздов, и уже два года спустя они претендовали на выход в Премьер-лигу. Впрочем, тогда речь шла о том, чтобы упрочить позиции в зоне плей-офф, и не более того ВБА шел на третьем месте, но отставал от Манчестер Сити на десять очков, а от своего непримиримого врага Вулверхэмптона на одиннадцать.

Перед матчем с Шеффилд Юнайтед команда Мегсона уступила в четвертьфинале Кубка Англии Фулхэму со счетом 0:1, и болельщики, приехавшие поддержать Дроздов в Йоркшир, были на взводе. Пришлось звать на помощь полицию, чтобы еще перед стартовым свистком помешать вторжению гостевых фанатов на поле. Однако затем события развернулись так, что хулиганов стоило поискать не на трибунах, а на газоне Брамалл Лейн. Клинки остались в меньшинстве уже на 9-й минуте, когда вратарь Вест Брома Расселл Холт далеко выбил мяч, а форвард Скотт Доби выскочил один на один с Саймоном Трейси. Страж ворот Юнайтед не стал дожидаться дуэли, а, оставив штрафную площадку, сыграл руками и вынудил Эдди Уолстенхолма достать красную карточку. Нил Уорнок нередко вообще не включал в число запасных вратарей, но в данном случае в его распоряжении был резервный вратарь голландец Вилко де Фогт, который заменил нападающего Питера Ндлову.

Численное преимущество один из лидеров реализовал быстро, уверенно и красиво. Подержав мяч на своей половине поля, Вест Бром с помощью острой передачи низом в исполнении правого защитника Игора Балиша перешел в наступление. Хитроумное взаимодействие Доби с Данни Дикио позволило Скотту подключить к атаке Энди Джонсона, а затем в падении головой замкнуть мягкую подачу.

По сути, судьба поединка была предрешена, и вряд ли хозяевам стоило по этому поводу переживать. Но ни Уорнок, ни его команда сдаваться без боя не умели, и Клинки постепенно стали заводиться. Арбитру пришлось успокаивать наставника Юнайтед, а до перерыва Клинки едва не сравняли счет. Совсем еще молодой Фил Ягелка, на счету которого не было ни единого мяча на взрослом уровне, едва не забил после подачи слева.

Но основные события матча произошли во втором тайме. После розыгрыша углового Вест Бром забил второй мяч, сняв таким образом все вопросы о победителе. Балиш увидел свободного перед штрафной Дерека Макиннеса, сразу же снабдил его мячом и опытный шотландец могучим ударом поразил дальнюю девятку.

Нил Уорнок, однако, не собирался сдаваться, ответив двойной заменой. Он выпустил полузащитника Жоржа Сантоса и форварда Патрика Суффо, но оба покинули поле, даже толком не успев вступить в игру. Скандал, который стал катализатором превращения обыкновенного матча в Битву на Брамалл Лейн, начался с вендетты. Первое, что сделал Сантос, в центре поля откровенно прыгнул двумя ногами в Джонсона. Валлиец, словно заправский фигурист, изобразил что-то вроде двойного тулупа и с криком рухнул на газон. В прошлом сезоне Джонсон выступал за Ноттингем и в единоборстве с Сантосом так двинул локтем, что сломал тому скулу и серьезно повредил глаз. Жорж выходил на поле с единственной мыслью отомстить.

Столь откровенная грубость спровоцировала серьезную свалку с участием обеих команд. Игроки Юнайтед набросились на арбитра, пытаясь убедить того, что Сантос играл в мяч, чего на самом деле не было и близко, а Макиннес вместе Ларусом Сигурдссоном и клубным врачом пытался сдержать Джонсона, который, невзирая на боль, собирался поквитаться с обидчиком. Стычки вспыхивали то тут, то там с новой силой, и наконец Суффо прямо на глазах арбитра боднул Макиннеса. Спустя мгновение шотландец лежал на газоне, а из его рассеченной брови струйкой сбегала кровь. Так в течение какой-то минуты еще два игрока Шеффилд Юнайтед получили по красной карточке.

Теперь команды уже было не остановить, и Браун, завалив приемом из регби того же Макиннеса, чудом остался на поле, ведь несколькими минутами ранее Эдди Уолстенхолм выписал ему желтую карточку. Энди Джонсон игру продолжать не смог и покинул поле под гул трибун, а за несчастным Макиннесом игроки хозяев устроили охоту. Когда Дерек получил мяч в середине поля, на него налетели Браун и капитан Юнайтед Кит Кёрл. Макиннес вырвался, однако опытнейший Кёрл вдогонку отвесил ему откровенный удар под зад. И этот инцидент заслуживал удаления, однако Уолстенхолм только предупредил провинившегося экс-защитника сборной Англии. Новая свалка завершилась быстро, после чего гости, разыграв угловой, забили третий мяч Доби оформил дубль после скидки Даррена Мура, а затем сцепился с не на шутку разъярившимся Кёрлом.

Но поле покинул не капитан Клинков, а Майкл Браун из-за травмы. Шеффилд Юнайтед остался всемером. Когда на 82-й минуте левый защитник Роберт Уллаторн, поигравший в 1990-е в испанской Осасуне, неудачно выбил мяч и не смог продолжать игру, арбитр дал финальный свисток. Играть против шестерых запрещено правилами.

Игроки Вест Брома были вне себя от ярости из-за преждевременного окончания выигрышного матча. Им нужна была эта победа, а теперь еще предстояло дожидаться решения футбольных чиновников, которые запросто могли заставить переиграть поединок. Об этом волновался Гари Мегсон, который на послематчевом общении с прессой заявил, что в случае переигровки его команда на поле не выйдет: Мои игроки не сделали ничего, чтобы возникла подобная ситуация. Поэтому несправедливо лишать нас заслуженной победы. Более того, Мегсон обвинил Уорнока в том, что тот приказал своим игрокам симулировать травму, дабы сорвать игру в надежде на переигровку.

Футбольная Ассоциация начала расследование, по результатам которого результат 3:0 в пользу Вест Брома был оставлен в силе. Клуб Шеффилд Юнайтед оштрафовали на 10 тысяч фунтов. Футбольная Лига поддержала решения ФА. Слова Мегсона не оставили без внимания, однако никаких доказательств того, что Уорнок заставил своих игроков покинуть поле, найти не удалось. Кроме того, Браун действительно получил повреждение и до конца сезона на поле не вернулся. Сантос и Суффо больше за Шеффилд Юнайтед не выступали и были тут же выставлены на трансфер: Жорж стал игроком Гримсби, а Патрик перебрался в Нумансию.

С этой победы началась ударная серия Вест Брома, который на финише сезона в восьми поединках набрал 22 очка и сумел ликвидировать внушительное отставание от двух лидеров. В последнем туре Дрозды обыграли со счетом 2:0 Кристал Пэлас и получили путевку в АПЛ, обойдя завалившихся Волков.

16 марта 2002 года. Матч первого дивизиона

Шеффилд Юнайтед ВБА 0:3 (остановлен на 82-й минуте)

Голы: Доби, 18, 77, Макиннес, 63

Шеффилд Ю: Трейси Уленбек (Сантос, 64), Пейдж, Кёрл, Уллаторн Ягелка, Тонг (Суффо, 64), Майкл Браун Ндлову (де Фогт, 9), Джаффо, Пескисолидо

ВБА: Холт Балиш, Сигурдссон (Батлер, 68), Даррен Мур, Джилкрайст, Клемент Адам Чамберс (Боб Тейлор, 56), Макиннес, Энди Джонсон (Жордао, 71) Доби, Дикио

Предупреждения: Браун, 61, Кёрл, 74 Сигурдссон, 13

Удаления: Трейси, 9, Сантос, 65, Суффо, 66

Михаил Ермаков, специально для Бей-беги