Бессонов никуда не уходит25.09.2009

Уже несколько лет ФК «Днепр» является одним из главных ньюсмейкеров всякого межсезонья. Количество трансферов, касающихся амбициозного клуба, иногда просто зашкаливает, и, судя по разговору с генеральным директором днепрян Андреем Стеценко, зима-2009/2010 исключением стать не должна...

– Андрей Викторович, удовлетворены ли руководители «Днепра» выступлением команды в текущем чемпионате?

– Ни в коем случае. Планы у нас были совсем другими, и нынешние достижения руководство полностью не удовлетворяют. Будем наверстывать упущенное весной.

– Логичный в такой ситуации вопрос – виноват ли в этом главный тренер, и не полетит ли его голова?

– Различного рода слухи не имеют под собой никаких оснований. На момент нашего с вами разговора в тренерском штабе все остаются на своих местах, и Владимир Бессонов составляет план подготовки для сборов. Заглядывать далеко вперед пока не будем.

– Новички в Днепропетровске будут?

– Конечно.

– Финансовые ограничения на покупку футболистов в «Днепре» существуют? Есть определенная сумма, которую можно потратить на трансферы?

– Сумму я вам не назову – у нас такого никогда не было. Но в возможностях мы, думаю, стеснены не будем. Хотя этот вопрос лучше было бы адресовать нашему президенту. Я могу лишь отметить, что за все время работы мы не получили от Игоря Коломойского отказа ни по одному игроку, который нас интересовал.

– Кто из арендованных «Арсеналом» и «Кривбассом» может поехать с вами на сборы?

– Возможно, Младен Бартулович, выступавший в Кривом Роге.

– Симптоматично, что речь идет о фланговом полузащитнике. Имея нападающих, уверенно действующих в штрафной, «Днепр» мало забивает после прострелов...

– Я с вами согласен – мы действительно мало забиваем после фланговых передач. И это удивительно, учитывая, что Владимир Бессонов исповедует футбол с активными действиями на флангах. Поэтому мы, конечно же, ведем поиск квалифицированных исполнителей данного амплуа. При этом не только на стороне, но и среди собственных воспитанников. Некоторых молодых ребят попробуем в деле уже на сборах.

– Правый крайний «Ворсклы» Денис Кулаков входит в сферу ваших интересов?

– Пока я об этом ничего не знаю.

– Вызывает ли беспокойство центральная зона обороны?

– «Днепр» ведет переговоры с «Динамо» на предмет приобретения защитника Виталия Мандзюка.

– Когда будет подписан личный контракт с Сергеем Кравченко?

– Мы ждем возвращения полузащитника из отпуска. Клубы, как вы знаете, уже урегулировали все вопросы, осталось согласовать нюансы с футболистом. Мы не скрываем, что хотели приобрести Кравченко еще минувшим летом, но тогда хавбек выбрал «Динамо».

– Во сколько вам обойдется этот игрок?

– Я пока не владею этой информацией. Переговоры велись на уровне президентов клубов. Когда я подпишу трансферный контракт, тогда обязательно озвучу вам цифры.

– Кравченко выступает на позиции центрального полузащитника. Исполнителей этого амплуа в «Днепре» достаточно. Не боитесь ли перебора?

– Думаю, этого не будет. Дело в том, что подобные функции у нас выполняют Сергей Назаренко и Максим Калиниченко, а их игра не всегда в полной мере удовлетворяла тренеров.

– В сферу интересов днепрян входят футболисты «Шахтера»? В частности – Александр Гладкий?

– Нет. Пока этот вопрос даже не обсуждался.

– Какова ситуация с возможным уходом Алексея Белика?

– «Днепр» получил предложение от «Арсенала» по поводу его аренды, но нападающий ответил отказом, что означает одно – Белик поедет с нами на сборы и будет доказывать свое право на место под солнцем.

– А какова судьба ваших капризных легионеров – Нери Кастильо и Алсидеса?

– Пока они в команде и наверняка начнут с нами подготовку к весенней части чемпионата. А там будет видно – межсезонье длинное, и не исключено, что кто-то из них покинет Днепропетровск.

– Андрей Викторович, вы уже упомянули об игроках «дубля». Не кажется ли вам, что ребята слишком медлен-но переходят из молодежной команды в первую?

– Я бы так не сказал. Часто выходит в «основе» Павел Пашаев, не имеет проблем с игровой практикой и Евгений Коноплянка. У нас есть чемпионы Европы среди юниоров, хороший потенциал у Дмитрия Лепы. Та к что с дублерами все в порядке. Мне кажется, им надо больше доверять, тогда появится уверенность, а вместе с ней и тот результат, которого мы ждем вместе с болельщиками.

Кстати

В аренде – 15 игроков!

В настоящий момент в заявке днепропетровского «Днепра» значатся фамилии 47-ми футболистов. Если убрать совсем уж далекую перспективу, получится, что на право тренироваться с «основой» претендуют 28 иг-роков. Добавив к ним пару-тройку новичков, которые непременно появятся в Днепро-петровске, можно предположить, что команда у Владимира Бессонова резиновая...

При этом ведь сразу 15 ис-полнителей днепрян выступают на правах аренды в «Арсенале» и «Кривбассе»: в Киеве – Андрей Воробей, Александр Грицай, Ролан Гусев, Ионуц Мазилу, Сергей Матюхин и Богдан Шершун, а в Кривом Роге – Денис Андриенко, Младен Бартулович, Вячеслав Кернозенко, Александр Кобахидзе, Руслан Костышин, Александр Максимов, Александр Мелащенко, Сергей Мотуз и Вячеслав Сердюк. Впрочем, шансы поехать на сборы с «Днепром» имеет только хорват Бартулович.