100 дней Шевы в Киеве03.11.2009

После возвращения Андрей Шевченко сменил апартаменты, машину, попал в аварию и получил комплименты от Муриньо.

В последний день лета Андрей Шевченко вернулся в "Динамо". С тех пор он набрал форму, начал забивать, но были и слезы, и кровь...

31 августа: дебютный прорыв

Переход из "Челси" был оформлен всего три дня назад. Стадион ждал Шеву в матче против донецкого "Металлурга" и взревел в овациях, когда тот вышел на поле после перерыва. У Андрея было достаточно моментов, но безупречно играл голкипер гостей Дишленкович.

Видно было, что партнеры дружно пытаются организовать Шеве первый после возвращения гол. Уже в компенсированное время Андрея сбили в штрафной соперника, и он с "точки" таки забил, установив окончательный счет — 3:1. Газзаев так сказал об игре Шевы: "Мы увидели, что высочайшее мастерство у Шевченко присутствует, ему осталось только выйти на свой уровень готовности".

25 сентября: разбитое лицо

На 22-й минуте домашнего поединка против "Зари" (2:0) Шева покинул поле с окровавленным лицом. За минуту до этого он столкнулся в борьбе за мяч с защитником соперника Дураем, который локтем разбил Андрею лицо. Врачи не сумели остановить кровотечение. А ведь через четыре дня предстоял матч с "Барсой".

29 сентября: день рождения

Свое 33-летие Андрей отмечал на "Камп Ноу" в матче ЛЧ против "Барселоны". Накануне Андрею наложили 6 швов, и он таки вышел играть. Все ждали от него забитые мячи, голевые прецеденты на свой день рождения у него бывали. Андрей старался, был одним из лучших у киевлян, но не сумел забить, а наши проиграли — 0:2.

4 октября: гол со штрафного

Победу со счетом 1:0 в напряженном матче против земляков из "Арсенала" принес эффектнейший удар Шевы со штрафного. Не разучился еще Андрей забивать такие мячи. Тренер "Арсенала" Александр Заваров сказал после матча: "Андрей, конечно, добавляет. Желаю ему всего хорошего. Гол есть гол, что тут говорить".

10 октября: промах с "точки"

На 14-й минуте матча сборной против Англии вратарь англичан Грин сбил Милевского. Пенальти взялся пробивать Шевченко, но не смог обыграть ставшего в "рамку" вместо удаленного Грина Джеймса. К счастью, наши не поникли и сумели вырвать победу — 1:0.

14 октября: почин в Андорре

Победа над Англией приоткрывала нам дорогу в плей-офф отбора на ЧМ-2010. Для этого надо было обыграть Андорру. В футболе не раз бывало, когда излишнее волнение ломало игру более сильных команд в поединках с явными аутсайдерами. Гол Шевы на 22 минуте раскрепостил украинцев, позволив им добыть самую крупную победу в официальных матчах — 6:0.

20 октября: Визит к Жозе

Встреча Шевы с бывшим тренером "Челси", где Андрей так и не заиграл. После матча ЛЧ с "Интером" (2:2) тренер хозяев Жозе Муриньо сделал комплимент Андрею: "Шевченко не удивил. Андрей стал играть намного лучше, чем в последние годы. Я действительно очень рад за него".

4 ноября: снова гол "Интеру"

В "ответке" против итальянцев Андрей суперударом открыл счет. "Это тот Шева, которого мы видели четыре года назад. Он вновь великий!" — скажет после игры Муриньо. А посетители uefa.com назвали его лучшим игроком матча. Увы, наши проиграли 1:2, потеряв концентрацию на последних минутах.

18 ноября: греческие слезы

После нулевой ничьей в Афинах в Донецке сборная Украины в ответном матче плей-офф уступила 0:1 Греции и осталась за бортом ЧМ-2010. Шевченко не сдерживал слез после финального свистка. Больше шансов попасть на ЧМ у него наверняка не будет.

21 ноября: украинское дерби

В матче против "Шахтера" Шева выдал две голевые передачи. Итог — 3:0. Разгром основного конкурента в чемпионате и хорошее настроение перед визитом в Казань.

КВАРТИРА НА АНДРЕЕВСКОМ И САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА

После возвращения в Киев Шева успел дважды сменить машину. Поначалу Андрей колесил на черном внедорожнике Mercedes (от $100 тысяч), а затем пересел на Porsche Panamera Turbo стоимостью более $200 тыс. Однако после ДТП на прошлой неделе, когда обладатель "Золотого мяча" столкнулся с Honda жены хоккейного тренера Валерия Голдобина, футболист вернулся за руль предыдущего авто, которое ему подогнали к месту аварии.

Что касается домашней обители Андрея, жены Кристен и их сынишек Джордана и Кристиана, то президент "Динамо" Игорь Суркис предлагал Шевченко особняк в Конча-Заспе, но форвард предпочел апартаменты в городе. Пока жена подбирала оптимальный вариант, родня динамовца обитала в гостинице "Хаятт", куда, к слову, сегодня заселится "Барселона". Свой выбор Кристен сделала в пользу квартиры в историческом центре Киева возле Андреевского спуска. Поговаривают, речь идет о доме на ул. Десятинной, 10, в котором раньше жил экс-президент Украины Леонид Кучма. На его тыльной стороне видно непредусмотренное в проекте здания окошко, которое якобы обошлось в миллион долларов, отданных за то, чтобы супруга Кучмы могла любоваться Андреевским.

При этом львиную долю времени родня Шевы проводит в Лондоне, где у них дом. А сам Андрей на самолете, который предоставляет ему Игорь Суркис, регулярно летает в Мюнхен к рекомендованному Анатолием Тимощуком врачу, помогающему форварду справиться с болью в спине.